Мне нравится путешествовать, знакомиться и общаться с новыми людьми. А ещё я читаю абсолютно все комментарии читателей в группе и на канале.
Одним из активных комментаторов часто была Анна Чепелёва. Да и методы работы с лошадьми у неё похожи на те, которым эмпанирую я, поэтому рано или поздно мне стало интересно познакомиться с ней в реале.
В начале апреля я оказалась в Московской области и прежде, чем возвращаться домой, решила связаться с Анной. Когда-то она писала, что требуются волонтёры и приезжим готова предоставить жильё - я предложила волонтёрскую помощь и уточнила, что мне будет необходимо где-нибудь переночевать.
Так, поздно вечером, 4 апреля я оказалась под Волоколамском. Анна меня встретила у ворот и, проводив до уютной комнатки, пошла раздавать сено лошадям, отбивать один из денников и заниматься другими вечерними делами... Я спросила чем могу помочь - мне предложили переплести косички у Камелота - шикарного аппалуза-пони.
Закончив все дела на конюшне, мы сели пить чай. И только тут у меня спросили о том, какими вообще судьбами я решила приехать :) На самом деле это меня приятно удивило - вначале устроить гостя, потом разобраться с лошадьми и только после этого за чашечкой чая выяснять подробности - кто, что, как, зачем... Я думала, что допрос с пристрастием мне устроят ещё по телефону или вообще откажут в возможности приезда.
На следующий день я наконец-то оторвалась на чистке лошадей) Знаете, когда бывалый конник уже много лет "не при делах" - то возможность просто почистить лошадь воспринимается как сказочная роскошь.
Первыми под чистку попали два пони: Ролик и уже знакомый мне Камелот. После чего мы с Анной пошли гулять с Роликом за территорию. Кстати о нём я уже публиковала видео на нашем канале.
После прогулки нужно было съездить в город. В деревне необходимо следить не только за благополучием лошадей, но и за здоровьем других животных - кошек и собак надо вовремя обработать от клещей. Сезон начинается.
Заодно мне успели показать центр города. Кстати, вы знаете, что Волоколамск - самый древний город Московской области? Считается даже, что он старше самой Москвы на 12 лет.
По возвращению я включилась в рабочий процесс, заодно и как видео-оператор. На 21-летней кобыле Рузе занималась девушка из Москвы. В КСК она профессионально занимается конкуром. Готовится сейчас к очередным стартам. А к Анне под Волоколамск приезжает просто отдохнуть и побыть вместе с лошадью так, как хочется, а не как надо.
После этого мне решили показать работу в экипаже. Вообще, впервые водителем я себя ощутила задолго до получения прав - на карете, запряжённой двумя тяжеловозами, когда мне чуть ли не кинули вожжи на колени со словами: "Ну ты же верхом ездить умеешь? Ну вот также и управляй".
На самом деле, управление на вожжах сильно отличается и "методом тыка" я успела это понять ещё в те года, но обучать меня было особо некому. Так что именно у Анны сбылась одна из моих "мечт" - мне наконец-то преподнесли на практике урок работы на вожжах. И появилась новая мечта - хочу себе когда-нибудь пони в упряжку =)
Прежде чем солнце село за горизонт, Анна ещё успела поработать с недавно приобретённой кобылой Глорией. Как рассказала её новая хозяйка, она куплена для верховой езды под тяжёлых всадников, но пока ещё не заезжена в седло - только в упряж. Подробнее о её судьбе я рассказывала в видео.
А после заката мы ещё успели съездить к местной достопримечательности, посвящённой героизму времён ВОВ - памятнику Героям-Панфиловцем.
Вечером мы ещё обо многом разговаривали, делились различными историями. На основе этого, например, мною недавно была написана статья о зарождении подворья Глория:
Ну и, напоследок, немного позитивчика с подворья Анны:
Хотите к ней приехать? Она всегда рада гостям, проводит конные прогулки, занятия и периодически устраивает интересные мероприятия. Вступайте в её группу Вк, чтобы не потерять контакты.
Другие материалы нашего канала о реальных историях конников: