Найти тему
СОветы СОзерцателя

Для чего нас готовят к эвакуации

Начитавшись истерических постов по поводу  законопроекта№ 1120845-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", решила все-таки высказаться по этому поводу. Просто потому, что вышеупомянутые статьи и посты в стиле "У нас отнимают свободу", "Нас готовят к ГУЛАГу" и т.д. и т.п. сильно негативно действуют на молодые неокрепшие умы, привыкшие воспринимать блогерскую информацию как истину в конечной инстанции. Да что там говорить, и ровесники иногда очень трепетно относятся к интернет-страшилкам, видимо потому, что в нашей многострадальной стране негативной информации как-то больше верится, чем позитивной. Кстати, не уверена, что эта статья не будет заблокирована, как уже была заблокирована посвященная другому законопроекту. Но написать все равно считаю нужным. Как старый пропагандист и агитатор, просто не могу пройти мимо.

Плакат по гражданской обороне времен СССР. Фото из общедоступной сети Интернет взято в качестве иллюстрации текста
Плакат по гражданской обороне времен СССР. Фото из общедоступной сети Интернет взято в качестве иллюстрации текста

Так вот, почему я не считаю упомянутый законопроект чем-то из ряда вон выходящим.

После смерти моего отца я перебирала его документы. И в глубине тумбы письменного стола, среди недописанных лекций и методичек нашла старенький затрепанный блокнотик. Стала перелистывать и наткнулась на такой списочек: "Что взять в эвакуацию: теплое пальтишко Оле, теплое пальтишко Наташе, колготочки (по 4 пары)..." и так далее. Список был большим и трогательным. Но я сначала как-то подофигела. Дело в том, что мы с сестрой родились в абсолютно мирное время, наверное, в самое благополучное в нашей стране - в оттепельные 60-е. Какая же, нафиг, эвакуация? Куда и зачем? И только включив мозги и свою неизменную любовь к истории нашей родины, я поняла, в какую эвакуацию собирал нас папа. Как раз в начале 60-х разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань атомного конфликта. И папа, переживший ребенком эвакуацию из Сталинграда в тогда еще советский Узбекистан, понимал, как важно подготовить семью к отправке, зная, что сам будет призван в ряды защитников. И составлял этот список втихаря, не желая заранее пугать маму.

В Союзе с момента его основания понимали суть и основы капиталистического мироустройства. Разрушенная формально колониальная система фактически никуда не делась, просто приняла другие формы, стала более завуалированной. Желание относительно благополучных стран сохранить это свое относительное благополучие за счет иногда абсолютного неблагополучия других никуда не делось, только обострилось. А вот социализма, позволявшего дружно и эффективно противостоять этому желанию, давно нет. И, боюсь, что уже не будет.

Просто, раз уж упомянула Сталинград. Фото автора.
Просто, раз уж упомянула Сталинград. Фото автора.

В 90-е нам сумели внушить, что к нам тянутся загребущие ручки наших геополитических противников только с целью дружеского рукопожатия. В результате этой дружбы мы получили развал великой страны и внедрение их социального устройства под видом единственно возможного. Ну и теперь имеем что имеем. Казалось бы, капитализм победил, социалистическое "зло и тоталитаризм" побеждены. Вот сейчас и начнем дружить. Но как-то не срослось. Оказалось, что среди стран, как и среди людей, многие желают дружить в одну сторону. Так, чтобы мы с ними дружили, а они нами пользовались. И малейшее наше: "Как же так?" было воспринято как бунт. А бунтовщиков наказывают. Бунтовщикам в постиндустриальном мире, в уготованном нам мировой элитой цифровом рабстве не место. Вот и запахло в воздухе грозой.

А в такой ситуации, которая в любой момент может измениться в "горячую" сторону, принятие подобного закона - абсолютно нормальное явление.

Из той же истории. В 30-е годы усиленно шли учения гражданской обороны. Штатских людей учили правильно эвакуироваться в бомбоубежище, оказывать помощь пострадавшим. И многим людям это спасло жизнь во время бомбежек Великой Отечественной войны. А, кстати, вот вы знаете, где ближайшее к вам бомбоубежище? Уверена, что нет. А вот нам в мирное советское время говорили, где в конкретном районе есть подвалы, которые во время войны могут служить бомбоубежищами. И противогаз быстро надевать учили.

В советских школах были предметы "Гражданская оборона" и "Начальная военная подготовка", где учили и стрелять, и автомат разбирать-собирать (причем на скорость), и перевязки делать (у меня долго на этих уроках не получалось рвать бинт, обходясь без ножниц, сейчас я это делаю виртуозно, а вот автомат собирала на 5). Правда, из всего этого большинству из нас, слава Богу, пригодились только перевязки. Но, возможно, еще и благодаря большей подготовленности к службе наших ровесников в афганской мясорубке потерь было меньше, чем в двух чеченских.

В общем, не зря говорится: "Хочешь мира - готовься к войне". Чем более страна готова к боевым действиям, тем меньше вероятность их возникновения. Ведь как ни крути, а от третьей мировой человечество пока удерживает ядерный паритет. А "законопроект об эвакуации", как его уже прозвали в народе, принимается для предотвращения человеческих жертв в любых форс-мажорных ситуациях, в том числе климатических, которых, как мы все уже заметили, становится все больше. И лучше все-таки быть готовым спасаться и спасать других, чем жить, как страус, засунув голову в песок благополучия и надеясь на "авось пронесет". Не надо забывать, что беспечные дураки погибают первыми.