Предисловие.
Многим непосвящённым кажется, что работа поваром в ресторане это чуть ли не манна небесная. Всегда сытый, в тепле, шинкуй себе на здоровье ножичком продукты, жарь - парь и выкладывай их красиво на тарелку...
Доброго времени друзья!
Хотя уверен, что для многих оно далеко не такое доброе и радужное. Вот и в моей жизни наступил так называемый "песцовый" период.
В том смысле, что писец подкрался незаметно🙂.
А именно, надоели всякого рода неофициальные-непостоянные халтуры и шабашки и решил я пойти работать официально, по своей прямой специальности - поваром.
Как никак Химкинское СПТУ-120 за плечами. А следовательно обладание официального диплома, который увы, по факту абсолютно ненужен. Ибо повар - это прежде всего практический опыт, а на наличие проф/образования в этой области сейчас почти никто не смотрит. Вот и в моей истории при собеседовании с шеф-поваром одного из ресторанов это имело от силы второстепенную роль. Слегка взглянув на фотосессию моих работ прозвучал главный вопрос-где я работал раньше?
Мой ответ мягко говоря не впечатлил, ибо несколько месяцев проведённых на кухне провинциального ресторана в далёком 93-ем опытом работы можно назвать весьма условно. И если в обычное время при аналогичном собеседовании меня бы "искреннее" заверили, что - мы вам перезвоним.
Говоря простым языком послали бы в мягкой форме пешим сексуальным маршрутом.
То в нынешней ситуации, когда на дворе весна 2021 и дефицит настоящих кулинарных профессионалов огромен ваш покорный слуга был принят на работу без каких либо проволочек...
Стрессоустойчивость
Именно такая графа стоит чуть ли не на первом месте во многих резюме работодателей. И уверяю вас ощутил я это в полной мере на своей собственной шкуре. По моей личной десятибалльной шкале психованности 😄 поварская ресторанная работа стоит где-то на 2 месте. В аккурат перед профессией минёра. Ибо одновременно держать в голове кучу рецептур и подач, отдавать бизнес/ланч, банкет, работать с индивидуальными заказами, не путать ингредиенты, держать в руках острый нож и при этом отвечать на вопросы своих коллег и начальства это знаете ли ни каждому дано. Во время запары, когда количество гостей просто зашкаливает на кухне стоит ультро - накалённая атмосфера. Упаси тебя боже пройти мимо раздачи (станции) где су-шеф отдаёт конечные заказы тем самым ему помешав. Нельзя перепутать тарелки с той или иной позицией. Нельзя нарушать очередность подачи.
Сначала холодные закуски и лишь затем салаты.
Если на чеке надпись Яндекс Еда, то это означает что нужна коробочка а не тарелка. И в этом случае не вздумай замешивать соус прямо в салаты. Это ведь доставка!!! А следовательно соус отдельно, его гость сам замешает. Закончились заготовки? Бежишь в низ в (кладовую) за новыми. А их ещё резать, мыть, чистить надо. А из ящика заказы всё выстреливают, и выстреливают... А шеф всё торопит и торопит...
Вот он этот злосчастный ящик🙂. На фото висит всего один чек, но когда выстреливает сразу штук 7-10 тебя начинает слегка колотить..
Бесстульная система.
Термин который знаком каждому современному повару работавшему в ресторане.
Точно не знаю, что это? Детище капитализма либо же происки нечистого, но человек придумавший эту концепцию будет навеки проклят в сердцах всех кулинаров мира. Полное отсутствие стульев для персонала. Говоря простым языком - сидеть нельзя!
Это не тюрьма, а работа. Стул ваш враг! Работать надо стоя! Разок присел - карман опустел, будь добр заплати штраф...
Поймите меня правильно, я не против того чтобы усердно работать, но когда в твои функции входит ещё и разбор зелени, то почему бы не сделать это сидя? К примеру 5 килограмм кинзы разложить на сегменты. А именно разобрать их на ботву и листики. Каждый листочек отдельно! Это не менее полутора часов работы и всё время стоя...
Штрафы
Ещё одно детище современных работодателей. И не смотря на то, что они как бы запрещены ТК РФ но в тоже время распространены повсеместно. Причём узнаешь ты об этом исключительно в день зарплаты.
Кругом понатыканы камеры, и специальный человек строго за этим следит. Более того, если он не выполнит план по штрафам, то его самого тоже оштрафуют.
Поэтому и старается он не за страх а за совесть...
Где-то присел - штраф, покурил - штраф, просто стоишь - штраф, обедаешь - штраф! Да, да! Обедать в нормальном человеческом смысле этого слова нельзя! Ты должен чуть ли ни за минуту проглотить содержимое своей тарелки и разумеется сделать это стоя...
С другой стороны хорошо что вообще кормят. К примеру на том же кулинарном производстве, где количество продуктов строго лимитировано обедов зачастую и вовсе не бывает.
Ко всему вышеперечисленному следует добавить большой дефицит настоящих профессионалов.
Во время эпидемии многие уехали в свои республики.
А следовательно приходится очень часто работать не в свои смены. К примеру последний раз отстоял девять двенадцати часовых смен подряд. В мои 45 лет это сродни Стахановскому подвигу. Но это я так думаю, а ваша работа вполне возможно ещё тяжелей. Так что если будет желание можете поделится со мной в комментах и рассказать о своих кафе-ресторанах.
p.s.
Мой оклад 2200 за смену+ небольшой "чай" за банкеты. (г Москва.)
Всем здоровья!
За лайк и подписку автор выражает свою искреннюю признательность.
За орфографию простите🤗