Институтская жизнь в дореволюционной России - это особый мир. Мир девочек-подростков, живущих в аскетичных условиях строгости и дисциплины, где даже письма, которые они писали, и письма, которые они получали, предварительно читались классными дамами. Взрослыми, строгими женщинами, на плечах которых лежала важная миссия – обучить и воспитать.
А для этого в институте должны были царить порядок и послушание.
Чем могла провиниться институтка?
Строже всего наказывались насмешки и карикатуры на учебный персонал. Если же говорить о наиболее распространённых провинностях, то это обычно были: небрежный внешний вид (недостаточно аккуратная причёска, плохая осанка, руки, испачканные чернилами), разговор во время урока, громкий и неуместный смех.
Наказания были разнообразны. Самыми редкими и самыми строгими были запрет на встречу с родными, отмена катания на Масленицу, отстранение от обеда у начальницы (если приглашение на таковой имелось).
Так же суровым наказанием считалось стояние под часами в коридоре.
Однако, судя по мемуарам самих выпускниц, наказания (а особенно тяжёлые) были крайне редки. Например, запрет на встречи с родными (самая суровая мера наказания для девочек) мог ни разу не примениться по отношению к целому выпуску (то есть за все годы учёбы). Стояние под часами тоже было исключительным явлением. И, по воспоминаниям одной из институток, за время её учёбы случилось при ней лишь раз, и стоять провинившейся пришлось… десять минут.
Несмотря на такие, в общем-то, безобидные воспоминания выпускниц, институты получали очень много критики и упрёков, которые сводились к тому, что жизнь в институте была жестокой и даже мучительной для воспитанниц. Однако, такие выпады не находили подтверждения.
Времена и нравы
Чтобы всерьёз рассуждать о строгости наказаний, нужно взять в расчёт исторический контекст. Жестокое обращение с детьми в семьях в то время не было чем-то исключительным. Насилие (моральное или физическое), каким мы понимаем его сейчас, встречалось во всех слоях общества. Вот что пишет Елизавета Водовозова в своих мемуарах "На заре жизни":
"Детей, точно так же как крепостных, наказывали за каждый проступок: давали подзатыльника, драли за волосы, за уши, толкали, колотили, стегали плёткой, секли розгами, а в очень многих семьях секли и драли беспощадно".
Слова Елизаветы Николаевны созвучны с воспоминаниях других её современников.
Говоря о наказаниях в институтах, для полноты сравнения посмотрим, как наказывали, например, мальчиков в Пажеском корпусе. Юных пажей... секли розгами за такие "страшные" провинности, как: случайно запачканная одежда, неловкое поведение во время службы при дворе и тому подобное.
Для институток перспективы телесных наказаний не существовало вовсе. И в этом смысле такие заведения опережали время.
Строгость или справедливость?
Вернёмся в институт, где взрослые воспитывают вверенных им девочек. У провинившейся девочки снимают обычный полотняный передник и заменяют его тиковым. Это считается очень строгим наказанием. Как и сидеть во время обеда за "чёрным" столом.
Глафира Ржевская, фрейлина Екатерины II, одна из первых русских арфисток, в своих "Памятных записках" вспоминает, как весь её класс, за исключением нескольких учениц (в числе которых была и она) наказали - поставили на колени во время обедни, а после службы простили и позволили всем играть, как обычно.
"...в это время все мы были одногодки, от 8 до 9 лет. На этот раз я вздумала сторожиться ото всех, которые были под наказанием, и вместе с остальными держалась в стороне, не позволяя виновным подходить к нам. Одна из них, от которой я в особенности сторожилась, обиженная оскорбительными словами, сказанными ей с презрением, пожаловалась гувернантке. Этой выходки я не ожидала, так как я привыкла, чтобы подчинялись моему приговору. В этом же случае я уверена была, что поступила вполне с достоинством. Когда мне доказали громадность моего проступка, он мне показался до того отвратительным, что от стыда я не хотела в нем признаться."
В итоге, сама Глафира оказалась наказана за своё поведение по отношению к ранее наказанным девочкам и за то, что не желала признать своей вины. Всё вышеописанное произошло в Смольном институте, в который Глафира попала в возрасте 6-ти лет (и провела в нём одиннадцать).
Что должна была знать и уметь дворянка в Российской империи.
Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова
Глафира Ржевская, "Памятные записки"
"На заре жизни", Елизавета Водовозова