У этого рецепта почти детективная история.... Сначала мне прислал замечательный рецепт тбехи наш с вами коллега Михаэль (ник Еврейский Молот). Но я из-за болезни приготовить блюдо не смогла. Затем мне написал другой мой друг - Игорь Андреев и похвастался тем, какой у него мангольд вымахал - самое то для моего сердца. А затем внезапно (почти год прошёл) написала из Ливии Лейла. Её-то я и спросила ещё раз о тбехе, так как Михаэль упоминал, что это блюдо ливийских евреев. Оказалось, что я её ела в Ливии! И совсем забыла. Так что теперь я смело объединяю два рецепта и угощаю вас с большим удовольствием!
Один из важнейших компонентов тбехи - мангольд. Я вообще всем советую взять этот способ его заготовки на вооружение, так как приправа из него обалденная!
Концентрат мангольда (на арабском – силька) . Ставим кастрюлю с водой закипать. Окунаем в неё зелёную часть мангольда, примерно до середины стебля или чуть глубже. Бланшируем минут 5.
После бланшировки тщательно отжимаем, мелко-мелко рубим и тушим на среднем огне в маленькой сковороде до тех пор, пока вся вода не испарится, и мангольд не обретет вид черной пасты. Процесс долгий – около получаса. Тушим осторожно, чтобы не пригорело, иначе будет горький привкус. Масло не добавляем (но я чуточку топлёного в самом конце кладу).
Раскладку Михаэль дал на 3-4 человек, если вас больше - пропорционально всё увеличивайте.
3-4 луковицы (больших)
1/2 стакана масла постного
1 ст.л. сухой паприки
1 ст.л. томатной пасты
телятина (или красное мясо кур-индеек), нарезанное кубиками по 5 см, из расчёта 3 куска на едока.
0,5 кг нута
0,5 кг белой фасоли
по 1 куриной ножке на едока
по 1 картошке на едока
1 ч.л. с горкой сахара
1 неполная ст.л. зиры
8-10 зубчиков чеснока
Паста из 10 крупных листьев мангольда
Пасту делаем заранее. Замоченные на ночь фасоль и нут тоже отвариваем заранее.
Нарезаем сырые части мангольда на кубики по 1 см, очень крупно нарезаем лук и обжариваем эту красоту в раскалённом масле до золотого цвета лука. Кладём к ним (сняв казан с огня) ложку молотой паприки, интенсивно перемешиваем, добавляем раздавленные зубчики чеснока и возвращаем казанок на средний огонь. Доливаем 1/2 стакана воды и на небольшом огне оставляем на 10 минут булькать.
Закладываем мясо (без куриных ножек) и пасту из мангольда и обжариваем до румяной корки. В этот же момент можно добавить зиру. Теперь прикрываем всё нутом. Сверху кладём куриные ножки и вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше курицы.
Через час-полтора закладываем картошку (её можно класть целой или разрезать на 2 части) и прикрываем картошку слоем отваренной фасоли. Готовим всё ещё час, если жидкость испаряется быстро, доливаем отвар от нута или фасоли.
В самом конце добавляем томатную пасту, выдерживаем ещё 10 минут и можно подавать тбеху к столу!
У Михаэля был ещё один ингредиент. Цитирую" кладем вместе с картошкой по одному заранее помытому и нагретому( важно чтоб не лопнуло) в теплой воде сырому яйцу на человека.яйца проверьте чтоб без сколов"
Честно говоря, я не очень поняла, как это сделать и как потом чистить в тарелке жирное яйцо, но это, вероятно, просто надо увидеть. Думаю, Михаэль сам всё напишет в комментариях.
От себя и от друзей могу сказать, что блюдо вкуснейшее и нравится всем! Поэтому всем спасибо за коллективное творчество!!!
.