Эта красавица ворвалась в мое сердце прошлой весной и вскружила голову летом. А осенью я уже собирала ее яркие фиолетовые стручки с одной лишь целью - посадить побольше для красоты.
Не виноватая я, она сама выросла!
В позапрошлом году выращивала три интересных сорта вьющейся фасоли: Джименез, Вайолет и Румбу.
Выращивала для еды, все внимание было на стручки (бобы), даже не замечала красоты. Стручками в качестве спаржевой фасоли меня не впечатлили. Створки при кулинарной обработке теряли цвет, да еще и зелень кукую-то выделяли.
В общем, не срослось у меня с этой фасолью. Собирать ее не спешила, так стручки и засохли, а осенью и ботва пожухла. Сгребла всё и унесла в компост.
Красота с выходом из-за сарая
И вот прошлой весной, сижу у своего старого сарая, бывшего курятника. К нему когда-то был пристроен выгул. Его металлический каркас не убираем, удобно: то вьюны там посажу, то помидоры и подвязываю их к решетчатому потолку выгула, то козырек соорудим и рассаду выгуливаем. Там и фасоль годом раньше росла.
Прямо под стеной сарая - грядка, ковыряюсь в ней и вижу: из-за угла к металлическим стойкам протянулась фиолетовая ниточка - усик от молоденькой фасоли. Я и листочки нашла, и узнала.
Конечно, поняла, что это самосев из моей прошлогодней фасоли. Но сильно удивилась я тому всходу: ведь фасоль теплолюбива, заморозков вообще не переносит. А эта пережила и осенние, и весенние.
Румба - просто красавица
Не стала выдергивать, а стала наблюдать. Когда росла целая стена такой фасоли, от которой ждала только стручки, были совсем другие впечатления.
Теперь же единственный кустик с фиолетовыми стебельками и черешками на фоне окружающей обычной зелени смотрелся очень экзотично, как инопланетянин.
Возможно, из-за такого контраста мне Румба особенно и понравилась. Тот кустик оплел за лето пару стоек выгула, забрался на крышу. Цвел просто обалденно: яркими бутонами цвета фуксии.
Прилагаю чужие фото, уж, извините, моя на фото не просилась, была жиденькой и реденькой.
Хотя могу показать, сколько семян собрала с того единственного куста.
Сразу видны мои серьезные намерения - засадить этой фасолью немалую площадь и нафотографировать наконец-то ее красивую и налюбоваться за лето.
Румба уже в земле.
Посеяла 18 мая.
Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Фасоль сажаю сразу в открытый грунт после 15 мая. Пока взойдет, вероятность прихода возвратных заморозков уже будет стремиться к нулю. Вьющуюся сажаю сразу к шпалере, арке или решетчатому забору.
Уход - это поливы, когда сухо, и прополки. Румбу подкармливать не буду, чтобы не зажировала, а хорошо цвела. Но перед посадкой внесла в землю свой компост.
***
А у вас такое бывало, чтобы растение для еды превращалось в декоративное? Кстати, я еще и бамию ради цветов посадила: понравились по картинке ее цветы. А вот по поводу плодов, не уверена, что понравятся.
Буду рада видеть ваши пальчики вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.