Федот Тумусов обратился в Генпрокуратуру ради спасения реки Токко в Якутии
Депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов добился возбуждения административных и уголовных дел в отношении золотодобытчиков, которые уничтожили речку Токко в Якутии. Для этого парламентарию пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру России. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Запрос депутата Госдумы Федота Тумусова вернул зрение министру экологии Якутии
«Получил ответ из Генеральной прокуратуры России на мой запрос о перекрытии и загрязнении реки Токко золотодобытчиками. Мало им не покажется. На них завели административные и уголовные дела», - сообщил Федот Тумусов.
Он перечислил статьи Административного кодекса РФ, по которым нерадивым промышленникам теперь придется отвечать:
- 7.6 (самовольное занятие реки);
– 7.7 (самовольное занятие леса);
– 8.6. (самовольное снятие плодородной почвы);
– 8.42 (незаконное использование прибрежной полосы);
– 8.48 (несоблюдение требований по сохранению водных ресурсов);
– 4.8 (нарушение законодательства об экологической экспертизе);
– 4.9 (нарушения при использовании территории коренных малочисленных народов).
Уголовное дело возбуждено по части 3 ст. 260 УК РФ – «незаконная вырубка леса». Статья подразумевает, помимо прочих санкций, лишение свободы до 7 лет.
«Ну и самое главное: все незаконные переправы уничтожены, река течет свободно, как и должна. Пусть эта #история послужит уроком для всех остальных горе-предпринимателей», - подчеркнул Федот Тумусов.
Ранее мы писали о том, что до вмешательства Федота Тумусова министерство экологии Якутии «в упор» не видело, как золотопромышленники уничтожают реку Токко, проложив, помимо прочего, дорогу по территории родовой общины Тяня. После запроса депутата Госдумы в ведомстве «прозрели» и увидели грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Но Тумусов, как видим, о проблеме не забыл, обратился в Генпрокуратуру и намерен довести эту историю до логического завершения. Стоит отметить, что #промышленность , особенно золото- и алмазодобывающая, в Якутии не всегда становится благом, а загрязнения рек в последние годы по вине бизнеса случались неоднократно.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала