Мне почему-то кажется, что даже не все москвичи знают, что в их городе долгие десятилетия находится островок старообрядчества. Если я не прав, обрушьте на меня поток возмущения в комментариях.
Но пока я познакомлю вас с этим островком, расположенном в Рогожской слободе. От которой, как известно, ещё в конце XVIII столетия до Москвы было 2 версты.
Маленькая порция истории религии... Мы-то с вами теперь прекрасно понимаем, что церковная реформа, затеянная в середине века XVII-го патриархом Никоном под покровительством царя Алексея Михайловича по большому счёту к вере отношения не имела - обычное для нас явление перенаправления денежных потоков. Но верующие в то время были людьми малообразованными в подавляющем большинстве. Вот и не приняла новшества некоторая часть. Да и бояре (боярыни), отодвинутые от того самого потока, не все склонили покорно голову. Так начались гонения на неправильно верующих, начало которых положила анафема 1756 года. И длились эти (официальные, между прочим) гонения ни много ни мало аж до 1905 года.
Старообрядцы, кто по своей воле, а чаще по принуждению селились в Рогожской слободе. Ещё и чума им немного помогла. Так к 1771 году здесь, в слободе, появилось некоторое подобие монастыря. И пытались староверы строить храмы. А дело это было не простым - испрашивать разрешения надо было на самом верху церковной иерархии. Более того, первый собор дозволила строить сама Екатерина Вторая. Поэтому первый храм в Рогожской слободе был возведен только в 1792 году. И как вы думаете, кто его архитектор? Матвей Казаков!
Впрочем, храм в честь Святого Николая Мирликийского был построен немного раньше, в 1775 году. Построен на средства старообрядцев, между прочим. Но, увы и ах, в 1854-м церковь у старообрядцев отобрали, перестроили и я даже сейчас не знаю точно, кому она принадлежит. В советское время дошло до смешного: церковь эту разделили между двумя церквами перегородкой. Так и было с 1923 по 1988 годы. Зато не закрыли!
Третья (а точнее вторая) церковь Рождества Богородицы, зимняя, с отоплением, освящена в 1804 году.
И, наконец, Успенская церковь в колокольне, появилась уже после прекращения гонений, в 1910 году. А колокольня, между прочим, и сегодня третья в Москве по высоте. А могла бы быть и второй. Но указ о равноправии церквей указом, а выше Василия Блаженного не моги!
Устали читать? Давайте тогда на закуску просто посмотрим несколько фотографий с территории центра старообрядчества.
А вот теперь всё! Спасибо за внимание!