Найти тему
Нешкольная история.

Интересные документы о жизни в СССР.

Вы знали, что был такой институт Марксизма-Ленинизма в советское время?

Официально он собирал, архивировал документы, выпускал монограммы и воспоминания. А так же разрабатывал некоторые направления деятельности Партии.

Я наткнулся на несколько томов "КПСС в резолюциях и решениях съездов", изданных этим институтом. Довольно интересное чтиво.

Например, Постановление ЦК КПСС от 10.01.1961 года ясно показывает плачевную картину в сельском хозяйстве СССР. Но подаётся это как всегда под соусом.

"Несмотря на определённые успехи сельского хозяйства, темпы роста недостаточные".

Предлагается снизить цены на трактора, запчасти. Продлить колхозам сроки возвращения кредитов. И выдавать новые кредиты на удобрения, закупку молодняка и семян.

Отдельно отмечаются высокие затраты на производство и низкие зарплаты совхозников.

Какие можно сделать выводы из этого постановления?

Но, переходим к следующему документу - Постановление ЦК КПСС от 21.02.1961 г. "Об электрификации сельского хозяйство в 1961-65 годах".

"Советам министров обеспечить определение источников электроснабжения, разработку и утверждение планов их использования. Обязать Министерство Строительства Электростанций сообщить Советам министров перечень подстанций, которые будут сооружаться в 61-65 годах."

Госплан обязать планирование и поставку электростанций, проводов, изоляторов, столбов и т.д. для строительства линий электропередач.

Обязать "Союзсельхозтехнику" разработать и издать типовые планы электрификации колхозов и совхозов.

Обязать Советы министров подготовить кадры массовых профессий по электрификации сельского хозяйства в училищах.

Читая это, я спрашивал себя - а где широко разрекламированная "электрификация всей страны Ленина"?

Теперь записки из 22 Съезда ЦК КПСС, 1961 года, которые мне показались странными или бредовыми.

"Советский Союз идёт по мирному пути строительства социализма и коммунизма. Соревнование с империалистическим миром вступило в решающую фазу. Ныне не империализм, а социализм определяет главное направление мирового развития".

Американский империализм представляет главную опасность для дела мира во всём мире. Он готовит термоядерную войну.

Успешно решена задача догнать и перегнать Америку по приросту продукции. СССР добывает больше угля, производит больше кокса, железобетона, леса и рыбы.

Экономика СССР вскоре обгонит экономику США по доходам на душу населения. Это будет победой социализма над капитализмом.

"В настоящее время главной задачей КПСС является мобилизация всех трудящихся на внедрение в жизнь новой Программы Партии. Для этого необходимо подчинить все средства влияния на массы: пропаганду, агитацию, печать, кино, телевидение, радио, литературу и искусство."

А нынешние поклонники СССР говорят, что в Союзе пропаганды не было. Была. С самого начала СССР и до его конца. Поклонникам достаточно было прочесть материалы съездов.

Почитав 10 том резолюций и постановлений Компартии я удивился и расстроился за страну. Партия жила своим бредом и вела народ за иллюзиями, в результате чего страна отстала от развитых стран лет на 50.

В итоге всей этой деятельности СССР не только не догнал Америку, но и сам развалился на части.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями!

Здесь только интересные истории!