Важно, чтобы поверхность деревянной лестницы в загородном доме выглядела аккуратно и декоративно, поскольку эта конструкция, в том числе, выполняет функцию украшения интерьера. Сколовшаяся краска, растрескавшаяся древесина, а тем более, плесень и гниль создают ощущение заброшенности.
Но чтобы лакокрасочный слой выглядел опрятно, был декоративным и долговечным, необходимо соблюдать технологию покраски, которая делится на несколько этапов. Одним из самых важных моментов является подготовка поверхности к окраске. Если ваша лестница на второй этаж дома новая, изготовленная из нового свежего дерева, придется приложить немало усилий, пока ступени и перила не приобретут законченный вид.
Многим знакома ситуация, когда древесина, как губка, впитывает все новые и новые слои краски. В результате состав заканчивается, а поверхность, как будто, и вовсе не подвергалась никакой обработке. Конечно, немаловажную роль в этом вопросе играет порода дерева. Но при неправильной подготовке даже самые твердые дорогостоящие виды древесины преподнесут вам неприятный сюрприз.
Итак, для начала нужно убедиться в том, что поверхность идеально ровная и чистая. Небольшие неровности и ворсинки убираются мелкой шкуркой, со значительными дефектами придется бороться шлифовальной машине.
Когда поверхности отполированы, нужно позаботиться об их чистоте. Тщательно смахните пыль и стружки, удалите загрязнения. А если в каких-то местах присутствуют следы старой краски, по возможности ее нужно удалить. Если от начала до конца вы делаете лестницу самостоятельно, следующим этапом подготовки станет обработка антисептиком. В том случае, когда модульные лестницы заказываются на производстве, есть вероятность, что поставщик уже воспользовался антисептическим составом. В задачу владельца входит уточнить наличие обработки.
Антисептик для дерева выполняет сразу несколько функций. Он защищает древесину от плесени и гнили, делает ее непригодной для заражения насекомыми. В условиях частного дома с нерегулируемой влажностью эти проблемы действительно актуальны. Помимо того, антисептик играет роль грунтовки, а без нее сложно представить эффективную процедуру окрашивания и долговечный результат.
Грунтовка выравнивает впитывающую поверхность основания, в результате чего краска или лак ложатся ровнее. После грунтования древесина впитывает меньше лакокрасочных материалов, что позволяет сэкономить. Наконец, улучшается адгезия, или сцепление отделочного материала с основанием, то есть, покрытие держится крепче и окраска становится более долговечной.
Грунт-антисептик наносится в два слоя кисточкой или пушистым валиком. Нужно, чтобы основы грунта и финишного покрытия хорошо сочетались друг с другом. После нанесения двух слоев антисептика с межслойной сушкой, можно приступать к основному окрашиванию. Подготовленная таким образом поверхность оптимально защищена и подготовлена к финишной отделке.