Найти тему
Психолог Anton Denisenko

Четыре вопроса без самообмана

Когда жизнь идёт куда-то не туда, попробуйте задать себе четыре вопроса. И ответить на них самому себе без самообмана. Самообман – это вообще самое главное преступление против самого себя. Именно с самообмана и начинаются все косяки в жизни. Именно обманув себя, что «всё нормально», «можно себе позволить», «все так делают» и найдя каки-то левые причины продолжать косячить в отношении самого себя и окружающих, мы сворачиваем с пути истинного - на кривую дорожку, ведущей ко всем отрицательным последствиям для себя и окружающих.

Вот эти вопросы:

1.    Кто самый главный человек в моей жизни?

Почти у всех первый ответ на этот вопрос: кто-то из ближайших окружающих, родственники, дети, родители, супруг и т.п.

А это не так. Самый главный человек в моей жизни это я сам. Если я желаю радости и счастья себе и дорогим мне людям – именно Я должен быть главной опорой для решения любых вопросов, стоящих на пути к достойной жизни. И только если я буду обладать достаточными ресурсами для собственной счастливой жизни – я смогу поделиться этим счастьем и ресурсами с дорогими мне окружающими. В обратной ситуации – как помочь себе и другим, если у самого нет сил, ресурсов, радости? Или все силы уходят не решение чужих проблем.

Это можно назвать «здоровый эгоизм». Я сам здоров, счастлив, успешен и создаю для моих близких здоровое, счастливое, ресурсное, успешное окружение. В здоровом окружении намного легче и веселее жить и мне и окружающим.

Мы – это наше окружение. И мы сами являемся его главной и определяющей частью. Поэтому излишняя жертвенность вредна всем. Здоровые, взвешенные инвестиции в окружение полезны, совместное сжигание ресурсов – нет.

2.    О чём я думаю?

Я – это ещё и мои мысли. То, что занимает большую часть моих мыслей и составляет как-раз основную часть моей жизни. Если мои мысли деструктивны и зациклены на решении не нужных мне задач – скорее всего я постоянно чего-то не успеваю, забываю действительно важные вещи, постоянно откладываю свою жизнь на потом, постоянно сожалею о бесполезно потраченных ресурсах и времени и жду, когда «прилетят марсиане и всех спасут».

Под «марсианами» я понимаю любое нереальное чудо.

Здесь рулит конструктивное, созидательное мышление. Без самообмана.

3.    Что я делаю?

Именно мои действия или бездействия составляют ежедневную и ежеминутную основу моей жизни. В сегодняшних, ежечасных действиях состоит моя жизнь. Если они подчинены не моим интересам, то чьим? Знают ли эти люди как оптимальнее всего использовать такой ресурс как я? Или они тоже сжигают свою и мою энергию и время впустую?

То, что я именно сейчас делаю прибавит хоть день, час, или минуту к моей счастливой жизни? Ресурсы, которые я сейчас генерирую сделают жизнь мою и окружающих действительно лучше? Без самообмана.

4.    Зачем?

И именно этот вопрос резюмирует три предыдущих. Остановись, оглянись, подумай. Куда ты идёшь? Зачем? Это польза или вред – в ближайшей или далёкой перспективе?

И главное – прекращай себя обманывать.