Считается, что главный брачный аферист СССР - Юрий Ладжун - обманул 72 женщины. Но на деле их было намного больше. Многие женщины не обращались в органы, надеясь, что обаятельный принц еще одумается и вернется. Потерпевшие, подавшие заявления, впоследствии раскаивались и просили суд о снисхождении к советскому Алену Делону (да, был очень похож).
Гипноз Юрий Ладжун не применял, но на женщин действовал гипнотически. Чего только стоит одна история. Однажды Юрий поймал попутную машину и разговорился с водителем (товарищем Пущиным), который, проезжая мимо своего дома, махнул рукой и показал: "А я здесь живу". Прошло время и Пущин уехал по служебным делам. В его отсутствие, как сообщила супруга, заходил мужчина, который представился как коллега Пущина по прошлой работе. Он настолько очаровал хозяйку, что она не только открыла ему дверь, но и разрешила переночевать.
Когда обнаружили пропажу денег и удостоверения ударника коммунистического труда, об этом странном коллеге, который по описанию был похож на попутчика, Пущин даже и вспомнил не сразу. Юрий же только с помощью украденного удостоверения поехал по стране под именем Пущина, очаровывая женщин. В гостиницу "командированного по секретному поручению" даже соглашались заселить без паспорта. Ведь он так убедительно врал, что случайно забыл документ дома .
Михаил Дайнеко оказался именно тем человеком, которому удалось вывести мошенника на чистую воду. Это был уникальный следователь. Настоящий профессионал своего дела. Поискам советского Алена Делона преступного мира он посвятил 10 лет.
Как только стало понятно, что в СССР существенно возросла статистика по мошенникам специфического профиля - так называемым брачным аферистам - следователь предположил, что в деле один единственный преступник.
Дело в том, что брачный аферист - это тип особый. Штучный товар так сказать. Это Вам не обычный грабитель или вор. Впоследствии выяснилось, что следователь был совершенно прав. Правда, когда Дайнеко сделал раскладку по городам, в которых были совершены преступления, он даже засомневался в правильности своих выводов. Преступник должен был переезжать из города в город чрезвычайно быстро. Охмуряя очередную женщину, он, получается уже имел в кармане билет к новому месту назначения.
И все же Дайнеко сомневался, что в стране разом родилось сразу много харизматичных брачных аферистов. Он настаивал - работает один преступник.
Ориентировки, составленные с помощью фоторобота, направили по всей стране. Будучи в Гатчине, Юрий решил приударить за симпатичной буфетчицей, которая его и опознала. На свидание к Алену Делону пришли оперативники.
Когда Юрия Ладжуна задержали, принципиальным было получить от него чистосердечное признание. Естественно он отрицал все обвинения. С женщинами, которые написали на него заявление, знакомства не имел или имел лишь отдаленное, честное слово! И так убедительно врал. Прямо глядя в глаза. Многое зависело от профессионализма следователя.
Интересно, что актер Георгий Мартынюк (Пал Палыч Знаменский из фильма "Следствие ведут знатоки" признавался, что именно Михаил Петрович стал прототипом его героя. "Могучий мужик и явно прекрасный следователь, - так говорил о нем Мартынюк. - То он ласковый с подозреваемым - и тот уже растаял, то кулаком по столу - и тот выдал все, что знал". Конечно, расколоть брачного афериста у него получилось.
Михаил Петрович сразу дал четкую характеристику обвиняемого: смесь Чичикова и Хлестакова. От Хлестакова - легкость в мыслях потрясающая. Ладжун говорил без умолку, перескакивая с одного предмета на другой, любил покрасоваться. От Чичикова - расчетливость, способность подмечать то, что нужно для дела.
Задача была усыпить Чичиковское и использовать Хлестаковское. Следователь долго и доброжелательно (даже по-дружески) беседовал с Ладжуном, называя его не "обвиняемый Ладжун", а просто Юра. Иногда он не вызывал мошенника несколько дней, давая ему промолчаться. Понимал, что для такого человека это испытание на прочность, после он скажет больше, чем планировал. И он признавался. Все в новых преступлениях.
Афериста приговорили к высшей мере. Здесь сыграло свою роль и убийство с целью ограбления в его послужном списке, и огромное количество разбитых женских сердец.
Много было в его биографии таких историй. Увидев на улице симпатичную девушку (дочку обеспеченных родителей судя по наведенным заранее справкам), Ладжун "влюблялся" в нее с первого взгляда. Свадьбу следовало сыграть немедленно (не дожидаясь регистрации в ЗАГСе), так как влюбленный принц был капитаном дальнего плавания, героем вооруженных сил, летчиком-романтиком и должен был немедленно увезти невесту в заграничную командировку на несколько лет. На свадебном торжестве он обчищал не только счастливую невесту, но и присутствующих гостей. Бедные невесты! Под его обаяние попадали даже те женщины, которых было трудно обмануть. Харизма.