В 1791-м году генерал-аншеф Михаил Федотович Каменский, не получив должность главнокомандующего действующей армии во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов уехал в свое орловское имение – деревню Сабурово. Здесь, он начинает обустраивать усадьбу и возводит целую крепость! Ее окружала крепостная стена длиною в два километра, с башнями и боевыми бастионами.
По округе сразу поползли слухи о том, что генерал прячет в имении огромные сокровища и для их охраны построил крепость.
М.Каменский устроил в поместье жесткие порядки и был настоящим тираном для своих крепостных крестьян. Правда это выражалось только в дисциплине, которую он ввел среди своих крестьян. Жестокостей в их отношении он не совершал.
В дворне он местных крестьян не держал и на обслуге у него были арапы, персы и даже французы, которых он привёз из своих военных походов. А охранял крепость отряд из черкесов
М.Каменский происходил из небогатого дворянского рода. Поэтому, больших богатств в начале его военной службы у него не было.
Каменский отличался щепетильностью в финансовых делах и прямолинейностью. Это и стало по слухам причиной отставки его от армии, так как он не принял смету по войсковой казне, найдя в ней не сходство дебета и кредита.
Будучи на гражданской службе после отставки Каменский также отличался честностью и неподкупностью и даже избил купца, пытавшегося всучить ему взятку.
Поэтому, больших богатств на службе он не добыл.
Считается, что Каменский мог быть членом масонской ложи и держал на хранении средства тайного общества.
После смерти М.Федотовича из-за любовной связи с молодой крестьянкой имение перешло к его сыновьям. Большого наследства отец сыновьям не оставил и его младший сын Николай Каменский даже был под следствием из-за служебной растраты.
Полностью растранжирил состояние Каменских его старший сын Сергей, которому достались все имения после смерти отца и брата (1811 год). Сергей Каменский был страстным театралом и потратился именно на деятельность своего крепостного театра.
- К концу жизни генерал Каменский прожил всё родительское состояние и стал распродавать последние имения. Он так нуждался, что в 1828 году по случаю «стеснённых» дел просил себе «калеке, инвалиду, без ног почти, драбанту на ратном поле» через А. И. Чернышёва пенсию, но последний отвечал, что «пенсионы испрашиваются только при увольнении от службы» - Википедия
Поэтому, никаких сокровищ в имении Каменских никогда не было. А если и были вначале, то были растрачены.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💚Сокровища первого российского миллионера Василия Варгина, не доставшиеся никому
🎁ЗИЛ и сокровища купцов Рябушинских