Найти в Дзене
Перевозкина

Записки из палаты номер 9. Часть 1

Сейчас уже так хочется думать, что новая коронавирусная инфекция, накрывшая весь мир в 2020-м, потихоньку уходит в историю. И, хотя в обществе еще и сохраняются какие-то ограничения, но жуткий девятый вал уже отвалил.

Нам с мужем не повезло. Мы попали в самый пик. В тот самый, когда не хватало ни коек, ни лекарств. И я до сих пор считаю, что осталась жива только благодаря чуду и хорошим, настоящим людям, которые оказались в тот момент рядом.

Эту историю я писала в больничной палате. Ее потом напечатали в нескольких газетах. А сегодня я делюсь ею с вами. Слава богу, уже как воспоминанием.

Как мы подхватили корону

Такая температура прочно поселилась на наших градусниках почти на три недели
Такая температура прочно поселилась на наших градусниках почти на три недели

Моя история болезни началась с жуткого озноба. Прям от макушки до пяток все тряслось и стучало. Конечно, ночью. Само собой, на выходные.
Засунула под мышку градусник - температура 39. Выпила парацетамол, закуталась поплотнее в одеяло, вроде уснула.

На утро - снова температура. И жуткий кашель с бесконечной мокротой, выворачивающей, изматывающей.
- Что с тобой? Тебе плохо? - высунулся на кухню сын. - Даже через наушники слышно, как ты кашляешь...
Сквозь кашель и слезы ребёнку велено не высовываться из комнаты, есть отдельно, вытираться только своим полотенцем, к нам заходить только в маске.

Два дня на диване, не поднимая головы. Еда не лезет, только пью, пью... Таблетки немного сбивают жар, но не то чтобы от них намного лучше.
В понедельник ко мне присоединился муж. У него - 38. Весёлая семейка...
Звоним на скорую, советуют больше пить и принять парацетамол. Спасибо, конечно, а мы что делаем...

Ближе к вечеру приехала терапевт. В скафандре сразу не узнали. Первый вопрос - где заразились. Да кто ж его знает... Второй - пропало ли обоняние. Что? А ведь и правда - пропало... У мужа, правда, нет.
Дали распечатанный рецепт, на полях дописав ещё пару лекарств. Читаем, всё в кучу - антибиотики, противовирусные... Вроде взаимоисключающие препараты... Ну да бог с ним, лечиться ж как-то надо, доктор лучше знает.

Из аптеки муж вернулся с третью прописанных лекарств - остальных просто нет. Антибиотик всего одна пачка, муж отдал её мне, мне хуже. Сам пьёт только противовирусное - его, кстати, удалось купить только детское, значит, норму нужно пить двойную. Но пообещали завтра к вечеру привезти и взрослое.

Две недели сплошного тумана. Температура под 40, спадает лишь ненадолго, как передышка. Забивающая мокрота. Сил нет. Еда не лезет даже маленький кусочек. Спишь, пьёшь лекарства, воду, кашляешь... Меняешь мокрую одежду на сухую, и далее по кругу...

Муж дважды терял сознание. Первый раз грохнулся на веранде. Заподозрив спросонья неладное, выскочила, в чем была. Кричала, плакала, била по щекам, пыталась делать искусственное дыхание... Открытые неподвижные глаза и пузыри на губах... Ну, пожалуйста, только не это!!!

Вместе с перепуганным сыном попытались затащить в дом. Очнулся, слава богу.
Уже дома, на диване, измеряем температуру. У обоих 36,6.
Муж досадливо потирает ссадину на лбу.
- Да я тебя вообще сейчас прибью, так пугаешь! - замахиваюсь на него я.
И разревелась...

Не буду подробно описывать, что было дальше. Скажу одно - бедные наши люди. И бедные наши медработники. 40 вызовов за день, препаратов нет, сами то и дело заражаются...
Попахивает безысходностью.

Мне повезло. У меня есть подруга, оказывающаяся рядом в самый трудный момент жизни. Способная с полуслова и полувзгляда определить, что дело серьёзное, и одним парацетамолом, пусть даже ибуклином, здесь не обойтись, добыть нужные лекарства, после чего два вечера откапывать меня на стойке из пылесоса. А потом ещё и вправить мозги мечтающему лишь о покое человеку, что нужно поехать и на КТ, и лечь в больницу, иначе пахнет керосином.

С больницей мне, кстати, тоже повезло. Не знаю, как и кому это удалось, и кого благодарить, ведь ещё в воскресенье мест нигде не было категорически, а в среду, уже с 60% поражения лёгких, меня все-таки госпитализировали в республиканскую.

В больнице, повидав больных посерьёзнее, я, конечно, осознала, что до отбрасывания копыт у меня, вероятно, ещё было какое-то время. Но тогда, на третьей недели болезни, когда уже и ног под собой не чувствовала, казалось, что фильму моему уже близится предрешенный и совсем не хэппи энд.

Продолжение следует