В самом начале скажу, я НЕ ковид диссидент, я просто человек, который хочет разобраться...
Чем больше идет давление из телевизора на людей по поводу вакцинации от коронавируса, тем больше меня занимает вопрос почему даже привитым нужно носить маски и вообще зачем маски здоровым людям? Я решила провести не большой анализ мнений и фактов.
Итак, 15.01.2021 г. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования. Тогда если я не болею и не вакцинирована зачем мне маска??
Глава центра им. Н.Ф Гамалеи Александр Гинцбург говорил о том, что гражданам привитым от коронавируса маски не обязательны, имея в виду, что вакцинация защитит их самих от заражения инфекцией.
Врач-иммунолог Владимир Болибок аргументирует свою позицию по вопросу ношения масок принципами формирования иммунитета человека. По мнению доктора, заболеть коронавирусом после вакцинации невозможно, можно заразиться SARS-CoV-2 при контакте, но тяжелое течение болезни или способность заражать других людей исключается. Поэтому, как считает иммунолог, носить маски привитым людям бессмысленно.
«Если говорить об иммунологии, поскольку они (привитые. - Прим. ред.) приобрели иммунитет к коронавирусу и заразиться коронавирусом они, конечно, могут, но заболеть, тем более в тяжелой форме, они не могут. Носить маски нецелесообразно. Приобретенный постпрививочный иммунитет хорошо бы потренировать на вирусоносителях. Почему? Потому что иммунная система работает от контакта, есть контакт - она будет наращивать иммунитет, а нет контакта - эти антитела исчезнут», - поясняет Болибок.
В свою очередь официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич высказался о том, что ношение масок не требуется для здоровых людей. Те, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Кроме того, люди, которые ухаживают за больными, к примеру дома, должны носить маски, так как могут заразиться.
По словам Язаревича, маска сама по себе не может служить гарантией защиты от вируса и всегда должна использоваться вместе с другими мерами предосторожности. Более того, она может создавать у людей ложное чувство безопасности, считает представитель ВОЗ.
"И они забудут про другие вещи, такие как мытье рук. И если вы не знаете, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до лица", — добавил он.
Он подчеркнул, что прежде всего необходимо обеспечить защитными средствами — масками, очками и перчатками — медицинских работников по всему миру. Добиться этого, считает Язаревич, можно и за счет ограничения массовых закупок этих товаров обычными людьми.
Еще я нашла информацию о том, что вопрос о долгосрочности приобретенного иммунитета от вируса SARS-CoV-2 пока открыт. Тогда если иммунитет не является длительным зачем прививаться? А целесообразнее вести массовую кампанию по укреплению иммунитета граждан, типа солнце, воздух и вода наши лучшие друзья, ну и правильное питание тоже...
Моё мнение сводится к тому, что прежде всего, необходимо изолировать больных, а для этого все пациенты с катаральными явлениями должны оставаться дома или в больницах. Проявление культуры - не ходить больным в люди, а не в том, чтобы лить свои сопли в маску в общественном месте.
Ну а после прочтения вот этого документа Руководство Всемирной Организации Здравоохранения от 6 апреля 2020 г. "Рекомендации по использованию масок в контексте COVID-19. Временное руководство ВОЗ от 6 апреля 2020 г.” https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73766756/ и сравнения его с тем что происходит ... вопросов стало еще больше...