Раньше здесь учились дети и проходила дорога.
Всех приветствую на страничках своего блога! Деревня, где мы ведём нашу деятельность, не ограничивается лишь её населённым краешком. Когда-то это было весьма большое поселение со школой, библиотекой, сельсоветом и клубом. Общая же протяжённость линии, вдоль которой стояли разнообразные постройки − почти 3 километра.
Заехал я сюда со стороны старого такта, как называют ту дорогу местные жители. Проехал по заросшим разнотравьем огородам и, подогнув крепким бампером Нивы молодые осинки, попал на бывшую улицу деревни. Машину припарковал во дворе развалившегося дома.
Кроме старого дома с рухнувшими крышей и потолком поодаль сохранилась баня. Внешне она создаёт впечатление весьма неплохо уцелевшей постройки. Однако, заглянув в дверной проём предбанника, становится виден весь масштаб разрушения.
Весь потолок лежит внизу, из-под толстых досок виднеются кирпичи разрушенной печки.
Хотел я, конечно, через этот дворик проехать в огород. Но перед машиной возникли непреодолимые препятствия: обвалившийся колодец и остов хозяйственного помещения.
Рядом стоит ещё одно запущенное жилище. Развалины ещё хорошо просматриваются сквозь молодые зелёные листочки. Совсем скоро всё, что сделал человек, природа до осени скроет плотным одеялом листвы.
Если пройти по заросшей улице прямо, то где-то через километр можно оказаться перед нашим старинным домом. А через сотню-другую метров − в гостях у родственника, поднимающего сельское хозяйство.
Но нам пока туда не надо. Мы развернёмся и пройдём ко школе. Точнее к месту, где учились дети из этой и соседних деревень.
По рассказам старожилов, большой деревянный дом с высокими окнами на каменном фундаменте был отобран у крестьянина, признанного кулаком. По легенде, когда у семьи экспроприировали это жильё, имущество и скот, а семью повезли в неизвестном направлении, у хозяина усадьбы не выдержало сердце. Он умер, едва успев выехать из деревни.
Впоследствии данные помещения были приспособлены под начальную школу. Здесь даже учился мой отец.
Уже давно от неё не осталось ни бревна. Лишь только ямы да поросший деревьями фундамент, который и сейчас может поведать о немалых размерах старой школы.
В годы, когда это место было густо населено людьми, а в окнах вышеописанных домов горел свет, напротив школы разбили сад. Когда-то ученики ухаживали за деревьями и чистили этот небольшой липовый островок от сорняков. Теперь всё одичало.
Рядом с садом уцелел последний дом. Его жители пытались сохранить строение, законсервировав его. Шесть лет назад окна и двери были плотно заколочены, то теперь всё раскрыто нараспашку. Стекло выбито, а углы выпилены. Вот это − как раз пример деятельности мародёров.
Если отойти в сторону, туда, где проходит тракт, сей домик уже не выглядит таким заброшенным. Пейзаж издалека навевает надежду, будто сейчас из-за берёзы кто-нибудь выйдет и начнёт косить траву для домашней скотины. Но нет, этого не случится.
Кстати, о тракте. В этом месте старая дорога, по которой уже давным-давно никто не ходит и не ездит, спускается к мосту через речку. От последнего, кстати, не осталось тоже ничего.
Май цветёт и пахнет. Многочисленные черёмухи стоят в цвету, испуская ароматы на всю округу. Вроде бы, согласно приметам, в эту пору должно похолодать вплоть до утренних заморозков. Однако погода не захотела следовать многовековым традициям и решила наслать настоящий летний зной.
Уже через пару недель поднимется трава, вырастет высокая жгучая крапива. Это сделает прогулки по бывшему центру сельского совета затруднительными. Я очень рад, что между делом удалось попасть сюда и «нащёлкать» снимков для фотоархива.