Найти тему
Южная жизнь

Село «Гунайка Первая» – здесь царит атмосфера любви и доброты

В Северной части Туапсинского района, в долине реки Гунайки, расположено село, состоящее из одной улицы и семи домов - Гунайка Первая.

На военных картах Российской Империи и в мемуарах летописца Пшехского отряда, река Гунайка имела название "Сеже".

Долина Сеже местами довольно широкая и ровная, окаймлённая по окраинам невысоким лесом, была удобна для хлебопашества и скотоводства. До 1863 года здесь находились аулы абадзехов, которые они покинули во время Кавказской войны. Чтобы в оставленные сакли никто не вселился, войска Пшехского отряда сожгли их.

В 1964 году, в месте слияния Большого Сеже и Малого Сеже, у подножия горы, вершина которой на старых картах была обозначена как "Гунай", ставится Гунайский пост и позже река переименовывается в Гунайку.

В конце 19-го века, долину реки Гунайки заселяют греческие колонисты. В 30-е годы зажиточные греки, имевшие в собственности большие земельные наделы и использующие наёмный труд, были раскулачены и высланы в Алтайский край и Казахстан. Опустевшие хутора занимают амшенские армяне из селения Котловина, расположенного в верховьях левого притока Гунайки. Хуторам они дали свои названия.

Хутор, расположенный в 3-х километрах от устья Гунайки, потомки армяней-переселенцев до сих пор называют Кирянлух. В советских и современных документах он зарегистрирован, как Гунайка 1-я.

Поселения, расположенные выше по течению реки, назвали соответственно Гунайка 2-я, 3-я и 4-я.

К селу Гунайка Первая ведёт ровная дорога с щебёночным покрытием
К селу Гунайка Первая ведёт ровная дорога с щебёночным покрытием

Во время Великой Отечественной Войны 2-я и 3-я Гунайки были стёрты с лица земли. 3-ю Гунайку после войны не восстанавливали. Во 2-ю Гунайку вернулись люди и до 90-х годов прошлого века она числилась в списках жилых селений. На сегодняшний день села не существует, на его месте значится урочище Гунайка Вторая.

Гунайка Первая сохранилась до наших дней. От ближайшего посёлка Узка в село ведёт грунтовая дорога. Вьётся она вдоль левого берега реки, в окружении густого леса.

Гунайка Первая расположена на правом берегу реки и туда ведёт старый-престарый мост. Ржавые перила перекошены, доски настила сгнили и сквозь дыры видна зеленоватая речная вода. Пахнет она почему-то лягушками, как обычный пруд. Никакой свежести, свойственной горным рекам.

Новый настил на мосту экономно отремонтирован лишь под колею легковой машины. Я прошла по нему и увидела торчащие гвозди. По такому покрытию я бы не рискнула ехать.

Над мостом висит табличка-напоминание о том, что в селении Кирянлух ежегодно, в последнюю субботу августа, происходят встречи всех настоящих и бывших его жителей. Далее текст завершается таинственной фразой: "...тех кто пил воду с колодца Матулян Хачика. "Ашикара - Чакра"".

Выезжавший из села местный житель не смог объяснить, что означает "Ашикара - Чакра".

В отдельности эти слова мне напомнили о контактном стиле карате "ашихара" и о чакре - психоэнергетическом центре тонкого тела человека. Но что могут означать эти слова вместе - непонятно. В общем загадка для всех.

Спросила я и про колодец. Оказалось, что в 1991 году здесь было сильное наводнение, колодец завалило грязью и камнями. Село, разорённое подтоплением, стало вымирать. Восстанавливать колодец было некому. А вода и впрямь в нём была вкусная и чистая.

Так же в селе есть родник. Первые дома появились именно около него и дальше потянулась улица, названная Родниковая.

Выглядит улица Родниковая довольно живописно: грунтовая дорога покрыта отпечатками копыт, в небольших лужах отражаются облака, обочины поросли изумрудной травой и цветами, лесные и фруктовые деревья стоят сплошной стеной. Если бы не электроопоры с проводами, то можно было подумать, что я перенеслась на 90 лет назад.

Я оглянулась по сторонам. Вокруг очень тихо, никого нет ни на обширных приусадебных участках, ни в домах, ни на улице.

Напротив моста всех встречает двор с гостеприимно открытыми воротами. Судя по ржавым петлям и непримятой траве, распахнули их несколько лет назад.

Село Гунайка Первая, май 2021
Село Гунайка Первая, май 2021

Справа от этого двора, сквозь густые ветки деревьев, виднеется двухэтажный дом, окружённый небольшим садом и огородом.

Дальше только лес и горы. Это конец улицы. Значит надо двигаться к её началу.

Село Гунайка Первая, май 2021
Село Гунайка Первая, май 2021

Следующий строение издалека я приняла за груду брёвен и старого шифера. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это дом. Автомобильные следы, ведущие к ветхим воротам, указывают на то, что здесь кто-то живёт. Просто хозяин ненадолго отлучился.

Село Гунайка Первая, май 2021
Село Гунайка Первая, май 2021

А это видимо центр села: небольшая поляна, на которой стоит электрический трансформатор и деревянное здание похожее на магазин.

Такие сельские лавки я видела в кинофильмах 50-х годов. Двустворчатые двери закрыты на амбарный замок, зарешеченное окно украшают занавески. Рядом вторая дверь закрытая изнутри. Наверно это складское помещение для товара.

Конечно это мои фантазии. Гуляя по такому колоритному селу можно вообразить что угодно.

Справа от "магазина", в заборе сделанном из ржавых кусков металлолома, сияют новые зелёные ворота. За ними скрыто огромное подворье в глубине которого, ограждённый сеткой от хоздвора, стоит довольно крепкий дом.

По двору гуляют козы, куры, гуси, индюки. Одна индюшка тихо сидела в цветах, увидев меня - подскочила и убежала к товаркам, оставив свежеснесённое яйцо.

Интересно, хозяин потом собирает яйца по всему огромному участку или они ему совершенно не нужны.

Полюбовавшись на птиц я прошла по тропе и попала к заброшенному дому.

Все дома в Гунайке Первой интересно расположены. Обычно жилые строения ставят вдоль улицы, очень близко к дороге, позади них разбивают сад-огород за которым располагают курятники, коровники и вспомогательные хозяйственные помещения.

В этом селе всё наоборот, шиворот-навыворот. Сначала идёт скотный и птичий двор с сараями, затем сад-огород и в самом конце участка - жилой дом.

Заброшенный дом ожидаемо расположен в конце участка. Все ограждения, находящихся перед ним дворов и огородов, давно исчезли, да и само строение доживает последние годы.

Стоит он на каменных тумбах, турлучные стены из бруса и глины потихоньку осыпаются от сырости, окна забиты досками, дверей нет и крыльцо давным-давно разобрано кем-то на дрова.

Рядом заброшенный сад, где фруктовые деревья уже почти вытеснены их лесными собратьями.

Пройдя сквозь этот "лес" я попала к трём ухоженным участкам. На них разбиты молодые сады, огороды вскопаны под летние посадки, зеленеют аккуратные грядки лука, чеснока, петрушки.

Дома радуют глаз разноцветной обшивкой фасадов, новыми крышами и окнами.

На этой весёлой ноте моё путешествие по улице Родниковой и селу Гунайка Первая закончилось. Дороги дальше не было, только лес, горы и тропы.

Здесь же обнаружился брод через Гунайку для тяжёлой вездеходной техники. Теперь понятно как селяне доставляют сюда стройматериалы.

Развернувшись, чтобы пойти обратно к мосту, я увидела, что меня сопровождает безмолвный спутник. Увлёкшись рассматриванием необычного для меня места, я совершенно не заметила - в какой момент присоединился этот друг.

Из общения с пёсиком стало понятно - он не понимает русский язык. Пришлось объяснять на пальцах, что ему надо пройти со мной к автомобилю за угощением.

Собаке понравилось такое предложение и она весело побежала рядом, а вот мост категорически переходить не желала. Значит предчувствие меня не обмануло, не зря я побоялась проехать по ненадёжному сооружению на автомобиле.

Пришлось брать корзинку с едой из машины и возвращаться в село, где мы дружно пообедали с новым другом, сидя на солнечной полянке.

Село Гунайка Первая, май 2021
Село Гунайка Первая, май 2021

Гунайка Первая мне очень понравилась. Небогатые дома бережно сохранены и ухожены, прилегающие к ним сады и огороды обработаны, животные и птицы свободно гуляют по огромным загонам в полной гармонии с природой.

Наконец я нашла место, где время остановилось, где царит неуловимая атмосфера любви к своей земле и доброты к окружающему миру.