Сикхи – это удивительные люди, происходящие из Индии, точнее, из индийского штата Пенджаб. Исторически так сложилось, что они оказались зажаты между разными народами, культурами, и обычаями. Но сикхи не растворились в этом котле, а выстояли, сохранив свои убеждения и идентичность.
Сикхи, это не столько народ, сколько последователи единого учения, возникшего на стыке индуизма и ислама. Но вера, пропитывающая все устои жизни сикхов, не похожа ни на одну из религий. Основатель сикхизма, Нанак Дэва, пешком обошел всю Индию, посетил соседние страны, после чего вернулся на родину, и объявил о создании новой религии. Основные цели его учения –единение человеческой души с Создателем, в котором должен помочь духовный наставник –гуру. С тех пор гуру ведут своих учеников (по пенджабски – «сикхов») к свету, исповедуя свои принципы. Основы сикхизма, как самостоятельной религии, заключаются в вере в единого Бога. Это – Творец всего сущего, подлинное имя которого неизвестно. Кроме него, поклонения не достоин больше никто –ни божество, ни демон, ни какая бы то ни была другая сверхъестественная сущность. Бог для сикхов - это и абсолютное существо, создатель всего, и то, что есть в каждом человеке. Поклоняются богу сикхи посредством медитации и молитвы. Никакой отдельной касты или прослойки, связывающей паству с богом, не существует. Сикхи считают, что каждый должен лично говорить с богом без посредников.
Основы учения сикхов предельно просты. Все люди на земле равны. Мужчины и женщины, кстати, тоже - интересное положение, не всегда характерное для восточных учений. Сикх должен быть хорошим человеком, уважать других, и хранить в себе любовь. Сикхи не боятся смерти. Для них это – растворение в божественной любви, а, значит, бояться тут нечего. А затем – опять воплощение в человеческом теле на короткий период земной жизни. Сикхи не верят ни в рай, ни в ад. Он верят лишь в добрые дела, и порядочную жизнь, которая и приближает к богу. Особенно среди них ценятся такие добродетели, как сострадание, любовь, честность, умеренность, смирение. Вот, в общем-то, и все основные правила сикхизма. Ничего сложного, запутанного, или непонятного.
Характерной чертой сикхов является наличие у каждого из них пяти священных предметов, начинающихся на букву «к»:
1.Кеш – головной убор, под который убираются волосы.
2.Кара – металлический браслет. Сейчас это украшение, а раньше – грозное тайное оружие.
3.Кангха- гребень для волос (которые, кстати, никогда не стригутся).
4.Качла –длинное нижнее белье.
5.Кирпан –ритуальный кинжал.
Все сикхи носят одну фамилию: для мужчин это - Сингх (лев), для женщин –Каур (принцесса, или львица). Сикхи – трудолюбивые люди. Они являются наиболее обеспеченными среди индусов. Часто предпочитают заниматься сельским хозяйством. При этом мужчины трудятся, а женщины ведут домашнее хозяйство.
Но все же, самым предпочтительным занятием для сикха является воинское ремесло. Сикхи – одни из лучших воинов. Подтверждением чему служит тот факт, что этот небольшой народ выжил, не дав себя уничтожить многократно превосходящим врагам. Сикхов высоко ценили даже колонизаторы-британцы. Не случайно сегодня большая часть элиты индийской армии - это сикхи. Воинское дело и владение боевыми искусствами – одни из самых почитаемых занятий.
Вот такие они, «львы Индии», продолжающие хранить свои убеждения, и нести веру, невзирая на трудности и испытания.