Учитель превратился в обслуживающий персонал, но даже тот имеет свой график работы.
Например, вы не можете позвонить и вызвать клининговую службу, если вдруг в одиннадцатом часу вечера вам захотелось навести чистоту. Во-первых, служба может не работать круглосуточно и вам просто никто не ответит. Во-вторых, есть очередь и запись. А если уж очень-очень надо, то нужно искать и переплачивать. Но и снова ты этим занимаешься самостоятельно. По первому зову, да ещё и бесплатно, никто убирать квартиру не поедет.
Некоторые родители уверены, что можно в любое время позвонить учителю и рассказать о том, что:
- у ребёнка заложен носик, поэтому мы не придём завтра в школу;
- ребёнок не записал номер упражнения, поэтому мы не успеваем его сделать;
- мы купили собачку, а она съела проектную работу.
Это еще не самое интересное. Часто разговор от главной темы переходит в темам вторичным. Начинаются душевные рассказы о том, как сложно справляться с пятью детьми, как выросли цены на бензин и как в магазине продали картошку не того сорта. Родитель разговаривает, учитель слушает и педагогично думает:
"Когда же уже это закончится"?
Вешает трубку и слышит новую трель. С новой проблемой. И с перспективой ещё одной продолжительной беседы не по теме.
Да даже если и по теме... Виноват ли учитель в том, что ребёнок не записал, не запомнил, перепутал или забыл? Есть другие родители с их оживлённым родительским чатом. Есть группы в социальных сетях. Есть электронный дневник, в конце концов. Не просто так учителя тратят дополнительное время на его ведение.
Обо всём остальном можно коротко уведомить с помощью сообщения. При этом хорошо бы, отправляя сообщение, взглянуть на часы или на календарь, прикинув мысленно, стоит ли моя новость того, чтобы тревожить другого человека в его выходной день.
Понимаете, учитель не обязан быть на связи 24 часа в сутки и семь дней в неделю. А даже если он любезно и неосмотрительно дал свой телефон, то это не значит, что его нужно постоянно набирать по каждому поводу.
Меня удивляет, что учителю запросто могут позвонить в семь утра и в десять вечера. Да, родитель звонит перед работой или после, потому что ему так удобно. Но учитель-то в это время уже не работает. И кто задумается о том, удобно ли ему это?
Учитель не обязан каждый раз повторять одну и ту же информацию, которая так хорошо дублируется в Интернете.
Но ведь каждый уверен, что именно его вопрос нужно обсудить лично? Хорошо, для этого есть специальные часы. Отпрашивайтесь с работы и решайте все важные вопросы относительно детей. Так нет же. Мы лучше продлим рабочий день другого человека, нежели потревожим свой график.
Мне кажется, что родителям нужно быть тактичней по отношению к учителю и не воспринимать его, как круглосуточную универсальную службу. Не нагружать его ненужными сведениями. Не отнимать личное время, которого и так почти не остаётся после проверки тетрадей и написания конспектов.
Сейчас, в пору чатов, если очень нужно, можно оставить сообщение. Но не голосовое, а обычное. Пропечатанное буквами. И не ждать мгновенного ответа. А если уж прям совсем что-то срочное, то можно и позвонить. Но явно не по поводу того, какой номер упражнения задан и почему в этот раз у крошечки нарисовалась тройка.
Учитель - это профессия. Это может быть и призвание, и состояние души, и высшее предназначение, но это изначально профессия. А профессия реализуется нами на работе. В школе.
Дома же учитель перестаёт быть учителем и хочет быть обычным человеком. Мужем или женой, мамой или папой, братом или сестрой, экстравертом или интровертом, коллекционером марок или книголюбом... И разговоры с чужими родителями здесь абсолютно неуместны. По-моему, понять это достаточно просто. И нужно. Необходимо.
Давайте уважать личное пространство учителя и не нарушать его право быть обычным человеком.
П.Д.