Найти тему
Моя Легкость

Гормоны и вес, как найти баланс. Часть 3

Оглавление

В прошлых публикациях мы с вами рассмотрели гормоны, которые отвечают за насыщение. Воздействуя на них, мы можем быстрее наесться, употребить меньше еды и тем самым влиять на снижение веса. Это были - серотонин (ознакомиться можете по ссылке) и лептин (ссылка) А сегодня мы поговорим о гормонах, которые взывают чувство голода и избыток которых заставляет нас искать, что перекусить. Сами по себе гормоны не бывают плохими или хорошими. Гормоны голода позволяют вовремя принять еду и не умереть с голоду. Нарушение оных приводит к тому, что даже если мы поели мы через короткое время будем испытывать опять голод и желание поесть, а следовательно, это приведет к увеличению килограммов. Что это за гормоны, которые получили название орексигенные. Основные это грелин и нейропептид Y.

Грелин

-2

Грелин – это гормон, который, в большей степени, вырабатываются желудком, он сигнализирует головному мозгу о том, что организм голоден. Непосредственно перед приемом пищи, когда полость желудка пуста, уровень его повышается и формируется чувство голода. Грелин отвечает не только за чувство голода, но и воздействует на центр удовольствия, получаемой от еды, т.е. формирует наше пищевое поведение. Это приводит к тому, что мы неправильно делаем выбор между полезной и красивой, вкусно пахнущей пищей, более сладкой и более жирной. Повышенный уровень грелина вызывает активацию ферментов, отвечающих за отложение жира, уменьшает потребление оргазмом жировых отложений. Есть данные, что грелин ответственен за тягу к алкоголю, который повышает уровень грелина. Итак, как мы можем снизить избыточный уровень грелина в организме?

1. Фруктоза повышает уровень Грелина в организме. Людям склонным к полноте и тому кому трудно регулировать аппетит, необходимо исключить продукты содержащие фруктозу.

-3

2. Алкоголь, спиртосодержащие напитки вызывают увеличение количество синтез грелина. Поэтому если вы хотите нормализовать аппетит, употребление алкоголя следует максимально сократить.

-4

3. Выработка Грелина зависит от объема желудка, поэтому, чтобы Грелина много не вырабатывалось не нужно перерастягивать желудок. Необходимо есть маленькими порциями 4-5 раз, через небольшие интервалы времени, чтобы желудок не был пустым.

-5

4. Необходим полноценный сон. Недостаток сна и/или неполноценный сон приводит к повышению уровня грелина. Необходимо порядка 7-8 часов полноценного сна. Лучше всего будет, если вы уснете не позднее 22 -23 часов. Такой отход ко сну позволяет не только снизить вес, но и выглядеть значительно лучше, сон до 24 часов является омолаживающим.

-6

5. Синтез Грелина можно снизить путем активных физических упражнений. Занятие йогой, медитацией, физическими упражнениями, активный отдых. Занятия должны быть регулярными, по 45 – 60 минут. Не надо делать сверх усилий, необходимо, чтобы занятия приносили удовольствие.

А теперь немного поговорим о другом веществе о Нейропептиде Y.

Нейропептиде Y

-7

Нейропептид Y - это мощный стимулятор пищевой и сексуальной активности. Это вещество, которое вырабатывается клетками мозга в гипоталамусе, т.е. это вещество центрального действия. Выработка нейропептид регулируется лептином и серотонином, о которых мы говорили в прошлых публикациях. И теперь вы можете так или иначе на них влиять.

Избыточная секреция нейропептида Y - одна из возможных причин ожирения. Нейропептид Y усиливает потребление пищи, особенно высокоуглеводной (все сладкие блюда, конфеты, выпечка, макароны, джемы, варенье, фаст-фуд) т. к. вызывает чувство голода, действуя на гипоталамические центр в головном мозгу насыщения и центр голода. Уровень нейропептида Y особенно высок в период голодания, а также в состоянии стресса.

Отсюда наши рекомендации, как снизить влияние Нейропептида Y на нас:

1. Потреблять достаточное количество белка. Низкое потребление белка приводит к повышению NPY, и, в свою очередь, к перееданию и ожирению.

-8

2. Режим питания должен быть дробным 5-6 раз в день, не допускайте период голодания, лучше, чтобы промежуток между приемами пищи был не более 3 часов.

3. Необходимо в рацион включить больше овощей и фруктов с большИм содержанием клетчатки (пектина) или купить клетчатку в аптеках. Пектин к тому же образует своего рода гель, который замедляет всасывание жиров, что также способствует снижению веса.

-9

4. Важно нормализовать микробиоту кишечника, поэтому необходимо включить в питание кисломолочные продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками. Они стимулируют рост популяции полезных бактерий в кишечнике, предотвращают гнилостные процессы и уменьшают уровень NPY. Если прием кисломолочных продуктов затруднен, то в аптеке сейчас широкий выбор препаратов и БАД для нормализации кишечной микрофлоры.

-10

Итак, мы разобрали основные гормоны, регулирующие наше пищевое поведение, и рассмотрели, как можно осознанно влиять на эти процессы.

Еще раз проговорим с учетом влияние на все гормоны, о которых мы говорили:

1. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, в соотношении 1:1:4.

2. Режим питания должен быть 4-5 раз в день, через каждые 2-3 часа. Вы недолжны испытывать чувство голода.

3. Потребление медленных углеводов (овощи, не сладкие фрукты, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы) и клетчатки предпочтительно. Исключение быстрых, особенно жидких углеводов (газировка, сладкие нектары, соки, молочные коктейли, алкогольные коктейли).

4. Полноценный сон 7-8 часовой сон;

5. Физическая нагрузка, длительные пешие прогулки на воздухе, солнечные ванны.

Надеемся, что понимание работы наших гормонов, поможет вам обрести и сохранить стройность.

Все фотоматериалы взяты из открытых источников.