Найти тему

«Исторические типы журналистики. СМИ в переходный период развития общества».

Сегодня я хочу продолжить знакомство с основами журналистики. Начнём с того, как происходило развитие СМИ в истории.

Развитие СМИ обусловлено историческим изменением общества в целом. Рассмотрим два основных подхода к пониманию проблемы изменения СМИ: функциональный и содержательный. 

С точки зрения первого подхода, СМИ во все времена выполняют общие функции: коммуникативную, познавательную, рекламную, справочную. С этой позиции первые газеты, выпускаемые в середине XVII-XVIII веков и XX века при всех различиях в форме и наполнении, все равно будут оставаться газетами. 

С точки зрения зрения содержательного подхода СМИ, на различных этапах развития общества и в разных странах СМИ будут отличаться характером социально-политической линии повествования и объёмом «дозволенной» меры свободы. Важно также понимать, что позиции СМИ могут в одних сферах быть абсолютно идентичными, а в других сферах радикально отличаться. Это объясняется разграничением социально-политической сферы, не собственно политической (культура, искусство) и неполитической (техника, спорт). 

Давая характеристику позиции СМИ, необходимо прежде всего обращаться к политико-идеологическим взглядам издания. 

Независимо от того, какого подхода (функционального или содержательного) придерживаются ученые, принято выделять базовые исторические типы журналистики. Основа выделения - социально-классовые установки общества, пропагандируемые ценности, сложившиеся институты в обществе. Отнесение информационных изданий к историческому типу - это всегда результат обобщения, поэтому нужно понимать, что это наиболее широкие типы агрегирования СМК (средств массовой коммуникации). 

Со времён возникновения журналистики по этому признаку выделяются: феодально - монархическая, религиозно - клерикальная, буржуазная, социалистическая журналистика.

Феодально - монархическая: возникает в связи с формированием мощных централизованных государств в период абсолютистской монархии. Складывается с момента возникновения первых газет. Основные темы: божественное обоснование власти монарха, необходимость сословного деления. В период Просвещения такой тип СМК играл либерально-просветительскую функцию. Со временем феодально - монархические газеты приобрели консервативный и реакционный характер. 

Религиозно - клерикальная: носитель и проповедник господствующей идеологии, союзник феодально - монархических СМИ. 

Буржуазная журналистика: возникла на волне антифеодальной борьбы. Идеологически готовила победу буржуазных революций. Журналистика была представлена во Франции «третьим сословием» под лозунгами «свободы, равенства и братства». Именно этот исторический тип журналистики провозгласил свободу печати и после победы над абсолютизмом закрепил это право в Конституции. 

Социалистическая журналистика: возникновение этого исторического типа связано с интересами рабочего движения, сформировавшегося ещё, когда шла борьба с феодализмом. На этапе развития буржуазно - демократического движения против абсолютизма выделилось рабочее движение. Особенно отчетливо это проявилось в Германии и России. Социалистическая журналистика - пропаганда рабочего движения.

Анна Карковская (В|Смысле)

Титульный лист газеты “Relation”. 1609 год
Титульный лист газеты “Relation”. 1609 год

Источники:

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook714/01/part-006.htm#i650 Е. П. Прохоров «Введение в теорию журналистики». Глава 5. Свобода печати и журналистской деятельности.

Мой вк:

https://vk.com/karkovskayaaa

Мой tg:

https://t.me/vsmslee