Найти тему

Кем были варяги на самом деле?

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами

Главной проблемой российской государственности в светлолико-либеральной среде принято считать сам русский народ - дескать, неспособны русские к самоорганизации и самоуправлению, даже государственность им создали пришлые люди. Звучит несколько обидно, особенно с учётом того, что сохраняется эта государственность уже больше тысячи лет, и Россия является древнейшим европейским государством. И хотя, сам факт призвания варягов никто не отрицает, по-прежнему остаётся открытым вопрос - кто-же такие эти варяги?

Иллюстрация из книги "Скиф. Книга 3. Наёмник"
Иллюстрация из книги "Скиф. Книга 3. Наёмник"

Первое, что хотелось бы прояснить - это бессмысленность обсуждения национального вопроса. Не было тогда такого понятия, как национальность, оно стало актуальным всего-то 100 лет назад. В то время люди жили племенами, а племя - это общность людей объединённых едиными языком, религией, обычаями и традициями. Говоря по-научному, племя - это ментальная общность, а не генетическая. Женщина, выходя замуж за мужчину из другого племени, становилась частью этого племени, и где она родилась и выросла уже не имело никакого значения. Поэтому, если смотреть на обсуждаемую проблему в таком разрезе, то вопрос с варягами решается просто - заключая договора с Византией князь Олег клялся Перуном и Велесом, а значит был ментальным славянином. И на этом можно было бы вопрос закрыть. Можно было бы, да нельзя... Ведь, скажите - ну и что, ославянились варяги - это логично, но это не отменяет факта их пришествия извне. Так что будем копать вглубь и вширь, дабы окончательно расставить все точки над «ё».

Но, сначала, лирическое отступление:

Основой любого государства является кастовая система. Это быстро сообразили даже сломавшие кастовую систему большевики, поняв в процессе Гражданской Войны что каждый должен заниматься своим делом, иначе получается бардак. Одни - заниматься исключительно государственными делами, другие - военными. И дело пошло на лад. Возродили даже капиталистическую касту торговцев, потому что иначе полноценное государство построить было невозможно.

Касты всего четыре: Государственники, Военные, Торговцы и Народ. Причём, в каждой стране у каст есть свои названия. Например, в Индии это брахманы, кшатрии, вайшья и шудры. А что на Руси? Государственники - бояре, торговцы - купцы, народ - крестьяне... А где же военная каста? Были воеводы, но это не каста, а должность типа современного губернатора или главы района. Не то...

Для решения проблемы обратимся к лингвистике - это самая надёжная для истории наука. Историю можно менять, трактовать по-разному, а язык - это язык, он хоть и имеет свойство с течением времени развиваться и расширяться, принимать иноязычные заимствования, но свои исконные корни сохраняет. «Специалисты» из Википедии дают нам массу вариантов возможного происхождения слова «варяг», и все они обязательно связаны с заимствованиями из других языков. Но, мы-то с вами люди русскоязычные, потому копаться будет в нашем великом и могучем.

Итак, давайте возьмём что-нибудь созвучное слову «варяг». Например, «варега» (варежка). Смотрим в словаре происхождение слова: видим в корне исконно русский глагол варити «защищать, охранять; беречь, предупреждать». Что логично - варежки защищают руки. С корнем слова разобрались. Теперь смотрим суффикс -яг(а):

Словообразовательная единица, образующая имена существительные общего рода, которые обозначают лиц по их признакам или действиям (бедняга, бродяга, работяга, стиляга...)

В итоге имеем: «варяг» - существительное исконно русского происхождения, общего рода, обозначающее лицо по действию от корня «защищать». Варяг = Защитник. Варяги - это и есть каста военных. А какой они «национальности», откуда прибыли - не имеет совершенно никакого значения. У нас сейчас министр обороны из Тувы, и что?

И сразу всё становится на свои места: старейшины славянских племён обратились к военным с просьбой взять власть в свои руки и навести порядок. Более того, можно сделать вывод, что народ сам захотел объединения племён в единое государство. Говоря современным языком варяги установили военную диктатуру, отстранив князей от власти, объединили русские земли и ввели централизованное управление. По сути, они превратили союз славянских племён в федерацию «Русь», что стало началом её расцвета.

Ну, а как-же скандинавы? Ведь нашли массу культурных следов их пребывания на Руси - оружие, доспехи, предметы быта. Да и генетических следов хватает. Как это объяснить? Да очень просто - у каждого князя была своя дружина, куда он нанимал профессиональных воинов. Были ли среди этих наёмников скандинавы? Разумеется, были - ребята боевые и неприхотливые, выросшие в суровых условиях - почему бы не нанять? И, как полагается, часть из них обрусела, обженилась, некоторые стали большими людьми. Вот и пошли от них скандинавские линии.

Послесловие

Для понимания произошедшего проведём параллель с недалёким прошлым. К 2000-му году наша страна стала ещё более великой (по размеру) и обильной, но порядка в ней не было совсем. Очень похожая была ситуация. И народ, через голосование, «призвал варягов» в лице Путина. К власти пришли силовики. Да, большинство (и я в том числе) голосовало по принципу: всё-равно хуже уже не будет, ну а вдруг? К счастью, у них получилось. Страну спасли, порядок почти навели. Работы ещё много, но уже с уверенностью можно сказать, что сейчас Россия стала на путь нового витка своего эволюционного развития.