Найти тему
Наталья Захарова

"Не каждому дано так щедро жить"

Продолжение истории про первую любовь

Все эти обсуждения наших отношений на педсовете и различные запреты появились не на пустом месте.

У Торопова был друг из Ермолино, с которым они жили вместе на одной квартире. Валька Коробейников дружил с девочкой из нашего села. Они благополучно закончили школу, а осенью мать этой девочки заметила, что скоро станет бабушкой.

И по срокам получалось, что "запланировано" это было еще в то время, когда оба учились в десятом классе. Скандал, да еще какой!

Женщина поступила решительно и жестко. Собрала кое - какие вещи и выгнала дочь из дома. Девушка пошла в Ермолино к виновнику торжества. Рассказывали, что она долго сидела на крыльце, то ли никого не было дома, то ли не решалась войти.

Потом она, якобы, сказала своему парню:

-Либо мы женимся, либо первая осина в лесу - моя!

Фото автора
Фото автора

От такого предложения парень не смог отказаться. После свадьбы молодожены переехали в Роженцово. Благодаря первенцу, Валентин получил отсрочку от армии, а так как в то время каждый выпускник вместе с аттестатом получал корочки механизатора, счастливый новоиспеченный папаша стал работать в колхозе.

Молодая семья получила квартиру от родного колхоза. Жена выучилась на продавца и стала работать в магазине, где и работает до настоящего времени. По меркам нашего села, она устроилась неплохо: профессия уважаемая и всегда при дефиците.

Фото автора
Фото автора

Потом появился еще один малыш. А дальше начались проблемы. От скуки или еще по каким причинам, Валентин начал сильно "заливать за воротник".

А так как уже вовсю гремела антиалкогольная кампания, пить приходилось все, что горит. Однажды колхозный ветеринар продал страждущим мужикам ведро чемеричной воды. Восемь человек откачали в больнице, а двоих, в том числе и Валентина, спасти не удалось.

Так молодая женщина стала вдовой с двумя малолетними детьми.

Поэтому учителя боялись повторения скандальной истории. Но я в отличие от той девчонки, не планировала так рано заводить семью и не собиралась оставаться в родном колхозе. Мы продолжали дружить на пионерском расстоянии.

Фото автора
Фото автора

В то время я много думала о смысле жизни. Помните знаменитые слова Павла Корчагина из романа Островского? "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

"Мучительно больно" не хотелось. Наоборот, мечталось о чем-то светлом и возвышенном. В советские годы было модно задавать школьникам сочинения на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту".

Меня кидало из крайности в крайность. Я хотела стать то геологом, то строителем. У Якова Дубравина есть стихи, которые стали песней: "Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить".

Я тоже хотела дарить друзьям города, а любимой стране посвящать свои трудовые подвиги или научные достижения.

Ни о каком замужестве не могло быть и речи. Какие еще кастрюли с борщом и корыта с бельем? Что за мещанство?

На внеклассном чтении при обсуждении романа "И это все о нем" я в пух и прах разнесла Людмилу Гасилову, обвиняя её именно в мещанстве.

-Живет, как корова на лугу пасется! - горячилась я. - А надо жить так, чтобы душа звенела.

Больше всего я боялась, что годы пройдут, а душа так и не зазвенит от счастья трудовых свершений.

Короче говоря, в юности я была махровой идеалисткой, презирающей бытовые заботы и работу за кусок хлеба.

Мне грезились трудовые подвиги на благо всего человечества. Поэтому о жизни в родном селе я даже не помышляла. Не тот размах, негде развернуться моей широкой душе.

В этом отношении мой парень был просто серой мышью. У него не было совершенно никаких амбиций. После школы он собирался отслужить в армии и вернуться в родное Ермолино. Для меня же это Ермолино было хуже ссылки.

Поэтому мы почти никогда не говорили о нашем общем будущем. У нашей любви не было будущего.

Продолжение следует...

***