Найти тему
Mayak-SPS

Афёра века или пилтдаунский человек

Пилтдаунский человек
Пилтдаунский человек

«Пилтдаунский человек» (англ. Piltdown Man; Эоантроп) — это, пожалуй, одна из самых «выдающихся» мистификаций двадцатого века. В 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия), были найдены часть черепа и челюсть. Они были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком.

В течение сорока лет образец оставался объектом споров. В 1953 году антрополог Джозеф Винер/Joseph Weiner впервые усомнился в том, что пилтдаунский человек действительно существовал. Как показали многочисленные исследования, в том числе генетический анализ, челюсть и зубы эоантропа принадлежали современному орангутангу из Борнео, а часть черепа - англичанину, скорее всего современнику Шекспира. Кости были обработаны бихроматом калия для имитации древней окраски. Вопрос об авторстве мистификации ещё до конца не решён, но главным подозреваемым считается адвокат и археолог-любитель Чарльз Доусон.
(по материалам Википедии)

Мемориал в Пилтдауне в гравийном карьере на месте находки частей черепа «пилтдаунского человека».
Мемориал в Пилтдауне в гравийном карьере на месте находки частей черепа «пилтдаунского человека».


     Конечно, это далеко не единственная подделка в мире науки. И дело даже не в подделках, а в том, что люди 40 лет верили в это «научное открытие». Получается, что нас очень легко обмануть. Поэтому, возникает вопрос: а не водят ли нас за нос и в других сферах науки, например, в медицине и фармакологии? В последнее время в этой области большого шума наделали прививки от коронавируса. Пословица «Доверяй, но проверяй» здесь как нельзя кстати.