С чем у среднестатистического человека ассоциируется вязание, когда речь идёт об инструментах? В первую очередь, конечно же, со спицами и крючком. Более продвинутые в этой области могут вспомнить ещё сантиметр, маркеры, счетчик рядов. И всё? Далеко не всё!
Сегодня я бы хотела рассмотреть пятерку наиболее интересных на мой взгляд приспособлений и инструментов, помогающих мастерицам преуспевать в искусстве вязания.
1. Вязальная мельница и "куколка" для плетения шнуров
Мельница по внешнему виду представляет собой "агрегат", схожий с мясорубкой. Принцип приведения её в действия аналогичен - нужно крутить ручку по часовой стрелке. Главное - аккуратно, правильно заправить нить по инструкции, а дальше - дело техники. С помощью мельницы можно создать собственную пряжу, как показано на картинке, и из неё уже вязать ковры, одежду и аксессуары... Ну а для создания мелких деталей - например, пояска для трикотажного платья, вполне сгодится и куколка.
Куколка менее проворна в работе, потому как каждую петелечку придется прорабатывать/сбрасывать вручную.
2. Разделитель нитей
Если речь идёт о вязании сразу в несколько нитей (например, при жаккардовом вязании), на помощь придёт наперсток-разделитель:
Такой инструмент поможет соблюсти правильное натяжение нити и не допустить запутыванию разных нитей.
Наперстки бывают разных конструкций на 2, 3, 4 и более нитей.
3. Устройства для изготовления помпонов
Они бывают разных видов и конфигураций, но принцип "работы" схож. Такие инструменты удобны и просты в работе и позволяют создавать красивые аккуратные помпоны разного диаметра.
4. Фиксаторы для вязальных игл
Защитные колпачки-заглушки для игл предупредят распускание вязального полотна, а также обезопасят домочадцев от случайного травмирования остриями спиц.
Тут так и хочется отметить: мелочь, а приятно! :)
5. Вязальный зонт для перемотки пряжи
Актуально такое приспособление для вязальщих, "орудующих" большими мотками пряжи - пасмами, которые нужно перемотать в клубочки. Эти зонты под разными уклонами крепятся к удобной поверхности - столу, тумбочке, табурету. На них нанизываются пасма (диаметр зонта регулируется) и, раскручивая зонт, мотается клубок. Делать это можно вручную. Но для более эффективной и быстрой работы лучше зонты использовать в паре со специальными механическими моталками:
Благодаря дуэту "Вязальный зонт+ моталка" за считанные минуты удается перемотать длиннющие пасма пряжи в аккуратные, удобные для дальнейшего использования клубочки.
Выше перечисленные интересные приспособления для вязания известны далеко не всем. Надеюсь, вам удалось почерпнуть из данной статьи что-то новое и интересное. А, может быть, даже полезное. Буду этому очень рада!