Найти тему

Потакательство или баловство? Глупость или любовь ради желания ребенка? Сейчас я не знаю точного ответа.

И, возможно, каждая мать относительно воспитания, избалованности или идеальности своего дитя, ответ на подобные вопросы получает не в день его 18 -летия, а всю жизнь, до своего последнего в ней дня.

Эта история своего рода попытка оглянуться назад. И ответить на вопрос, заданный себе 25 лет назад или даже больше...До какой степени стоит баловать любимое и долгожданное чадо? До какой степени любить - это понятно. Безгранично. Но и у безграничной любви есть разные формы проявления.
В том смысле, что на все ли надо быть готовым, ради каприза или желания ребенка? Ради его здоровья – да, практически на все. Это каждая мама скажет. Ради его спокойствия, счастья, благополучия, нормальная мама горы свернет.

А ради игрушки? Ради пустяшного желания? Ради письма Деду Морозу, например. Стоит ли себе в чем-то отказать, ради счастливых глаз и улыбки или с детства приучить к тому, что желания будут исполняться не все. И никто не положит лучший кусок на тарелку и не позволит съесть ложкой все орешки с торта, оставив взрослым, что осталось? Мне позволяли, когда торт был не для гостей!

Не все мечты исполняются все равно, потому что в детстве их слишком много. Но все же? Если ты не купила лак для ногтей себе, а купила игрушку ребенку, ты хорошая мама? А если не купила себе лекарство ради игрушки – тогда как? И, если в первом случае это была десятая за неделю игрушка, а во втором первая за месяц, а если наоборот?

Я хочу рассказать о памятной игрушке из детства сына. Памятная она потому, что запомнилась больше мне, чем ему.
Сейчас прибегут мои любимые «почитатели», чтобы написать, что я опять хочу выставить себя жертвой или даже героем. Нет. Сейчас я склонна, как раз ответить на тот самый вопрос иначе, чем тогда. В смысле, что никакой это не "подвиг", а простая глупость, возможно, даже не истинная любовь. Вот насчет, что не жертвенность, точно убеждена, а вот про любовь так и не пойму.

В этот раз напишу от первого лица.

Дело было давно, в «лихие», как любят их называть, 90-е. Все вокруг как-то быстро менялось.
А дети, тем временем, рождались и подрастали. Вот и моему было уже целых 2 с хвостиком годика. Близился Новый Год.
У каждого ребенка есть период особого увлечения какой-то темой. Все родители знают. То это динозавры, то конструкторы, то герои каких-то мультфильмов. У нас были и насекомые, и динозавры, и лего…, все как у многих, вместе и по очереди. Но в этот период основной страстью были грузовики. Малыш называл все грузовые машины «Кан…», то есть «Кран». Я даже не знаю, как так вышло, но все большие машины были «кан», самый главный и желанный из них – автовоз. Просто машинки, в том числе грузовые, в магазинах уже начали появляться после тотальной пустоты полок. В целом, что-то уже можно было достать, купить. Но не автовоз.
А в каждом рисунке для Деда Мороза был именно он, тот самый особенный «Кан!». Чуть ли ни каждый день писал новое письмо, чтобы не потерялось, чтобы точно дошло.
Заказать в интернете? Из любой части света, считая ее Лапландией? Это можно сейчас. Только кнопку нажать. Тогда мобильные телефоны начинали появляться лишь у звезд и «новых русских», а про интернет мало кто слышал даже теоретически.
Зато слышали о так называемых коммерческих магазинах или отделах. Чаще это были отделы в магазине обычном. Своего рода малый бизнес. Видимо, брали прилавок в аренду, привозили вещи «челночным» способом и продавали. За «у.е». Валюта свободно ходить не могла, но ценник в «у.е» (условные единицы) давал возможность привязать цену к курсу доллара. Все навострились быстро в уме переводить в рублевые ценники. Всегда получалось дорого. Памперсы штучно в «у.е». Сложно представить? А было такое. Чаще продавали одежду и предметы первой необходимости для детей. Помню к году купила малявке в таком магазине свитер и брючки.

Совсем, как у взрослого. Даже сохранилось фото. Обновка на день рождения, для гостей и особых случаев. Долго на нее копила, брала по отдельности с разных "копилок", но очень уж хотелось тот наряд. Мне, конечно, никак не малышу. А вот машинку теперь хотелось уже ему!

Искать в подобных местах этот кран было делом, в общем-то, почти безнадежным. И просить кого-то привезти, кто выезжает тоже. Всем было самим до себя, до своих проблем.

Оставалось уповать на удачу. Может где-то попадется. И он попался. В тот самый день, когда планы с покупкой подарка не были связаны никак. Случилась маленькая «катастрофа», как обычно крайне невовремя. У меня откололся передний зуб, по семейной традиции «на ровном месте», то есть никто не грыз орехов и пиво зубами не открывал. Раз… и все. Передний зуб в юном возрасте, у еще совсем молодой женщины – это катастрофа. Это очень обидно. Новый Год скоро, а ты вот такая, красавица. Случилось это у мамы, когда мы приехали погостить дня на три.
На семейном совете было решено, что надо что-то срочно делать. Самое простое – пойти в районную поликлинику. Да, тогда было можно практически без очереди, быстро и бесплатно попасть к стоматологу. Сделали бы все просто, но быстро и бесплатно, рядом с домом. Был бы зуб не передний, не на самом виду, так и пошла бы.
А тут еще одно искушение – импортные, новые технологии до нас добрались. Тогда не было частных клиник, как таковых. Появились первые платные, которые назывались «хозрасчетными», некий такой переходный этап от государственного к частному. Как и те самые коммерческие магазинчики. И цены, понятно, там были тоже в «у.е».
Знакомая мамы, дама зажиточная, порекомендовала клинику и врача. Передний зуб в молодом возрасте стоит того. Правда, стоит. Цену я уже не помню, но для нас, для совсем молодой семьи, где мама пока не работает, это было многовато. Так что на помощь поспешили мои мама и папа, они всегда спешили мне не помощь, не всегда финансовую, вообще по жизни.
Но на этот раз помощь была финансами.

С нужной суммой я сразу почти выдвинулась к врачу. В самый центр города. На соседнюю улицу с Центральным Детским Миром практически.
Вот там можно было пытать счастье относительно подарков! Туда привозили товар чаще, привозили товара больше. Не зайти я не могла. Специально поехала пораньше. Денег на эту, не основную теперь цель, было негусто, но на машинку какую-нибудь должно хватить. Или другой подарочек. Мама надолго уехала, значит будет ждать, что что-то принесет.
Конечно же, сразу ринулась искать автовозы. Не нашла никаких. Даже ничего похожего на автовоз. Это потом, может пару-тройку лет спустя, ими будут завалены все прилавки. И заправочными станциями, и автострадами с набором гоночных машин. Но не теперь. Теперь совсем не густо.
Кто-то сказал, что тут тоже есть коммерческий отдел. Где-то на верхнем этаже. Что ж, надо зайти. Интересно.

Еле нашла. Отдел небольшой. Торгуют разным, как обычно, всего понемногу. И тут, на первой верхней полке – он! Автовоз! Да еще оптимального размера и отличного качества! Кабина синяя, прицеп серый, все из металла! Фото не сохранилось, опять, же по причине, что не было тогда, чем снимать каждый миг своей жизни, но я попыталась найти сейчас похожий. Не нашла! Все худшего качества, много пластика. А тут было такое, как у коллекционных машин. Казалось, что сделано на века. И это потом подтвердилось..

-2

Я аж задрожала вся от радости. Но вот сколько это стоит? Стоимость счастья выходила далеко за рамки моих личных возможностей. Тогда деньги часто менялись, то нули прибавляли, то нули убавляли, так что точно не скажу. Запомнилась цифра 500. Видимо, это уже пересчет «у.е» в рубли.
А своих у меня было, если исходить из этой математики, где-то 100, не больше. Вот он локоток, который очень близко, да не укусишь. Накопить, как на брючки? Это было бы возможно, если кто-то машинку отложил или принял аванс в кредит. Брючек и свитерочков было же много и разных, один купят, другой выложат. А тут единственный экземпляр. И никаких тебе кредитов нигде. Новый Год уже скоро. Обеспеченных людей в городе достаточно, кто купит игрушку запросто.
Как быть? Да никак, идти лечить зуб. Это важнее. А там, там может получится как-то дешевле обернуться, вдруг сдача останется.
Села в кресло, врач очень приятная. Осмотрела, сказала, что будет делать и как. Сверлить придется достаточно много. Кто хоть однажды лечил передние зубы без обезболивания, примерно представляет себе ощущения. Одно дело, когда обезболить невозможно, и это данность, другое – когда можно, но платно. И этот укол стоил как раз столько, сколько не хватало на «кан». Вот такое вышло совпадение. Почти копейка в копейку.
«Не надо!»- стойко сказала я. Врач очень даже поняла. Цены были высокие, такого рода экономия со стороны простого человека встретилась ей не впервые. Зато материал пломбы хороший долговечный, точно в цвет эмали, никто и не заметит. Сразу скажу, что сработала она на совесть. Этот зуб перелечила я лет через 20, а то и больше, буквально не так давно. Все идеально держалось. А вот терпеть пришлось. Правда, не в первый в жизни раз. Но раньше постольку-поскольку, а теперь ради идеи. Ради идеи – терпеть проще. Когда появлялись «звездочки» в глазах, где-то между ними мелькали борода Деда Мороза, глаза сынули и автовоз. В общем, вышла я из клиники с царапинами на ладонях, от сжатых пальцев, но с нужной суммой.
Вот это было счастье! Такая радость! Только бы никто не купил эту машинку, пока меня не было. Бежала в магазин почти бегом. Примчалась, она на месте. Вот она, теперь уже моя! Да, наверное, я могла не оправдать ожидания малыша по поводу подарка от мамы и папы, но как «подставить» Деда Мороза? Вроде как еще рано разрушать веру в его существование, еще можно отложить годика на три.

На всю жизнь запомнила я эти глаза, когда сын развернул подарок.
Мы придумали свою уловку. Сказали, что Дед Мороз никогда не приходит, если в комнате кто-то есть. Всегда делает это тайно. Все вышли из комнаты, а папа занес с балкона пару горстей снега, бросил прямо на ковер и даже оставил небольшой след от ботинка! А потом прибежал сын, увидел, что Дед Мороз приходил, самый настоящий, даже снег с него насыпался и след остался.
И бросился искать под елкой подарок. Вот ради этой минуты, мне казалось, я бы вылечила все зубы во рту без обезболивания разом!
Вот как тут ответишь на вопрос, нужно ли это было, правильно ли или нет. Я была просто любящей мамой или дурой, балующей ребенка? Или все проще, обезболивание еще не было нормой и терпеть дело привычки?

Спустя годы, кажется, то одно, то другое.
С другой стороны, этот восторг, это удивление, эта радость, как сейчас, стоят перед глазами. И этой машинкой он играл лет пять подряд. Долго потом она еще жила на даче, то в доме, то в сарае. Но, когда ломали сарай, про нее, видимо, все забыли… и пропала машинка. Я бы ее сохранила! Как-то не додумалась. Где-то на балконе лежит самосвал, на котором сын года в 4 кошку катал. Вот он уцелел, с ним и воспоминаний, кроме кошки, особых не связано, и фото с ним есть. А от того автовоза, ни фото, ничего, только воспоминания, но яркие, аж до зубной боли.

Был еще интересный момент, связывающий сына и автовозы. Помню, когда очередной финансовый кризис еще не разгулялся , но уже напугал изрядно своим приближением, у всех настал бум покупки всего и вся. Авто в том числе. Мы тоже тогда поменяли свой старенький «Москвич» на другую модель, понимая, что до следующей белой полосы в бюджете он может и не дотянуть. Таких машин, как выбрали, было в городе тогда еще немного, почти новинка, бюджетная, народная, но еще новинка.

А в важные для себя моменты я имею привычку загадывать что-то и на что-то. Еще с юности, с экзаменов. Например, если встречу мужчину с собакой, сдам хорошо. И так далее. Это отвлекает, успокаивает и иногда обнадеживает.
И вот той весной меня интересовал один вопрос, больше остальных. Поступит ли сын в институт. Мамы мальчиков меня поймут. Не поступит – значит сразу в армию, институт намного приятнее.
Помню вышла из магазина и загадала: «Если проедет навстречу машина, как у нас, все будет хорошо». А сама думаю, дура, ну что ты спросила такое, когда до дома осталось 100 метров из них только 50 вдоль дороги, где машины идут? По теории вероятности шансы ничтожны. Но уже "ляпнула" себе и Вселенной.
Мда, безнадега. Поворачиваю уже почти во двор, убеждая себя, что это не считается, а из-за угла выезжает автовоз! И вы не поверите, он доверху «набит» одной и той же моделью машин! Именно той самой модификации, как у нас, из них половина такого же цвета. Сейчас в городе их пруд пруди.
Что это было? Привет от игрушки из детства? Но в институт сын благополучно тогда поступил.

Вот такая история.

А права ли я была или потакала, даже не знаю. Баловала, я, конечно, и балую много, но вот участие Деда Мороза не дает мне определиться с данным конкретным баловством.
Где проложена та самая опасная граница, когда можно, отказав себе в чем-то, заложить в ребёнка что-то важное, а когда испортить его навсегда.

Ведь на самом деле многие мамы даже взрослых вполне себе сыновей отказывают себе во многом "ради них". Даже, когда процесс становится двусторонним, и дети уже сами Деды Морозы, все равно бабушки продолжают тратить остатки пенсии на начинку для пирожков, которые "ты так любил в детстве", мамы собирать на какую-то вещь, которую ребенок давно в состоянии купить себе сам и переживать, если они подарили дорогой подарок...
Все это и есть любовь?

Сейчас вот, конкретно, это я уже вовсе не про себя, а в целом о границах материнской любви и заботы и ее сроках.
В русском языке так много слов, близких по значению, но таких разных.
Любить, баловать, потакать, какое-то таит в себе благо, какое-то скрывает зло. И где-то есть тонкая грань. Сложность еще в том, что ее нельзя обозначить одну для всех одинаковую. Все слишком индивидуально даже для двух детей в одной семье.
Что думаете Вы?
Правда, честно скажу, интереснее мнение тех, у кого уже есть дети.
Просто потому, что пока у меня своего не было, взгляды на то, как надо и что правильно разительно отличались от тех, что сформировались в статусе мамы.
Кстати о мамах. Можно же взглянуть на все и с другой стороны, совсем с другой.

Вылечила же мама зубик уже совсем взрослой девочке. И девочке не стыдно? Тогда было не очень, быть "под крылом" отвыкаешь не сразу. Сейчас да, может быть....
Однако, просить бы тогда я не стала. Но я же еще присвоила "сдачу", пусть и потратила на любимого внука!

Не послала мужа вагоны разгрузить, сама не пошла, а просто присвоила. Как такой взгляд на вещи? Имеет право быть? О да! И совесть ощущает себя не комфортно.

Сейчас напишет кто-то, купила б, а пошла бы потом заработала и вернула...как пить дать напишет. Но вот об этом и речь...где все эти границы и каковы правила игры? Вернуть через 20 лет, когда важнее-считается? Или только и тогда, и потом, и всегда? Жизнь такая сложная штука. В теории все как в учебнике в ней, по полочкам, а на практике, как в лабиринте.

И нет идеальных детей, идеальных матерей, идеального воспитания, идеального ничего нет, в том числе и модели мира. Но есть разная степень не идеальности.

С Уважением КВАм!