Найти тему
eNewsmd.online

Парламентские выборы — продолжение президентских

Досрочные парламентские выборы 11 июля — это продолжение президентских выборов, которые прошли в Молдове в ноябре прошлого года.

Главной целью президентских выборов было сместить с должности главы государства Игоря «Кулька» Додона, который пытался изображать из себя реинкарнацию Плахотнюка. Если бы Додон остался в кресле президента, никаких досрочных выборов парламента не было бы. Он бы сохранил старый парламент до очередных выборов в 2023 году, создавая какие угодно альянсы с плахотнюковцами, демократами, шоровцами, предателями, перебежчиками и прочими политиканами с пониженной социальной ответственностью, лишь бы удерживать как можно дольше власть, передает eNews.

Смещение Додона с поста президента открыло путь для досрочных парламентских выборов. Если сохранение Додона-президента означало гарантированное и полное отсутствие каких-либо перемен, то досрочные выборы такие перемены тоже не гарантирует, но все-таки дают шанс на перемены. Выборы сами по себе ничего не меняют. Они могут изменить только состав парламента, а уже этот новый состав может что-то изменить в реальной жизни Молдовы. Или не изменить. И поскольку в бездействии шансов нет, правильнее действовать, чем бездействовать.

Президентские выборы в сочетании с парламентскими — это как двухфазная вакцина от ковида. Прививка от этой заразы неэффективна, если пренебречь вторым этапом вакцинации. Точно так же одного отстранения Додона от президентской должности недостаточно, чтобы в обществе сформировался коллективный иммунитет от этого политического мошенника, коррупционера, лжеца и демагога. Логичным продолжением первого этапа политической «вакцинации» должен стать второй этап — доведение Додона и его партии до такого уровня представительства в парламенте, которое будет относительно безвредным для общества.

На парламентских выборах Додон нашел себе подходящего попутчика — другого бывшего президента Владимира Воронина. Два сапога пара. Президентские выборы Воронин не признавал, но парламентские, которые стали эманацией тех президентских выборов, уже признает. Вот до сих пор электоральный процесс был незаконным и грязным, и в нем участвовать было нельзя, а вот с этих пор уже все как бы чисто и законно, и идти на выборы можно, хотя эти вторые выборы есть не что иное, как производное от первых. Ну да ладно, идет Воронин на выборы и идет, имеет право.

Но как идет! В блоке с Додоном. Рыбак рыбака видит издалека. Если Ленин, которого так любит цитировать Воронин, говорил, что, прежде чем объединиться, надо размежеваться, Воронин творчески развил это учение Ленина, идя на выборы с Додоном по принципу «Прежде, чем разбежаться, надо объединиться». И Додон, и Воронин публично признают, что они идут на выборы «не вместе», а «рядом», как попутчики, и в парламенте блок ПКРМ-ПСРМ сразу же разделится на две фракции. Сам Воронин, приведя в парламент свою партийную фракцию, намеревается тут же сдать депутатский мандат. Кого они хотят обмануть?

Ведь это чистой воды политическое кидалово избирателей. Воронин и Додон рассказывают избирателям какие-то сказки только для того, чтобы после выборов кинуть как избирателей, так и друг друга. Высокие, высокие отношения у коммунистов с социалистами!

Дмитрий Чубашенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.