Оправы из металла находятся на втором месте по популярности после пластика. Для их изготовления используют четыре основные группы металлов: медные сплавы, нержавеющую сталь, алюминий и титан. При этом титан — высший пилотаж в очковой оптике, очки с оправой из него получаются практически невесомые и очень износостойкие. Очки настолько легкие, что не оставляют следов от носоупоров, а еще в них прекрасный угол обзора благодаря отсутствию рамки.
Оптика с элементами из титана появилась на рынке около 20 лет тому назад, и сразу же завоевала признание потребителей вследствие своих уникальных свойств. Вообще первые модели производились только для мужских коллекций — производители посчитали, что именно они оценят новинку по достоинству.
Признаться, когда я первый раз взяла в руку очки из титана, то боялась совершать с ними вообще какие-либо действия. Мне казалось, что они сломаются от любого движения чуть резче обычного. Однако в действительности титан — самый прочный материал для оправ. Давайте подробнее рассмотрим его особенности и преимущества.
Титановые оправы: усовершенствование технологий
Титан именуют материалом будущего за его уникальные характеристики: стойкость к коррозии, прочность, легкость. За последнее десятилетие модели в титановых оправах появились в коллекциях всех ведущих производителей оптики, и тенденция только продолжает нарастать. Сегодня больше всего очков с элементами из титана продается в США — на их долю приходится до 25%. А оптический рынок в этой стране — один из самых развитых в мире, на нем представлены, кроме собственных, все ведущие мировые бренды.
В других странах титановые оправы представлены в гораздо более скромном масштабе, и основной сдерживающий фактор — их высокая стоимость. Потребители предпочитают менять традиционные очки в рамке из пластика или других металлов, которые обходятся им в несколько раз дешевле.
Почему же оправы из титана стоят на порядок дороже по сравнению с остальными? На это влияют несколько причин.
- Сложная технология извлечения металла из руды.
- Более трудоемкие процессы при обработке.
- Необходимость создания специальных условий для пайки и окрашивания.
- Необходимость использования промежуточных слоев перед окрашиванием.
- Более частая смена режущих инструментов, соответственно, затраты на оборудование.
Первые оправы из титана изготавливали методом экструзии (выдавливания горячего металла через формовочное отверстие) и последующего прессования, что не позволяло особо разнообразить дизайн. При их гравировке режущие инструменты быстро стачивались — все по причине той же высокой прочности металла. А еще для первых титановых оправ был характерен достаточно большой процент брака на выходе, который достигал порой 20%.
По прошествии времени появлялось новое оборудование, которое позволило значительно снизить затраты на производство. Значительно расширилась цветовая палитра оправ из титана. Их стали выпускать в категории для детей и женщин, создавая изящные конфигурации. Так, однажды бренд Giorgio Armani представил оправу из титана весом менее 3 граммов!
Сегодня очки с этим металлом изготавливаются в разнообразном дизайне всеми ведущими брендами оптики.
Удивительные свойства титана не ржаветь
Помимо всех несомненных преимуществ этого металла, одно из самых его замечательных свойств — потрясающая устойчивость к коррозии, злейшего врага всех металлов. Вот что показали научные исследования: на титановой пластинке, пролежавшей в морской воде 10 лет, ни остается и следа ржавчины! Для сравнения — железная пластинка в морской воде за это время проржавела бы насквозь.
Да и что там какие-то 10 лет! По заявлениям ученых, даже за 1000 лет коррозия разрушила бы находящуюся в морской воде титановую пластину всего лишь на 0,2 мм вглубь! Благодаря таким уникальным характеристикам этого металла его используют в космической и авиационной промышленности для обшивки воздушных судов, добавляют в сплавы, из которых изготавливают режущие части инструментов, используют для велосипедных рам и клюшек для гольфа, многих других нужд. Другими словами, титановую оправу, по сути, можно носить вообще вечно, пока не надоест: не заржавеет, не погнется, не поломается.
Категории титановых оправ
Титановой считают оправу, в которой содержится не менее 75% этого металла. Чем его больше, тем выше стоимость оптического изделия. Они разделяются на четыре разновидности.
- Оправы из чистого титана. Содержание металла по весу в них составляет 90-100%.
- Комбинированные: часть элементов оправы состоит из чистого металла, некоторые мелкие детали — из других металлов или сплавов. На современном рынке больше всего моделей представлено именно в этой категории.
- Оправы из сплава титана (75%), ванадия (15%) и алюминия (10%). Из такого микса, а он называется бета-титан, возможно изготовить еще более тонкие, практически невидимые оправы, чем из чистого металла. Ванадий добавляется для повышения прочности, алюминий — для легкости.
- Так называемые оправы «с памятью»: к титану добавляют никель в соотношении 50/50 или 40/60. Сплав обладает необычайной гибкостью: как бы вы ни согнули такую оправу, она всегда вернется в первоначальное положение — отсюда и название.
На современном оптическом рынке представлен довольно неплохой выбор моделей с этим металлом. Но из-за их растущей популярности некоторые продавцы пытаются продать модели из других металлов под видом титановых. Как же разобраться?
Как убедиться, что оправа действительно титановая?
Наверняка многие из вас знают, как проверяют на подлинность линзы с поляризацией: если они настоящие, то при взгляде на специальную картинку через очки будут видны скрытые элементы. Для титановых оправ тоже существует своеобразное тестирование, правда, не такое простое.
Первым маркером подлинности изделия должен стать вес. Оправа из титана действительно гораздо легче аналогичных тонких оправ из других металлов: например, если сравнивать со стальной, то на 50%.
Внимательно рассмотрите очки со всех сторон. На раме, дужках и соединительных элементах не должны наблюдаться какие-либо следы коррозии или иные недочеты.
Крепежные винты в титановых оправах обычно прокладываются шайбами из нержавейки для улучшенного функционирования. Обратите внимание на этот момент.
Если по всем перечисленным параметрам к оправе нет нареканий, вы с большой долей вероятности можете быть уверены, что она действительно сделала из титана и стоит своих денег. Если все же появились сомнения в подлинности изделия, либо откажитесь от покупки в этом месте, либо попросите сертификат на продукцию. И помните: качественная оправа из титана или сплава не может стоить слишком дешево.
Кому подходят титановые оправы
Очки в титановой оправе выпускаются во всех категориях оптики: для мужчин, женщин, детей и подростков. Помимо повседневного использования в быту, это хорошее решение для людей некоторых профессий: спортсменов, пожарных, полицейских, словом, всех тех, чья деятельность связана с экстримом и травмоопасными ситуациями.
Оправы из титана подходят также людям, которые имеют частый контакт с соленой водой: например, рыбаки, спасатели. Для жителей жарких регионов титановые оправы также могут стать удобным вариантом, так как даже этот металл не вызывает аллергию на вспотевшей коже. Ну а в целом аксессуар подходит для эксплуатации абсолютно всем, если позволяют возможности. Производители выпускают очки в титановой оправе в разнообразном дизайне на любой вкус.
Преимущества титановых оправ
Прежде всего, отмечу необычайную прочность этого металла. Даже при многочисленных падениях на титановой оправе не останется следа повреждений. Очки с ними чрезвычайно износостойкие, даже после длительной эксплуатации сохраняют свой первоначальный вид. Что касается твердости, то по этому параметру титан в 12 раз превосходит алюминий, в 4 раза железо и медь.
Очки из титана значительно легче, чем модели в оправе из других металлов. Благодаря этому свойству они более комфортны для постоянного использования. Если вы носите оптику каждый день с утра до вечера, то титановая оправа — отличный выбор для такой ситуации. По поводу легкости металла добавлю такой факт: инженеры подсчитали, что если заменить в истребителе болты двигателя из стали на титановые, то вес воздушного судна снизится почти на 100 килограммов!
Уникальная стойкость к коррозии — еще одно отличительное свойство титана. На рамке и дужках не будет и следа ржавчины даже спустя долгое время.
Титановые оправы гипоаллергенны (кроме моделей с добавлением никеля), их можно носить людям с повышенной чувствительностью к металлу.
Пожалуй, из недостатков титановых оправ я назвала бы всего один — их стоимость. Но, учитывая, что они могут служить практически вечно, это в итоге оказывается дешевле периодической замены оптики из других материалов.
По сравнению с затратами на производство первых оправ из титана сегодня они значительно уменьшились благодаря внедрению более совершенных технологических процессов, и ценовой разрыв с традиционными оправами сократился. Мировые оптические бренды инвестируют значительные суммы в развитие и расширение производства, разрабатывают новые технологии обработки и дизайна титановых оправ из титана. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два десятилетия легкие и прочные титановые оправы станут гораздо доступнее для широкого потребителя.