Окунуться в жизнерадостную атмосферу тропиков можно и не покидая пределов собственного дома. Достаточно немного поколдовать над повседневным меню и добавить в него рецепты вкусных блюд с ананасом. Мы уверены, что домашние будут просто в восторге от новых вкусов и ваших кулинарных фантазий.
Все цвета лета
Яркие освежающие сочетания свежих зелени и ананаса — то, что нужно в жаркую пору. Добавьте сюда ананас, и ваш салат заиграет новыми красками.
- Небольшой кусок свежей свинины — 200 г — перчим, солим и обжариваем на сковороде до готовности.
- Даем остыть и нарезаем небольшими пластинками.
- 200 г колец консервированного ананаса нарезаем на половинки.
- Рвем руками салатный микс из рукколы, фризе, романо, айсберга и высыпаем его в салатницу.
- Теперь займемся оригинальным соусом.
- Смешиваем по 50 мл сока ананаса и сельдерея, а также 40 мл оливкового масла.
- Солим и перчим соус по вкусу и взбиваем его блендером.
- Выкладываем на смесь свежей зелени свинину и ананасы и заправляем салат соусом.
Рисовая экзотика
Блюда из ананаса в качестве гарнира удачно разнообразят будничное меню и приятно удивят родных и близких неожиданными вкусовыми сочетаниями.
- Промываем 1 стакан риса, заливаем его 2 стаканами воды и отвариваем до полуготовности 10–15 минут.
- Пока он варится, мелко нарезаем 2 небольшие головки репчатого лука и пассеруем его в сковороде с маслом.
- Через 5 минут выкладываем отварной рис и 200 г консервированных ананасов кусочками.
- Заливаем овощную массу смесью из 3 взбитых яиц, соли и ваших любимых приправ.
- Перемешиваем рис и томим его на слабом огне 2–3 минуты.
Такой пикантный рис может выступать и как самостоятельное блюдо, если к нему за 2 минуты до готовности добавить 200 г предварительно размороженных или сваренных креветок.
Сочная курица
Сочетание нежного куриного мяса и сочных сладких ананасов — классика кулинарного жанра. Причем она смотрится уместно не только в салатах и закусках, но и в основных блюдах.
- Берем 3 куриные грудки, промываем, обсушиваем, делаем продольный разрез по всей длине и разворачиваем их в форме вытянутого сердца.
- Разогреваем гриль или сковороду-гриль, обжариваем мясо с каждой стороны по 5 минут.
- Свежие ананасы нарезаем на четвертинки, выдерживаем на гриле с каждой стороны по 1–2 минуте.
- Делаем из фольги небольшие лодочки, укладываем в них куриные грудки и ананасы, заливаем 50 мл ананасового сока и 50 мл соевого соуса и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
Подавать такое блюдо можно с орехами кешью и свежей зеленью.
Свинина с китайскими корнями
Свинина в кисло-сладком соусе — несомненный хит азиатской кухни. Предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт блюда с консервированными ананасами и перенестись ненадолго в Поднебесную.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем 3 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 3 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, после чего вынимаем их.
- Кладем в кастрюлю 30 г порубленного корня имбиря и головку нашинкованного репчатого лука, 1 морковь, нарезанную соломкой, и 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Спустя 3 минуты добавляем 3 ч. л. коричневого сахара, а еще через минуту — 6 ч. л. соевого соуса и 4 ч. л. винного уксуса.
- Затем добавляем в кастрюлю стакан томатного соуса и тушим смесь в течение минуты.
- Выкладываем 250 г ананасов кусочками, вливаем стакан ананасового сока и продолжаем томить еще 5 минут.
- Тем временем режем крупными кусочками 800 г мякоти свинины и обжариваем их на сильном огне в сковороде с добавлением 1 ч. л. муки.
- Далее перекладываем свинину в кастрюлю с соусом, всыпаем 1 ч. л. крахмала и тушим мясо в соусе 30 минут на слабом огне.
Ледяное солнце
Блюда из свежих ананасов заряжают не только витаминами и энергией, но и хорошим настроением. Особенно если это мороженое, приготовленное собственными руками.
- Свежий ананас очищаем от кожуры, нарезаем кружками, удаляем жесткую сердцевину, а оставшуюся мякоть взбиваем в блендере до консистенции пюре.
- Теперь готовим сладкий сироп. Заливаем стакан сахара ½ стакана воды и увариваем смесь на медленном огне до образования густого сиропа.
- Добавляем в него по 2 ст. л. свежего лимонного сока, кокосового молока, липового меда и тщательно перемешиваем до гладкой консистенции.
- Соединяем ананасовое пюре со сладким соусом, небольшую часть которого оставляем для украшения.
- Тщательно перемешиваем фруктовую массу, помещаем ее в специальную форму и охлаждаем в холодильнике.
Перед подачей выкладываем мороженое в креманки, поливаем сладким соусом и украшаем свежей мятой.
А вы готовите дома блюда с ананасами? Чем обычно радуете семью и гостей? Если в вашей коллекции есть избранные рецепты с ананасом, обязательно расскажите о них в комментариях!