Так я погрузилась в свои деревенские дела, что и забыла, что кроме грядок и клумб ещё что-то существует.
Отголосками вечернего фейсбука иногда доносятся всякие неприятные новости вроде Казанского стрелка, но проходят мимо, не затрагивая сознание.
Мир сузился до отдельно взятых 10 соток. Будто бы опустился надо мной ватный купол, не пропускающий волны и флюиды окружающего суетного мира.
В голове нет ни одной мысли.
Просветление, граждане, оказывается, достигается не годами медитаций, а крестьянским трудом. И для этого совсем не нужно свиваться в позу лотоса.
Даже собраться и написать статью - целая проблема. Это ж надо о чем-то думать, выискивать слова, придумывать фразы...
Не лениво, а как-то непонятно. Голова-то пустая.
Стоит дикая жара. Вкупе с ветрами и людским разгильдяйством это уже привело к многочисленным страшным пожарам. Время от времени и до нас доносится дым и запах гари. Слышала, что горят деревни и дачные общества. Но далеко слава Богу.
Вчера ночью, наконец, была гроза и пролил долгожданный дождик, вполне неплохой. Сегодня небо хмурится тоже, не мешало бы ещё дождя.
И сегодня, наконец, не 30 градусов, а очень комфортные 20. И я могу весь день работать в теплице.
Нынче, «насмотренная» роликов г-жи Сморчковой, я решила многое кардинально поменять в своих земледельческих приемах.
Например, начать применять активную мульчу.
Пока только в теплице, для всего огорода травы точно не хватит. А по осени я смогу запастись большим количеством листвы, тогда, на следующий год, будет проще.
Итак, теплица.
С правой стороны у меня посажены:
В первом двухметровом отсеке - три баклажана. Думаю, им, как-раз хватит места. Вся поверхность отсека заложена свежей травой, а поверх неё - прошлогодней мульчей. На растения надеты «колечки» из пятилитровых бутылок, чтобы трава не соприкасалась со стеблем.
Следующие два отсека отведены под огурцы. В одном отсеке - одно растение.
Система та же. Кольцо из бутылки, активная мульча. Почему так мало растений? Потому что я не буду их формировать, оставляя все пасынки. Весь двухметровый отсек будет работать на одно растение огурца со всеми пасынками.
Последний, четвёртый отсек отведён двум дыням. Я ещё их ни разу не выращивала - экспериментирую. Их тоже замульчирую, когда накошу ещё травы. Одну из дынь пущу по торцевой стенке.
Средняя грядка отдана помидорам. Для них травы пока нет, когда будет, тоже заложу по бортики.
Левая грядка полностью отведена перцам. Тоже ещё три отсека пока без травы.
Сразу скажу с чем столкнулась при такой агротехнике. То, что травы маловато, я решу так или иначе. Про листву я уже сказала. С моих деревьев по весне я наскребла три больших чёрных мешка для мусора. Уже почти всю употребила. По сути, я бы могла в березовом лесу набрать ее хоть сейчас. Но... клещи. Именно по этой причине я опасаюсь сейчас косить траву где-либо на лугу.
Поэтому листву наберу в лесу осенью, а траву буду косить пока свою. Но ещё жду приезда соседа напротив, думаю, он разрешит мне косить его участок. Заранее представляю, как он крутит пальцем у виска).
И, помимо этого, нужен очень обильный полив. Чтобы масса травы была всегда во влажном состоянии. Так-как поливать из скважины ледяной водой - не вариант, то, пока не сделаем капельный полив, набегаюсь с леечкой.
В любом случае, я надеюсь на прекрасные результаты (а иначе зачем было все затевать?). По осени видно будет).
Ну, ок. Про теплицу рассказала, пора заканчивать. Погружаться в деревенский анабиоз).
Всем пока!