Очередной экологический форс-мажор в России, на этот раз в Коми авария на нефтесборном коллекторе Лукойла.
Нефтесодержащая жидкость попала в реку, нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Понятно, что Лукойлу придется ущерб компенсировать. Цена вопроса, скорее всего, будет варьироваться по разным оценкам от 500 млн рублей до 1.5 млрд рублей. Для Лукойла сумма не критическая, но, думается, дело не даже не в этом.
Как-то часто стали происходить аварии в частных российских компаниях. Причем это не просто компании, а лидеры российского рынка в представлении инвесторов. Сначала Норникель, теперь Лукойл. Акции Лукойла в понедельник сразу ушли вниз, на данный момент снижаются на 2.5%.
Я не сторонник теорий заговора, но и живу в нашей стране уже давно, поэтому в частые совпадения волей-неволей приводят к тому, что мозг фиксирует некие тенденции и делает выводы. Тенденция очевидна – в частном российском бизнесе отмечается отсутствие порядка и наличие, как говорят в правительстве, жадности, что ведет к авариям на производстве. Думаю, что уже скоро мы услышим о необходимости сделать оргвыводы из создавшейся ситуации.
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов