Совсем скоро наступит сезон свежих ягод. А это значит, что пора осваивать новые рецепты ягодных десертов. И почему бы не начать с нежнейшего и удивительно ароматного клубничного рулета?
Время приготовления — 1 ч. 45 мин. + 2 часа для охлаждения и пропитки рулета.
Этапы приготовления:
1. Готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли в пышную пену.
2. К сахарно–яичной массе добавляем просеянную смесь из муки, разрыхлителя и крахмала. Всё тщательно перемешиваем и в последний момент аккуратно (по стенке чаши) вливаем горячее молоко.
3. Противень размером 30x40 см застилаем бумагой для выпечки, формируя бортики. Выливаем бисквитное тесто на подготовленный противень и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 ˚С. Выпекаем бисквит 20–25 минут до появления золотистой корочки.
4. Готовая основа для рулета должна немного остыть сначала в выключенной духовке, а затем при комнатной температуре.
5. Пока бисквит выпекается и остывает, занимаемся начинкой. Готовим клубничный конфитюр. Для этого ягоды с помощью блендера превращаем в пюре, которое затем соединяем с крахмалом и сахаром. Смесь необходимо проварить на небольшом огне при постоянном помешивании 1–2 минуты до того момента как масса начнёт густеть.
6. Готовый конфитюр переливаем в миску, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и даём полностью остыть сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
7. Подготовим сливочную составляющую начинки. С помощью миксера соединяем сливочный сыр с 40 г сахарной пудры и ванилином. Холодные сливки взбиваем «до птичьих клювов» с остатком пудры, а затем в несколько приёмов аккуратно вмешиваем в сырную массу с помощью лопатки. Охлаждаем крем в холодильнике 30 минут.
8. Тёплый бисквит переворачиваем на любую ровную поверхность вроде большой разделочной доски, предварительно накрыв её полотенцем. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки, вновь переворачиваем основу и с помощью полотенца сворачиваем её в рулет. В таком виде даём выпечке окончательно остыть.
9. Собираем рулет. Разворачиваем бисквит на поверхность, застеленную пищевой плёнкой, и смазываем его клубничным конфитюром.
10. Поверх клубничного конфитюра наносим слой сливочного крема, не доходя до внешнего края 3–4 см.
11. Сворачиваем бисквит с начинкой в рулет, помогая себе плёнкой. С торцов плёнку следует плотно закрутить, превратив десерт в подобие конфеты. В таком виде рулет должен провести в холодильнике не менее 2 часов, чтобы начинка стабилизировалась.
12. Готовый рулет немного подрезаем с торцов, а затем декорируем сахарной пудрой и ягодами. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
Для бисквита:
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко (горячее) — 40 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- клубника свежая или замороженная — 120 г;
- сахар — 1–2 ст. л. (по вкусу и в зависимости от сладости ягод);
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
- сливочный сыр — 200 г;
- сливки (жирность 33%) — 130 г;
- сахарная пудра — 50 г (40 г для сыра и 10 г для сливок);
- экстракт ванили — 1 ч. л.