Успеваемость по школьным предметам зависит не только от умственных способностей ребенка. Большое значение имеет и то, как он чувствует себя в новой обстановке, насколько комфортно ему в школьных стенах. И, вы, родители, можете немало сделать для того, чтобы ребенок любил школу и с радостью учился.
Не пугайте
От настроя зависит многое. И если вы хотите, чтобы ребенок с охотой шел в школу, не говорите о ней с негативом. Не вспоминайте при нем неприятные моменты из своей жизни, не пугайте трудностями. Если в прошлом у вас не сложились отношения с одноклассниками или с учителями, это не значит, что у вашего ребенка будет так же. Поэтому не закладывайте в ребенка страх перед школой. Действуйте по ситуации – если будут какие-то проблемы, помогите ему решить их, но не предвосхищайте. В ожидании неприятностей ребенку будет не до учебы.
Научите усидчивости
Вместо того чтобы проходить с детсадовцем весь курс начальной школы, научите его усидчивости. Совсем не подготовленный первоклассник обгонит и перегонит в учебе всех своих читающих и считающих сверстников, если он способен спокойно высидеть урок 30-45 минут. Если это не войдет в привычку, ребенок будет уставать даже при минимальной нагрузке, и школа станет для него каторгой.
Помогайте, но не учитесь за ребенка
Не всегда ребенок легко справляется с домашним заданием. И некоторые родители, с целью помочь или уже в нетерпении, сами делают за него урок. Такая практика, увы, встречается довольно часто. Помощь не воспрещается, но вот учиться за школьника нельзя, ведь в классе вы ему не поможете. Этим вы оказываете ему медвежью услугу своему ребенку, который разучится думать самостоятельно.
Не ругайте за оценки
Научиться чему-то, не ошибаясь – невозможно. Вспомните, сколько шишек вы себе набили, прежде чем стали профессионалом в своей сфере. Так и ребенку предстоит не раз ошибиться, постигая науку. Что-то не уметь или не знать – это нормально для школьника и попрекать этим нельзя. Не ругайте его за плохие оценки, иначе у него выработается страх перед ошибкой, который не только подавляет инициативу и желание учиться, но и отравляет существование. А если родители особенно суровы, то ребенок научится врать и изворачиваться, чтобы избежать наказания или отсрочить его. Когда родители спокойно реагируют на неудачи ребенка, он переживет, исправит любой промах и не зациклится на нем.
Интересуйтесь правильно
Само собой, родителей интересуют школьные дела ребенка. Но здоровый интерес и тотальный допрос – это разные вещи. Не требуйте от ребенка полного отчета по оценкам и урокам, лучше спросите, что интересного случилось за день, что огорчило, что давали на обед в столовой. Даже если успехи школьника в этот день весьма посредственны, ваш интерес не испортит ему настроения и общего впечатления о школе. А плохие оценки можно исправить.
Не сравнивайте
Родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми. И многих сильно ранит, если это сравнение не в его пользу. Хорошо, если у взрослых хватает мудрости принять «несовершенство» сына или дочери, но иногда родители выбирают другую тактику и буквально терроризируют ребенка достижениями друзей и одноклассников. И это самый верный способ взрастить в нем комплекс неполноценности. Спустя некоторое время, школьник не только почувствует себя ничтожеством, но и возненавидит своих сверстников. Отношения в коллективе испортятся, успеваемость тоже снизится. Да и зачем стараться, если самые близкие люди все равно всегда недовольны?
Не сравнивайте своего ребенка ни с кем, не ставьте ему в пример одноклассников. Признайте за своим ребенком право на индивидуальность, хвалите его за достижения и успехи, дайте ему возможность быть самим собой. И уж тем более не сравнивайте девочек и мальчиков – они разные даже по биологическому возрасту. В большинстве своем девочки опережают в развитии мальчиков-сверстников.
Делайте ставку на самостоятельность
Гиперопека лишает ребенка активной деятельности, делает его инфантильным, неспособным на решения. Мнительные родители полностью регламентируют его поведение и тем самым буквально ограждают его от жизни. Выращенный в тепличных условиях школьник не чувствует себя комфортно вне домашних стен. Школа вызывает у него тревогу и боязнь, а от сверстников он ждет неприятностей. Кроме того, слишком опекаемый ребенок имеет хорошие учебные задатки, но трудиться самостоятельно не желает.
Снизьте нагрузку
У ребенка должно быть свободное время. Должно. Это обязательное условие здоровой психики школьника и его хорошего самочувствия. Как только ребенок идет в школу, родители загружают его по полной программе: спортивная секция, художественная или музыкальная школа, кружки, английский язык. Подобный темп не по силам и взрослому человеку, чего уж говорить про вчерашних детсадовцев. И если вы не хотите довести ребенка до невроза и полного отвращения к школе, сбавьте обороты.
Не проецируйте свои желания
Может так случиться, что ваш ребенок не будет учиться в школе, как учились вы. Возможно, он не станет лидером в классе, как его отец, не будет таким же артистичным и творческим, как мать. Не ругайте его за то, что он не хочет учиться музыке или игре в шахматы, несмотря на то, что это входит в вашу обязательную программу. Ребенок не обязан воплощать ваши планы, у него есть свои. Не заставляйте его делать то, чему когда-то хотели научиться сами. Не давите на него своими амбициями и желаниями. Такая тактика все равно не даст результатов, а только настроит ребенка против вас и школы.
Чтобы ребенок любил школу или, по крайней мере, чувствовал себя непринужденно и свободно в ее стенах, поменьше критикуйте его, и больше поддерживайте, несмотря ни на что. Проявляйте максимум внимания, радуйтесь успехам, дружите со своим школьником. И тогда школа перестанет быть проблемой как для него, так и для вас.