В Орле уже более 100 лет демонстрируют фильмы. Вспомним, хронологию событий.
Давным-давно
Первый киносеанс проходит в 12 ноября 1896 года. Его проводит французская труппа «Люмьер-Электрик». Для показа используют городской театр.
Первое время фильмы показывают в виде аттракциона. В случайных помещениях. Только в 1905 году в Орле возникает первый постоянный кинотеатр компании «Большой парижский электротеатр». Он располагается на улице Болховской (ныне Ленина) в доме №37. И получает название «Парижский».
Через пять лет на этой же улице у Александровского моста открывается второй кинотеатр этой компании. Его называют «Гранд-Электро».
В 1913 году в нашем городе появляется «Первая русская трудовая артель по оборудованию и эксплуатации кинематографических театров в Орле». И открывает несколько летних неотапливаемых кинотеатров.
Незадолго до революции появляется новый постоянно действующий всесезонный кинотеатр «Титан». Он располагается на улице Гостинной рядом с Мариинским (теперь Красным) мостом.
В 1918 году все орловские кинотеатры национализируются. Вместо Киноартели организуется Профсоюз кинематографических служащих. В их ответственность передают стационарные и передвижные городские киноустановки. Летние кинематографы прекращают свое существование. А старые всесезонные переименовываются. “Парижский” становиться государственным кинотеатром №1, а «Титан» — №2.
Новая концепция
Первое время в СССР кинотеатры строят по типу театров, клубов, дворцов культуры. И только в конце 30-х годов прошлого века появляется концепция нового типа зрелищного сооружения. Ее придерживается архитектор Управления кинофикации при СНК РСФСР В.П.Калмыков при проектировании кинотеатра «Родина» в нашем городе. При работе над ним он ставит во главу угла экономичность, предельную функциональность и избавление от всего лишнего. Встроенная планировка похожа на театральную. Зрительный зал с балконом, обширное фойе с малой сценой, галереи второго этажа.
12 февраля 1940 года в Орле на улице Московской открывается самый большой и современный на тот момент кинотеатр «Родина». Первым фильмом показывается «Минин и Пожарский».
В годы оккупации он продолжает работу в качестве Soldatenkino. Там показывают фильмы для немецких солдат и офицеров. После освобождения этот кинотеатр уцелел.
И в конце 1943 года он возобновляет работу. Но не только как место, где идут показы фильмов. В его стенах ставят театральные постановки, проводят заседания и городские собрания.
В каждом районе
После войны принято решение организовать в каждом районе города свой кинотеатр. В Заводском районе для него строят здание на улице Нормандии-Неман. Он получает название «Комсомольский». 20 октября 1950 года он открывает двери для первых посетителей. Идет показ фильма «Смелые люди».
В Советском районе место выбирают на улице Ленина. На месте снесенной Георгиевской церкви возводят по проекту Я. А. Корнфельда новый двухзальный (по 600 мест в каждом) кинотеатр. Называют его «Победа». Открывается он 6 ноября 1951 года фильмом «Кавалер золотой звезды».
22 сентября 1962 года на улице Комсомольской распахивает двери новый кинотеатр «Октябрь».
Но не только в центре появляются новые кинотеатры. Так 10 апреля 1966 года начинает работу «Салют» в Завокзальном поселке на Южном переулке. Также зал на 400 мест используют как местный дом культуры.
Своими кинотеатрами обзаводятся и другие окраины. В районе Веселой слободы «Весёлый», в Лужках «Мир», в конце Васильевской улицы «Спутник» .
Битва гигантов
В августе 1973 года в городском парке открывается киноконцертный зал «Юбилейный».
Через два года начинает работу «Современник», построенный в районе нового автовокзала. Это типовой широкоэкранный кинотеатр с одним зрительным залом. Но так же на втором этаже размещается просторное кафе с панорамными окнами и танцплощадкой.
В 1977 году в Микрорайоне распахивает двери Дворец культуры металлургов. Один из его залов предусмотрен для кинопоказов. Так же как и в ДК Дормаш, открывшемуся в 1980 году. По вместительности их залы не уступают залам самых больших кинотеатров.
На сегодняшний день в качестве кинотеатра из всего этого многообразия используется только «Современник». Остальным пришли на смену «Гриннфильм», «Синема Стар Рио» и «ЦУМ-Кино».