Лангустины — довольно странные морские раки, готовить которых довольно трудно. Точнее легко, но вот полностью раскрыть вкусовой потенциал — трудно. И сегодня я расскажу, как можно извлечь максимальный вкус из этих замечательных ракообразных.
Лангустины
Лангустины, или норвежские лобстеры — небольшие десятиногие раки из северных морей. У них относительно большая головогрудь и маленький хвост, а вот цена очень даже высокая. Классические способы приготовления, отваривание в подсоленой воде со специями дает вполне ожидаемый, но тривиальный результат, который не стоит их цены.
Поэтому надо стараться извлечь весь вкус, который находится в головогруди и в деталях панциря. А лучшее средство это сделать — обжарить таких вот лангустинов вместе с какими либо макаронами. По итальянски так сказать.
Пару слов про пасту
Довольно часто такие блюда в Италии готовят с лингвини — одна из форм пасты в виде длинные плоские узких полосок. При этом нужно обязательно выбирать, чтобы паста изготовлялась продавливанием через бронзовые формы — от этого тесто задирается и у него становится шероховатая поверхность, которая лучше вбирает в себя соус. На упаковке обычно пишут - trafilata al bronzo.
Ингредиенты
- Лангустины — 6
- Бронзовая лингвини — 250г
- Креветки — 200г (опционально)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкие черри томаты — 10
- Острый перец — 1 (по вкусу)
- Оливковое масло (ОМ) — 2-3 ст.л.
- Белое вино — 50 мл.
- Твердый сыр — ½ ч.л.
- Свежая петрушка — небольшой пучок
- Соль, Черный перец (ЧП) — по вкусу
Как готовить лингвини с лангустинами
Сначала пару общих слов. Все время приготовления — 15 минут. Так что нужно действовать быстро. Соберите все ингредиенты и начинайте. Обратите внимание в видео, как я разрезаю лангустинов — вот только так. И голова тут обязательна! Без нее ничего не получится.
- Поставить закипать воду для варки лингвини.
- Мелко покрошить острый перец и чеснок
- Разрезать на половинки черри помидоры
- Мелко порезать стебли петрушки и грубо порезать или порвать листья петрушки
- Разрезать лангустинов вдоль тела, сначала хвост, затем головогрудь, а затем удалить кишечник и желудок
- Креветки прорезать наполовину и удалить кишечник если есть
- Хорошо посолить закипающую воду
- Добавить лингвини — они приготовятся за 10-12 мин и побыстрее утопить пасту целиком в воду
- Сразу сбрызнуть разогретую сковороду оливковым маслом
- Обжарить чеснок и перец до мягкости
- Выложить лангустинов разрезами вниз
- Готовить на сильном огне 1 мин. Сбрызнуть ОМ и ЧП
- Добавить стебли петрушки, помидоры и вино и готовить 1 минуту
- Добавить креветки (опционально)
- Регулярно аккуратно помешивать
- При необходимости добавить оливкового масла
- Готовить 3 мин и добавить листья петрушки
- Добавить пасту и немного отвара
- Сбрызнуть маслом, перемешать и сервировать
- Не забыть натереть сверху сыра и украсить листьями петрушки
Очень долго рассказывать и просто делать.
Критикуйте 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍