Найти тему

Синагоги времён Иисуса Христа были или нет

Наш канал продолжает публикацию статей по наиболее острым и спорным темам новой книги С. Рокова "Иисус Христос - кто Он ....", третьей книги из серии "Наследственность бога". Предыдущие книги этой серии - "Мой пращур - Иисус Христос?" и "Сумерки невидимого". Читать зомбированным христианскими (иудеохристианскими) догмами не рекомендуется.

Подавляющее большинство, прочтя заголовок статьи, раздражённо пожмут плечами и скажут что-то типа: "Какая чушь! Афффтор, почитай евангелия, там всё об этом написано ... Однозначно, синагоги были!". Однако, С. Роков, которого трудно заподозрить в незнании евангелий и других христианских текстов раннего периода христианства, тем не менее, эту тему поднимает. Поднимает исключительно по своей научной добросовестности, учитывая мнения некоторых учёных-богословов и знатоков истории, получившие большой общественный резонанс и сочувствие.

Диапазон мнений этих специалистов об евангельской истории достаточно широк и базируется прежде всего на непреложных множественных фактах редакторских правок текстов Нового Завета (НЗ) в сторону преемственности его Ветхому Завету и вообще - в сторону иудейства. Самая радикальная часть этих специалистов полагает, на этом основании, что практически вся евангельская история выдумана, что в Галилее тех годов практически не было иудеев, а были т.н. галилеяне языческого вероисповедания, потому и Иисус и его ученики-апостолы иудеями не были, никаких синагог не только в Галилее, но и в Иудее, и за её пределами не было. А, в маленьком городишке Назарете, тем более - откуда взяться синагоге?! Тем более, есть мнение, что не было во времена Иисуса Христа города с таким названием, и город этот придумали, чтобы прикрыть настоящий смысл прозвания Иисуса - "Назорей". Соответственно, Иисус не исповедовал иудейство, а был проводником иной веры. И, в Храме Иерусалимском не мог Иисус проповедовать иную веру, его бы там сразу растерзали. И, все слова Иисуса за "закон Моисеев и за пророков" - более поздняя иудейская вставка и подлог. Некоторые считают, что и самого Иисуса в те времена не было, а жил он на столетие раньше. И, много чего ещё критического в адрес евангельских историй ...

Надо сказать, что эти мнения имеют свои основания, иначе бы С. Роков не стал бы их анализировать. Но, вот вопрос ... Насколько весомы эти основания?

Означенная проблематика слишком широка для одной дзен-статьи. Раскрытие её будет происходить с выходом других статей. Мы сегодня ограничимся исключительно темой синагог, хотя эта тема завязана на всю проблематику.

Итак ...

Противники синагог времён Иисуса Христа утверждают, что основание для появления синагоги образовалось лишь со времени разрушения Иерусалимского Храма римскими войсками Тита, сына императора Веспасиана, в 70 году н.э. в ходе первой Иудейской войны, подробно описанной Иосифом Флавием. ... Синагоги, мол, были призваны заместить собой функции несуществующего Храма. При этом говорится, что археологами не найдено ни одной достоверно установленной синагоги времён 2-го Храма (т. е. от постройки его до разрушения), тем более - в Галилее. Что развалины синагоги в Капернауме, галилейском городе на берегу Генисаретского озера, где долгое время жил Иисус Христос, и на которые с пафосом указывают христианские церковники, относятся аж ... к 5-6 векам! А, то, что находят израильские археологи - политизированные и неосновательные сведения, дезинформация общественности. Что упоминания синагог в древних источниках - либо анахронизм, либо относится не к зданиям, а к "собранию" - точному переводу слова "синагога". Также, справедливо обращается внимание о трудностях применения для датировки радиоуглеродного метода в приложении к каменным зданиям. Эти доводы нуждаются в анализе ...

Руины синагоги в Капернауме
Руины синагоги в Капернауме

Ссылку на политизированность израильских учёных вряд ли стоит принимать всерьёз; для этого нужны доказательные факты; кроме этого, учёные сообщества - преимущественно атеистического мировоззрения, и в них трудно провести бездоказательную религиозную линию, Израиль - светское государство и влияние религиозных деятелей на науку незначительно.

По нашему мнению, смысл евангелий мало зависит от того, где проповедовал Иисус - в синагоге-здании или синагоге-месте собрания под открытым небом.

Фактов исторических, археологических о существовании синагог времён 2-го Храма и задолго до Иисуса Христа - достаточно. Желающих подробно ознакомиться с ними мы отсылаем к книге Эванса Крейга "Иисус и его мир. Новейшие открытия". Упомянем наиболее показательные факты.

В Северной Африке в Беренике (в Киренаике) была обнаружена надпись по камню, которая особенно ценна лёгкостью её датировки, а именно:

"Во второй год императора Нерона Клавдия кесаря Друза Германика, 16 кораха. По решению собрания [synagoge] иудеев Береники [имена] тех, кто дал пожертвования на восстановление [synagoge], должны быть написаны на стеле из паросского мрамора".

Здесь слово "синагога" употреблено в двух смыслах: собрание и здание. Датировка точная - 3 декабря 55 года.

Иосиф Флавий три раза упомянул понятие синагоги периода 2-го Храма, из них о наиболее ранней синагоге: "Этот Антиох, по прозвищу Эпифан при разрушении Иерусалима разграбил и храм, но его преемники возвратили антиохийским иудеям медную храмовую утварь, установили ее в их синагоге… ". Годы правления Антиоха Эпифана 175–164 до н. э. Т.е. речь идёт о существовании синагоги за 200 лет до Иисуса Христа.

А, что насчёт синагог в Галилее? Ведь синагога - оплот иудаизма, а даже в евангелиях говорится о презрительном отношении Иудеев к Галилеянам. Вспомним ... "Разве может из Назарета прийти что доброе? ... Может и ты из Галилеи?"

Есть современные сообщения о находках в Галилее нескольких синагог времён 2-го храма. Так, найдена синагога в городке Мигдал на берегу Галилейского моря.

Руины одной из восьми синагог времён 2-го Храма, найденных в Галилее. Принадлежность к синагоге определена по найденным здесь ритуальным кувшинам.
Руины одной из восьми синагог времён 2-го Храма, найденных в Галилее. Принадлежность к синагоге определена по найденным здесь ритуальным кувшинам.

Относительно же синагоги 5-6 го веков в Капернауме, то строилась она на месте старого здания, и, если учесть, что земля под общественные нужды выкупалась под определённые цели, то почему бы она не покупалась в данном случае для строительства синагоги раннего периода?

Но, как же с доводом о религиозной неполноценности Галилеян в сравнении с Иудеями? Для кого и зачем надо было строить синагоги? Вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, он очень интересен, однако, слабо разработан историками и богословами. С. Роков, пришёл к замечательному выводу о первоначальном предназначении синагог. Если кратко, то Иудеи знали периоды отката от иудаизма и возврата к нему, и в один из периодов для возврата к вере были приняты жёсткие законы, содержащие меж других, требование собираться в субботу и читать писание, которое будут комментировать знающие люди, учителя, равви или последующее - раввины. Вот вам и самые первые синагоги ... Также были периоды насильственной иудаизации населения захваченных земель. Мало того, что всё местное мужское население подвергалось обрезанию, надо было также вдолбить в голову населению иудейскую веру. Это требовало тотальности повсеместной и постоянной, в каждом городке, в каждом селении. И процесс надо было контролировать. Именно функцию иудаизации покорённого населения исполняли на первом своём этапе синагоги. Как было бы без них обойтись в Галилее, которую долго называли "Галилеей языческой"? Кстати, язычество довольно легко принимает чужих богов. Правда, потом дело повернулось таким образом, что иудейский Яхве, подобно кукушонку, выкинул из гнезда родных птенцов (богов). На этапе насильственной иудаизации населения не могло быть построено на захваченных землях никаких величественных и роскошных синагог, достаточно было простого здания, достаточного для вмещения местного населения; на худой случай могли собираться и на открытой местности. Ну, как тут обнаружить эти старые синагоги, по какому признаку?

Синагоги стали конкурентами Иерусалимскому Храму. ... Храм далеко, а синагога - вот она ... Возглавляли синагоги фарисеи, пользовавшиеся полным доверием населения из-за того, что они всегда выражали мнение народа и отстаивали его. Фарисеи, конечно, в целом противились проповеди Иисуса. Евангелия содержат множество свидетельств этой обоюдной вражды.

Так что - были синагоги времён Иисуса Христа; и не "всё наврано" в евангелиях. Надо быть очень осторожным, чтобы с грязной водой иудаизма, налитой в евангелия, не выплеснуть и ребёнка - истину тех времён.

*******************************************************************

Читайте книги С. Рокова и подписывайтесь на наш канал Клуб читателей С-Рокова, чтобы не пропустить интересную информацию.

Предыдущие статьи КЧР по книге С. Рокова "Иисус Христос - кто Он ...":

"Новая книга об Иисусе Христе ... Зачем ещё одна?"

"Об искажении образа Спасителя иудеохристианством"

"Фальшивый образ Иоанна Крестителя как иудея в евангелиях"

Некоторые предыдущие дзен-статьи КЧР по другим книгам С. Рокова:

"Версии о происхождении Иисуса Христа и его гаплогруппе"

"О фальсификации Креста распятия Иисуса Христа"

"Каким был Крест распятия Иисуса Христа и сколькими гвоздями Его прибили"

"Сколько было гвоздей при распятии Иисуса Христа. - Итог темы."

"Истинное место казни Иисуса Христа и Его гробницы"

"Что это за "двигающая горами" вера?"

"Где находятся земные останки Иисуса Христа?"