Найти тему
Дзен-канал [Zа]дело!

Почему русские занюхивают водку?

Оглавление

Как это работает и работает ли вообще или это самообман?

С давних времен на Руси есть традиция - после первой не закусывают.

Но вместо закуски мы часто занюхиваем стопку водки, чтобы сбить послевкусие.

Действительно ли это работает или если работает - то как?

Сам обычай не закусывать является частью русской культуры питья алкоголя, которая сложилась за сотни лет.

Даже в русской литературе есть множество примеров с описанием посетителей кабаков и трактиров, которые, выпив первую рюмку водки, неторопливо занюхивались кусочком ржаного хлеба, а к закуске приступали только после второй рюмки.

Такая манера питья традиционно вызывала уважение и являлась своеобразным признаком крутости и "правильности" мужика.

-2

Даже сейчас в российских деревнях кусочек ржаного хлеба используется в качестве измерения силы опьянения - человек пьет до тех пор, пока ощущает запах. Но как только запах пропадает, это знак, что пора остановиться. Научного объяснения этому правилу нет, но, тем не менее, оно достаточно хорошо работает.

Что касается самого обычая занюхивания, то ему есть вполне научное объяснение.

По мнению врача-ЛОРа, кандидата медицинских наук Владимира Орностая:

Вдох разбавляет пары спирта. Когда мы едим или пьем что-то агрессивное, раздражается слизистая оболочка ротовой полости. А пары спирта высоколетучи, поэтому “обжигают” всю носоглотку. Чтобы смягчить чувство жжения, человек инстинктивно резко вдыхает.
Этот же инстинкт заставляет нас дуть на рану, пить воду при изжоге. Любой другой запах – соленого огурца, колбасы, цветов, шампуня, хлеба – перебивает “аромат” водки.

Причем, не имеет значения - чем именно занюхивать. В народе нередко используют не только еду, но и подручные средства - кусок мыла, спичечный коробок, собственный рукав или даже голову соседа.

Важно: Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Почему США сильные, а Россия слабая?