Я давно не испытывала такого страха как вчера...
Вчера был прекрасный солнечный и теплый день, светило солнышко, мы с ребенком гуляли на детской площадке и меня не покидала одна мысль: "А выключила я плиту?". Я точно знала, что выключила, но на всякий случай посмотрела по камерам в доме, что все в порядке....
Как вдруг со стороны нашего дома я увидела черный дым, потом он сменился на белый. "Наверно, мусор жгут дачники"- подумала я, но мы с дочкой быстро собрались и пошли в сторону дома, тревога не отпускала.
А дым все усиливался, сменился на черный, не доходя метров 200 до дома, я увидела пламя... Я похолодела от ужаса... В соседней деревне горел дом.
Я быстрый шаг сменила на бег, потому что в доме были открыты окна, весь черный дым валили в нашу сторону. К тому же у нас в доме были животные, которые могли плохо перенести запах угарного дыма.
Забежав в дом, я быстро закрыла все окна, к несчастью, едкий запах уже проник, но выбора не было. Закрыв все окна, мы с ребенком выбежали на улицу. На всякий случай, по совету мужа, я открыла подачу воду для уличного полива.
На крыльце я ощутила жар от пламени горевшего дома, это было очень страшно, дом горел буквально в 150 метрах от нашего, а ветер все усиливался, и был риск, что пламя от пожара может перекинуться на деревья, а потом огонь было бы уже трудно остановить.
Уйдя на безопасное расстояние, мы стали ждать...
Первый пожарный расчет прибыл через 30 минут после начавшегося воспламенения, второй еще минут через 20.
К счастью, пожар локализовали достаточно быстро, но пожарные работали на месте происшествия еще 2 часа.
Причина возгорания пока не установлена, но в сгоревшем доме накануне въехала бригада строителей, которые должны были выполнять отделочные работы.
Жители нашего поселка приняли активное участие в локализации очага возгорания, усугубляли ситуацию несколько факторов:
- зеваки, которые собрались поглазеть, снимали видео,
- у соседа вблизи дома, в котором произошел пожар, близко к огню стояли пять 200 литровых бочек с соляркой! Их удалось откатить на безопасное расстояние.
Однако, вишенкой на торте стало то, что жители деревни, дабы отгородиться он нас (новых поселков), заблокировали пожарные проезды, т.е. машине не сразу удалось бы проехать.... Но замок на воротах удалось взломать, и открыть проезд до приезда спасателей.
Эти факторы взаимодействия помогли избежать человеческих жертв. Дом пострадал очень сильно, сгорел весь сайдинг, частично обвалилась крыша. К счастью, дома соседей не пострадали, не смотря на очень плотную застройку в деревне.
К чему я это все написала?... Да кому, что
1. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности
2. Нанимать бригаду строителей через проверенные фирмы с заключением договора. Но к сожалению, это не дает 100% гарантии, что бригада не накасячит, а фирма ответит по закону.
3. При строительстве соблюдать СНИПы, они написаны не просто так!
4. Не блокировать и не перекрывать пожарные проезды!
5. Страхование дома. Да, не все в нашей стране пришли к этому, но все большее число моих знакомых в поселке и не только, кто живет в загородном доме (или приезжает на выходные как на дачу) предпочитает застраховать свое загородное жилье, это дает финансовую защиту при наступлении несчастного случая с домом.
Мы начали страховать свой дом сразу, как только заехали в него! И как бы порой не было сложно с финансовой точки зрения, мы всегда находим средства, чтобы пролонгировать страховку.
Сегодня утром жители деревни, где горел дом, снова заблокировали пожарный проезд, установили амбарный замок, положили блокираторы на дорогу, дабы легковые машины не ездили через них... Грустно осознавать, что жизнь ни чему не учит.
Спасибо, что выбираете "Загородную жизнь", оставайтесь с нами, будет еще много интересного.
Понравилась статья - нажмите палец вверх 👍🏼!
Подписываетесь на наш канал "Загородная жизнь".