Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Ракетные технологии Газы бросают вызов обороне Израиля

Около 50% ракет, выпущенных боевиками в сторону Израиля, угрожали населенным пунктам, по сравнению с 22% в 2012-м году и 18% в 2014-м году. Боевики Газы начали свою ракетную войну «Меч Иерусалима» с Израилем, выпустив символический залп по Иерусалиму и еще более мощные залпы по другим городам. Израильская операция «Страж стен» с перехватчиками противоракетной системы «Железный купол» (Iron Dome) и нанесением авиаударов по Газе стала ответом на атаки боевиков.

Боевики в Газе усовершенствовали свои ракетные технологии и тактику за годы, прошедшие после конфликта 2014-го года. Это напоминает 2008-й год, когда Израиль был более уязвим для ракет и вел военное наступление против Газы в течение трех недель. По данным Сил обороны Израиля, из Газы было выпущено около 3100 ракет. Это примерно столько же, сколько во время семинедельного боя в 2014-м году. (Все номера ракет были сообщены Армией обороны Израиля или Агентством безопасности Израиля. Независимо проверить большинство из них невозможно).

В сообщениях израильских новостей говорится, что они унесли жизни 10 мирных жителей и более 564 жителей Израиля получили ранения, в то время как в результате ответных действий Израиля погибло почти 200 палестинцев и возникли сцены кровавой бойни и разрушения.

-2

Улучшенная ракетная техника. Самое заметное изменение в этом году – увеличение количества ракет. Боевики Газы выпустили 470 ракет за первые 24 часа, а в среднем 408 ракет в день. Эти цифры легко превзошли однодневные максимумы в 316 ракет в 2012-м году и 192 ракеты в 2014-м году.

Стрельба также была лучше скоординирована. Вместо того, чтобы проводить множество небольших атак в течение дня, они выпускали более крупные залпы, до 137 ракет в течение пяти минут. Частота залпов значительно увеличилась, хотя и остается намного медленнее, чем у артиллерийских подразделений регулярной армии .

Точность тоже улучшилась. Около 50% ракет, пролетевших над Израилем, угрожали населенным пунктам. Эти показатели выросли с 22% в 2012-м году и 18% в 2014-м году. Стало меньше ракет, которые упали на пустые поля после того, как они не попали в цель.

Ракеты большего размера и большей дальности теперь также более распространены. Во время предыдущих конфликтов больше всего пострадали от огня южные города Израиля. На этот раз Тель-Авив, расположенный в центре Израиля, в 55 километрах от границы с Газой, регулярно подвергался нападениям.

Однако надежность ракет упала. Около 15% потерпели неудачу при запуске по сравнению с менее 10% во время предыдущих конфликтов.

Разрушительное воздействие. По подсчетам специалистов, по населенным пунктам попало не менее 134 ракет. В течение первых четырех дней конфликта один израильтянин погибал на каждые 206 ракет, попавших в страну. Это приближается к показателю «один на 204» в 2008-м году, когда оборона Израиля была слабее. Для сравнения: в 2012-м году для убийства мирного жителя потребовалось 270 ракет, а в 2014-м году – 1429 ракет. Уровень травм – примерно одна на каждые три пролетевших ракеты, также напоминает 2008-й год. Многие здания были повреждены.

Эти результаты означают, что шокирующее разрушение – это стратегия боевиков Газы в 2021-м году. Для сравнения, операция 2014-го года в основном характеризовалась экономическим истощением. Израиль понес относительно небольшое количество жертв среди гражданского населения, но большие финансовые потери из-за длительного перерыва в работе. И тогда, и сейчас Израиль ответил несколькими контрмерами .

Перехват ракет. Самую известную защиту обеспечивают перехватчики «Железного купола». Израиль утверждает, что на прошлой неделе эти системы перехватили 1210 ракет, или 90% ракет, которые были запущены. Это примерно тот процент, которого они достигли в 2014-м году.

Всегда ли они достигают этого сейчас? Не смотря на более мощную систему обороны и большую точность попадания, на каждую цель было направлено больше ракет. Это означает, что есть больший риск, что перехватчики будут перегружены и пропустят некоторые ракеты. Предположим, иногда системы блокируют «только» 80% ракет. Это все еще впечатляет. Но это означает, что проникающая число ракет увеличивается вдвое с 10% до 20%, вызывая вдвое большее разрушения. Раннее исследование тактик стрельбы показало, что высокопроизводительные перехватчики могут показаться «хрупкими» – как только их мощность превышена, ущерб на земле резко увеличивается.

В этом исследовании также изучалась идея прямого огня по системам-перехватчикам, чтобы вывести их из строя. Конечно, недавно была предпринята одна попытка подобного обстрела. Вероятно, это была трата боеприпасов, поскольку их ракеты еще недостаточно точны для таких небольших целей.

По иронии судьбы, одно подразделение «Железного купола» было ненадолго отключено двумя днями ранее из-за неисправности оборудования. Из-за этого было пропущено несколько дополнительных ракет.

У Израиля также есть обширные системы предупреждения и бомбоубежища. Они предотвращают столько же потерь, сколько и перехватчики, но не останавливают материальный ущерб.

Авиаудары – еще одна мера израильского противодействия. На прошлой неделе его самолеты начали бомбардировку запасов ракет и пусковых установок, а затем - производственных объектов и других целей. Но хотя бомбардировщики могут уничтожать запасы ракет и мастерские, они не оказывают непосредственного влияния на темп стрельбы. Анализ предыдущих операций показал, что удары с воздуха не снижали дневную интенсивность огня; только наземные штурмы объектов сделали это.

Сопутствующий ущерб – еще одна проблема. Бомбы повредили или полностью разрушили многие здания. К настоящему времени погибло почти 200 палестинских боевиков и мирных жителей.

Что дальше? Арсенал Газы из 14000 ракет может поддерживать ведение огня в течение нескольких месяцев. Но ракеты дальнего действия, скорее всего, закончатся раньше, что будет достигнуто перемирие. Израиль может в ближайшее время поддержать перемирие, поскольку у него заканчиваются значимые цели для авиаудара. Будем надеяться, что перемирие скоро произойдет. Альтернатива – длительная война на истощение с воздуха или дорогостоящее наземное сражение в Газе.

MICHAEL ARMSTRONG