Пасынкование тепличных томатов – неотъемлемая часть ухода за овощной культурой на пути к получению богатого урожая. Благодаря этой простой, но очень важной манипуляции каждый листик растения, каждый его цветок и плод получат свою порцию воды, кислорода и солнечного цвета.
Сегодня мы поговорим о технике проведения пасынкования, рассмотрим все особенности и нюансы этого процесса для томатов, растущих в тепличных условиях.
Способы формирования
- В один стебель. Особенность данного способа формирования томатов заключается в том, что после раскрытия 1-го соцветия, пасынок, расположенный под ним, подлежит удалению. Также обрывают и нижние листья. Еженедельно куст необходимо осматривать на наличие отросших пасынков и удалять их при обнаружении.
- В два стебля. На первом этапе томаты растут в один стебель. Для того, чтобы сформировать томаты в два стебля, нужно над 6-м листом оставить самый мощный пасынок, а остальные удалить. По мере своего роста он станет полноценным стеблем. На обоих стеблях все отрастающие новые пасынки подлежат удалению.
Периодичность пасынкования
Пасынки следует удалять на протяжении всего времени роста томатов. В зависимости от сортовых особенностей манипуляция проводится 1 раз в 5-10 суток.
Первый раз – перед посадкой рассады томатов в теплицу (если к тому моменту пасынки отрасли). Так же в это время удалению подлежат листья, расположенные на нижней части стебля, которая подлежит погружению в грунт.
Важно! У всех высокорослых томатов первая цветочная кисть образуется над 7 листом.
Техника проведения
- Первыми лишние побеги удаляют у внешне здоровых и более сильных кустов, а слабые растения оставляются напоследок.
- При использовании инструмента, при переходе от куста к кусту, его следует обеззараживать раствором марганцовокислого калия (3%). Но стоит учитывать, что опытные земледельцы рекомендуют воздержаться от применения инструмента при пасынковании томатов.
- Пасынки легко удаляются вручную. Достаточно захватить двумя пальцами молодой лишний побег сверху и прищипнуть его.
- Чтобы снизить вероятность травмирования растения при освобождении куста от пасынков рекомендуется оставлять пенек порядка 1-2 см.
- Лучшее время для проведения пасынкования – утро солнечного дня: побеги легко выламываются, не причиняя травм кусту.
В зависимости от сорта
- Индетерминантные. Главная особенность таких сортов заключается в том, что они являются высокорослыми и растут без ограничений в своем росте. Как правило, они достигают высоты от 2 до 4, а порой и 5 метров. Такие сорта обычно формируются в 1 стебель. Для этого срезается основной побег, расположенный над завершающей цветочной кистью, над которой оставляется 2-3 листа.
- Полудетерминантные. Предугадать, когда остановится рост томатов, невозможно. В этой связи всегда должен быть запасной побег. Когда верхушка прекратит расти, резервный побег, расположенный в верхней части, будет продолжать стебель. Если же куст продолжит рост после формирования 8-ми кистей, то дополнительный побег удаляют.
Пасынкование томатов – важнейшая манипуляция, которая позволяет получить максимальный урожай овощей, выступая одновременно с этим отличным способом профилактики вредителей и заболеваний. Оно сократит сроки созревания и сделает процесс плодоношения более длительным.