На улицах городов этой весной появилось огромное количество электросамокатов.
Люди ловко маневрирующие на тротуарах пугают прохожих и вместе с тем вызывают желание так же промчаться на неведомом звере!
Я тоже решил попробовать и вот что из этого вышло.
Сначала нужно скачать приложение оператора который предоставляет эту услугу в вашем городе, доступно как правило как на android , так и на ios.
Быстренько регестрируемся ,вводим номер телефона, email и собственно всё. При запуске приложение использует геолокацию предлагая вам ближайшие свободные самокаты, уровень заряда батареи и ограничение скорости в той зоне где вы находитесь(в моём случаи это было 15км/ч).
Найти поблизости самокат не проблема, если это не вечерние часы отдыха, вот посмотрите сколько их в моей локации.
Выбрав тот что поближе активируем через сканирование QR кода, соглашаемся и вперёд. С моей карты сразу снимается 300 рублей, после завершении поездки и оплаты услуги эти деньги возвращаются на счёт. Видимо это страховка компании на тот случай если вдруг у вас не окажется денег по завершении прогулки.
Мне надо было проехать три квартала, по времени это заняло 7 минут.
- Старт стоит 30 рублей (как в такси)
- Страховка 35 рублей( не помешает, мало ли )
- Аренда 2 рубля за минуту
- Лицензионное вознаграждение компании 4 рубля за минуту( я честно говоря не разобрался в этом, если вы знаете напишите в комментариях)
Итак, за 7 минут я проехал около 1,5 км, стоило мне это 107 полноценных рублей!
Пешком я бы прошёл это расстояние минут за 20 бесплатно, на такси скорее всего за эти же деньги и то же время.
Встаёт вопрос: дорого это или нет?
Скажите как вы считаете!
Если по мне , то это весьма удобно, не вызывая такси доехать пару остановок самому, под ветерок и провожающие взгляды прохожих. Главное не торопиться, ни в кого и не во что не врезаться, и не забывать что мы не одни на тротуарах!