Это вторая статья, продолжающая цикл "Призабытая Правь". Первая статья доступна по ссылке:
Триглав, как свободная от мистики основа миропонимания
Правь, как субстанция, существует сама по себе и представляется силами. И, как явные объекты движутся под действиями равнодействующих сил различной природы (электромагнитной, гравитационной, сильной и слабой), так и силы прямого или опосредованного человеческого воздействия лишь дополняют силы Прави. Лейбниц, споря со Спинозой, который ввёл понятие субстанции и пытался всё свести к ней одной, утверждал, что силы разного происхождения принадлежат разным субстанциям. Аналогично естественно считать навь отдельной субстанцией, так как природа её совсем иная, чем, скажем, природы физических полей. В нави есть энергия души, проявляющаяся в силе правильной преобразовательной мысли и в свободе воли.
Правь и навь в терминологии Лейбница — различные бестелесные субстанции.
Порядок в Прави, в частности, описывается сформулированным Лейбницем принципом — он утверждал неоспоримость «математического хода природы». Сей философ, однако, не имел в виду то, что явления связывает с причинами только простая математика открытого им интегрального и дифференциального исчисления. Нас до сих пор удивляют всё новые открытия, помогающие проникнуть в суть умозрительного естества. Они потенциально доступны многим. Но не многие позволяют себе труд пониманий.
Другой принцип порядка, сформулированный Лейбницем, гласит, что ничего не происходит без причины и у каждого явления есть причина (достаточное основание) того, что произошло оно, а не другое. Без понимания этого порядка нельзя, в частности, было бы вывести различные естественные функции распределения вероятностей, описывающие случайные процессы. Так что этот принцип ни в коей мере не в пользу детерминизма. Отвергая этот принцип естественного порядка, нельзя было бы провести ни одного успешного криминального расследования.
Ещё один принцип гармонии Прави, сформулированный Лейбницем, — принцип наименьшего действия. Он лёг в основу целого семейства экстремальных принципов, на которых основана современная физика. Грубо говоря, система стремится к новому равновесию по наименее энергозатратной фазовой траектории. Социологическая интерпретация принципа наименьшего действия позволяет предугадать (а порой и статистически рассчитать) реакцию на введение законодательных препонов естественной нормальной жизни. Упрощённый пример тому: некоторые управители или парламенты принимают законы, чтобы облегчить управление по максимизации ресурсов в руках шаха-султана-царя или чиновников в ущерб облегчению для большинства граждан пути честного заработка своим полезным трудом. Такое применение принципа наименьшего действия делает страны беднее и нестабильнее, а противоположное — богаче и устойчивее. И этот естественный порядок не изменить никакими идеологическими увещеваниями. Неустойчивость социальной системы создаёт опасность кардинальных изменений ключевых параметров при слабых воздействиях. Таковы, например, некоторые спекулятивные финансовые системы, препятствующие развитию стран.
Гармоничный естественный порядок Прави порой подолгу удерживает равновесие между катаклизмами. Из-за этого порядка — мир не только пригоден для жизни, но и прекрасен.
Злые или глупые нави разрушают равновесие. Из-за возникающих внутрисистемных напряжений копится потенциал перемен. Рано или поздно он сталкивает систему в катастрофу после того, как некий критический параметр проходит бифуркационную границу. Даже если это не разрушает систему, она, болезненно раскачиваясь из крайности в крайность, десятилетиями (а то и столетиями) приходит к новому балансу сил. Страны бывшего СССР ещё ждёт немало таких передряг. Существенная причина того — в массовых совращениях населения идеологиями личного, национального или международного паразитизма. Бывало, что без правильной компенсации таких злых наветов целые народы гибли, теряя родные культуры. Нам нужно возвращаться к нашей исконной жизнеутверждающей нави, в основе которой — традиционный здравый смысл и отточенное веками чувство Правды.
Я привёл лишь некоторые из открытых ключевых принципов вселенского порядка, чтобы просто проиллюстрировать, что они в Прави есть.
Навь формируется из образов реального мира или представлений, а Правь — она, по выражению Спинозы, causa sui — причина самой себя.
В «Тимее» благородный Аристоклис, сын Аристона (более известный под псевдонимом Платон Широкоплечий) говорил о недвижимом, которое всё (материальное) движет, имея в виду идеальную субстанцию мироздания — его Законы и порядки, его неизменную Правь.
Явный мир управляется Законами Прави, которые — нематериальная часть реальности. Этот подход поднимает наше понимание к деизму, который уже третье тысячелетие проявляется в работах многих великих философов.
Просто. Это очень просто понять. Потому что естественно. Правильно.
Изучение Законов — это создание идеальных образов в сознании, которые отражают реальность с достоверностью, увеличивающейся в процессе познания. Сами же образы — это навь. У нас есть эпистемологические признаки соответствия этих образов той части реальности, которая доступна наблюдению. Человеческая деятельность по составлению образов Законов и по обоснованию или доказательству соответствия этих образов реальности (то есть, самой Прави, управляющей явным миром) называется наукой. Очень приятное и увлекательное, смею вас заверить, занятие.
Гегель в конце своего пути написал, что он всю жизнь объяснял Гераклита Тёмного. Я пытаюсь объяснить лишь содержание одной из табличек, возможно, не менее древнего, чем афоризмы Гераклита, и не менее глубокого произведения, которое, в отличие от материализма и идеализма, рассматривает триединый мир Прави, яви и нави. Большинство авторов спорят лишь о древности и подлинности материального носителя (дощечек, найденных полковником Фёдором Изенбеком), на котором была написана «Велесова книга». Но я не встречал, чтобы кто-то обратил внимание, что она содержит простой (простота — свойство истины) базовый мировоззренческий принцип. Я приведу некоторые его сопоставления с широко известными философскими концепциями. Они проясняют его место. Его проясняющая роль становится отчётливо понятной каждому, в ком есть искра божьей Прави — чувство логики.
Важно различать природу идеальной Прави и идеальной нави. Одна неизменна, другая принципиально преодолима. Есть мудрая молитва об этом различии: «Господи, дай мне терпения принять то, что я не могу изменить, дай мне сил изменить то, что могу и дай мне мудрости отличать одно от другого».
Вышеизложенные пояснения к древнеславянским языческим воззрениям показывают, что глубина понимания древними сущности мироздания была несоизмеримо больше по сравнению с глубиной, скажем, марксизма или современных теологических концепций.
Не только навь построенного людьми правопорядка, но и навь управления должны быть правильными. То есть, они должны быть построены по Правде, на остове Прави. Не во всех языках эти слова однокоренные. Не для всех так важна эта суть.
Лингвистические подтверждения национальной особенности менталитета в статье: "У каждого языка — свои подсказки смысла бытия"
Из книги «Заветы старого мироведения»
(О Проявлениях Прави и Нави, Правильной Нави и Явных Наветах)
https://ridero.ru/books/zavety_starogo_mirovedeniya/freeText