Найти тему
Bliznets Tour-Art

"Синопский бой" остался в мастерской

С 1963 года в Севастополе трудился А. Ф. Шорохов. И даже во времена, когда Крым принадлежал Украине, Анатолий Фёдорович оставался русским художником. Он писал Крым в портретах, пейзажах и исторических полотнах. Состоял в Союзе художников России, лауреат Золотой медали Союза художников России. В прошедшем времени потому, что 3 июля 2017 года А.Ф. Шорохова не стало, физически. Остались его работы!

А.Ф. Шорохов и автор статьи на выставке Мая Чукланцева, г. Севастополь. 2014 г.
А.Ф. Шорохов и автор статьи на выставке Мая Чукланцева, г. Севастополь. 2014 г.

Наша встреча состоялась осенью 2014 года. Беседы об искусстве, о военной истории Росиии, о Севастополе, и, конечно, об Ишиме.

В город Ишим, на юг Тюменской области, семья Шороховых переехала с востока. В Ишиме Анатолий Шорохов учился, влюбился – один раз и навсегда. И там же стал художником. Его первым учителем был Г.И. Шарапов. Однако поддержку школьник Анатолий Шорохов получил от другого уважаемого в Ишиме человека – Юлия Оскаровича Отто.

Ишим 60-х. Фото В.В. Ипполитова
Ишим 60-х. Фото В.В. Ипполитова

Из рассказа художника: «Моя мама работала санитаркой во 2-й городской больнице, там же практиковал и жил в доме во дворе больницы хирург Ю.О. Отто. Они как-то разговорились, и мать рассказала, что я рисую. Юлий Оскарович велел матери пригласить меня и попросил захватить рисунки. Принимал меня у себя в доме, обращался на ВЫ. Он сам хорошо рисовал и разбирался во всем, о чём заходил разговор. Удивительно эрудированный, всезнающий. Доктор показал мне свои рисунки и сказал, что дело это мне нужно продолжать, что во мне есть задатки. Меня вдохновило, что такой уважаемый, талантливый, мудрый человек увидел во мне будущего художника».

Ишим 60-х. Фото В.В. Ипполитова
Ишим 60-х. Фото В.В. Ипполитова

Из Ишима Анатолий Фёдорович сначала уехал учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», а после – в Севастополь. Работал в газете «Слава Севастополя». Тогда газеты печатали на станках. Шрифт набирали из металлических отдельных букв на специальные таблички, а рисунки, по сути, были печатной графикой. Анатолий Фёдорович чаще использовал линогравюру, как более доступный и лёгкий материал. Газета выходила часто, и создавать иллюстрации нужно было оперативно. Иногда не только иллюстрировал чужие материалы, но и писал сам. Потому членский билет Союза журналистов СССР находился всегда с собой, рядом с мандатом художника.

Афиша выставки
Афиша выставки

Мастерская А.Ф. Шорохова показалась мне сказочной пещерой в горе Сим-Сим. Она находилась в цокольном этаже жилого дома и её окна всегда зашторены, чтобы не пропустить вредный для полотен солнечный свет. Во-вторых, гористый Крым и близкое присутствие моря навевают. В-третьих, такого изобилия ценнейших и необычных вещей в одном месте мне ещё не доводилось видеть.

А.Ф. Шорохов в мастерской
А.Ф. Шорохов в мастерской

Мастерская переполнена холстами, многие из них 2-х\3-х метровые. Батальная живопись, историческая, духовные и философские произведения монументальны. Они передают восторженно-трепетное состояние. Большой формат картин – это и возможность показать своё мастерство, используя богатое разнообразие выразительных средств, и, одновременно, большая ответственность. К каждой масштабной вещи мастер создаёт очень много эскизов. Идея, порой, рождается незаметно, в одно мгновение, яркой вспышкой… а вынашивается и оттачивается долгое время.

Сотни живописных женских портретов, тысячи графических работ: офорты, линогравюра, карандашные рисунки. Многие листы оформлены в рамы – готовы к экспонированию.

Руки мастера
Руки мастера

Доски линогравюр я видела впервые, не именно А.Ф. Шорохова, а вообще – впервые! И это, как заглянуть в святая святых. Я видела первоисточник, родник, питающий безбрежный океан художественной мысли.

Для Анатолия Фёдоровича Севастополь и всё побережье Крыма стало родной землёй. Так сложилось, что переехал художник в Крым в советское время, десятки лет писал батальную российскую историю, будучи гражданином Украины, а в XXI веке стал свидетелем третьей обороны Севастополя. И, мало того, его искусство, внушающее уважение к событиям военной истории России, получило достойную оценку в самых высоких кругах.

Севастополь, холст, масло. Автор А.Ф. Шорохов
Севастополь, холст, масло. Автор А.Ф. Шорохов

Уже в 2010-е годы в Санкт-Петербурге готовился саммит, на котором рассматривался вопрос о Крыме. Организаторы посчитали, что наиболее достойным украшение зала станет картина «Синопский бой» А.Ф. Шорхова.

А.Ф. Шорохов даёт интервью. За его спиной картина "Синопский бой"
А.Ф. Шорохов даёт интервью. За его спиной картина "Синопский бой"

«Вы – наш, русский художник в Украине» - услышал Анатолий Фёдорович в свой адрес от посланника Президента России, появившегося в его мастерской. Дальше состоялся диалог о возможности приобретения, за хорошую сумму картины для украшения политических переговоров мирового значения. Художник не захотел расставаться с полотном: «Для меня эта картина как часть исторического пути, который прожил город Севастополь, а севастопольской темой я не торгую». Так «Синопский бой» остался висеть на стене мастерской, а на руке художника появился подарок от Президента – часы, специально заказанные в Швейцарии для ветеранов с орденом Победы на циферблате и дарственной надписью «Победителю спасибо за Победу!».

А.Ф. Шорохов у входа в редакцию газеты "Слава Севастополя"
А.Ф. Шорохов у входа в редакцию газеты "Слава Севастополя"

В год 70-летия Победы мастер получил награду из рук актёра Василия Лонового – статуэтку князя Александра Невского и диплом лауреата акции «Есть такая профессия – родину защищать!».

Следующим будет видео рассказ А.Ф. Шороха об Ишиме, Севастополе и немного о себе.

С уважением,

Ольга Tur-Art