Найти в Дзене
чопочитать

Самый маленький памятник в мире, босоногий Чехов и другие литературные удивления Томска

Лет 5-7 назад в Томске стали активно появляться новые памятники. Причем не идиотские геометрические стелы, а интересные, оригинальные. В том числе у нас много литературных монументов. Без дежурного памятника Пушкину никуда, но я хочу рассказать вам о куда более интересных.

#памятники #книжный блог #туризм #достопримечательности #путешествия #литература #писатели #культура #искусство #литературнаягеография

Памятник Чехову у нас появился по мотивам посещения писателем города. Чехов, когда был здесь проездом по пути на Сахалин, оставил нелестные впечатления (здесь можно прочитать все письмо):

В Томске невылазная грязь... Томичи говорят, что такая холодная и дождливая весна, как в этом году, была в 1842 г. Половину Томска затопило. Мое счастье! ...
Томска описывать не буду. В России все города одинаковы. Томск город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы.

В шутливом тоне местный талантливый скульптор Леонтий Усов решил сделать Чехову памятник, но не скучный бюст, а увековечить его в том виде, в каком его видел томич 1880 года. По крайней мере, как виделось писателю, к которому все сибирские интеллигенты приходили в гостиницу «и просили водки», при этом не читая его драм.

Памятник снизу подписан так: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Что интересно, по поводу памятника часто устраивают баталии. Стоит он уже 17 лет, но нет-нет да и найдется кто-нибудь, желающий защитить Томск или Чехова, то есть кто-то, кто воспринимает все это всерьез и с оскорблением. А по мне так очень хорошо вышло. Все приезжающие сюда всегда фотографируются с ним. Ручку зонтика уже меняли пару раз, стирают просто напрочь, так как трут ее на удачу. На фото вон тоже блестит, как и нос.

Памятник Элли, Тотошке и их друзьям установлен в 2014 году в честь 75-летия с даты выходи сказки «Изумрудный город», причем стоит он возле одноименного торгового центра. Наверное очевидно, что именно в этом году ТЦ был и открыт, да? День рождения сказки просто заодно приплели.

Но памятник и ТЦ в Томске появились не просто так: в нашем городе с 1907 по 1910 год жил автор книги – Александр Волков. Этот монумент делали не томские скульпторы, а мастер из Словакии Мартин Пала. Он был и на открытии. А еще приезжали родственники писателя.

Самый маленький памятник. Прямо по-настоящему самый маленький, он всего 4 сантиметра в высоту. Возле гостиницы «Томск» недалеко от железнодорожного вокзала установлена лягушка-путешественница, она борется за звание малютки с «Чижиком-Пыжиком» (Санкт-Петербург, 11 см) и «Мальчиком, смотрящим на Луну» (Стокгольм, 15 см).

Возле самого монументика (не поднимается рука написать «монумента») даже есть табличка (в разы больше лягушки), на которой гордо указано, что это самый маленький памятник в мире. Кстати, скульптор сделал на всякий случай вторую лягушку, вдруг своруют? Известны такие случаи в мире, но в Томске малютку пока никто не трогал.

А это памятник счастью. По задумке авторов, волк из одноименного мультфильма выражает это чувство лучше всего. Стоп-стоп, как это мультфильма, спросите вы. Мы же тут о литературе! Так оно и есть, мультфильм был снят по мотивам украинской народной сказки.

Кстати, изначально была предусмотрена возможность заставить волка говорить: если замкнуть на его животе металлический контакт, то он произносил фразу «Щас спою...» или «Ну ты заходи, если что» и другие. Правда, схему быстро украли. Пришлось восстанавливать ее и ставить камеру видеонаблюдения. Больше инцидентов с памятником не было. Википедия подсказывает, что похожие памятник установили через три года в Ангарске (Иркутская область) и через четыре года в Красноярске.

-5

Самый очевидный памятник, который есть (после Ленина, конечно) в каждом городе. Это бюст Пушкина. Стоит на проспекте Ленина, примерно в самой сердцевине города, на середине пути от городской администрации к областной. Возле праздничного Дворца бракосочетаний. Все свадьбы в обязательном порядке фотографируются возле него, наша не была исключением.

Обратите внимание, на заднем плане виднеются деревянные дома. Наш город славится деревянным зодчеством, хотя денег на его восстановление выделяется катастрофически мало.

А какие литературные памятники есть в вашем городе? Или, может, вы где-то видели интересные монументы во время путешествий?