18 мая – день музеев.
Я обожаю музеи. И я знаю множество людей, кто их терпеть не может. Особенно меня забавляло, когда заказывали экскурсионную программу в Питере и просили: «Только поменьше музеев!»
Но сегодня я о другом.
Те, кто уже вторую неделю обстреливают Израиль, никогда не были в музеях. Вряд ли даже представляют себе, что это такое. Дикое Средневековье против культуры. Увы, история знает немало примеров, когда под натиском диких орд гибли, казалось бы, более высоко развитые и цивилизованные империи.
Загадка? Да не то, чтобы очень.
Шариковы расковыривали шедевры Фаберже, оставляя на продажу лишь золотую оболочку. Про ценность золота они знали, про уникальную, гораздо более ценную многослойную эмаль, придуманную Фаберже, не слышали. Многие шедевры утрачены по этой простой причине - сломаны, испорчены дремучими Шариковыми. Простыми людьми, которые "университетов не кончали".
Помните, как нас воспитывали, упирая на «простой человек = хороший человек». При этом в книжках я читала, а я ж девочка начитанная, что «простота хуже воровства».
А ещё помню восклицание Джордано Бруно, когда он увидел, как старушка (простая, да) подбрасывает хвороста в костёр, на котором его сжигали: «Святая простота!»
Ребёнок, подросток, выстраивал свои представления о том, что принимать за ориентир.
Понятно, что власти были выгодны те самые, простые, не приученные задумываться. «Хлеба и зрелищ» - этого достаточно для 86% населения. Почти любой страны почти на всех исторических перекрёстках.
Но человек – он же по образу и подобию, как уверяют верящие. Богоподобен! Он не может быть прост. И он не прост.
Развить в себе богоподобные черты или остаться простым куском глины – выбор делает сам человек. Сознательно или нет.
Человек – существо творческое, способное творить, созидать. Только в этом случае он богоподобен.
Но стать творцом требует усилий. Как и получить образование, научиться думать, анализировать, взвешивать. Это непростой путь.
Верю ли я в просвещение? Да. Но лишь в той мере, в какой человек готов это делать сознательно: прикладывать усилия, тратить время и силы, преодолевать и карабкаться из тьмы к свету. Невозможно просветить сверху, по указанию. Весь народ одновременно.
К тому же - люди не равны от природы. Кому-то не даётся высшая математика, кому-то не осилить игру на скрипке, кто-то не умеет готовить. Развитие любого навыка, таланта, способностей требует сознательных усилий, приложения сил. Ничего не случится самО! Как бы ни был щедро наделён человек от природы.
Майя Плисецкая раскрыла секрет успеха, помните? 5% таланта и 95% пота!
Государство обязано создать условия для развития каждого. Но воспользоваться или нет – это выбор. За ребёнка решают родители. Чем старше мы становимся, тем выше доля нашей личной ответственности за то, кто мы и какие мы.
Можно создавать интернет и айфон, а можно взять в руки оружие и отобрать у другого то, что приглянулось тебе. Или просто разрушить чужой дом, магазин, ресторан. Простые люди крушат, не думая. Не научены думать. Простые они.
А простота хуже воровства.
Чему сегодня учат детей в Газе?
Расскажут ли им про день музеев?
А как отметите этот день вы?
Ваша Елена Горовая