Во время отдыха в Евпатории посетил такое место - Аллею сказочных героев, в том числе и мультипликационных. Конечно, данное место больше интересно для детей, всё же у взрослых другая в жизни сказка.
Про данную Аллею на улице Шевченко, как и про Поляну сказок по соседству написано в интернете не мало. Меня же скульптуры Зайца и Волка, Карлсона, Гены и Чебурашки, Бабы-Яги, Царевны-Лягушки и прочие заинтересовали с другой стороны. Оказывается, все они только изваяние скульптора, а замысел совсем иной, детский. Когда-то было решено, что по итогам проводимого конкурса детских рисунков лучшие работы будут воплощены в живую.
Поэтому в хорошо всем известных необычных героях сказок и мультфильмов столько ново-необычного и неповторимого. Пройти мимо данных персонажей равнодушным невозможно. Бутафорские, искривленные и деформированные они показывают искренний взгляд детей на вещи и предметы. И хотя на соседней Поляне сказок персонажи уже представлены как "заведено", на Аллее они милее и естественнее. И без этой Аллеи Евпатория бы потеряла немного детского колорила. А так же выражаю благодарность неизвестным идейным вдохновителям и реализаторам данного проекта.
В настоящее время много говорят про комфортную общественную среду и пытаются что-то изменить в этом напрвлении. Благоустройство территорий и парков - это хорошо, но порой шаблонно и однобоко. Да, в советское время были другие подходы, но не кажется ли, что воплощения были живее и интереснее?
У меня несколько вопросов к читателям. Есть ли в других городах и населённых пунктах что-то подобное, что было воплощено по детской или иной непрофессиональной задумке? Что стало частью среды, проект, который разнообразил порой скучную и однообразную обстановку нашей действительности.
Как Вы считаете, обустраиваться жилая окружающая нас среда должна только с точки зрения профессионалов, или же может или должен быть народный обывательский взгляд и подход?