15 мая текущего года в 03:18 МСК китайская посадочная платформа «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» на борту совершила мягкую посадку на поверхность Красной планеты и начала передавать данные на Землю.
Несмотря на всю эпохальность события, Китай, как обычно, очень скуп на информацию. По большому счёту, спустя три дня после посадки, у нас есть лишь официальное подтверждение посадки от Китайского национального космического управления (CNSA) и максимально пропагандистское видео с не самой качественной анимацией.
Ву Яньхуа (Wu Yanhua), заместитель директора CNSA, заявил в интервью одному из китайских телеканалов, что «Чжужун» съедет с посадочной платформы 22 мая и только 27 мая марсоход и посадочная платформа сфотографируют друг друга. Снимков мы дождёмся, это понятно. Вопрос в другом — Китай успешной посадкой на Марс заявил о себе, как о мировом технологическом лидере. Почему, если для Поднебесной это лишь первая межпланетная миссия?
Какова значимость посадки китайского марсохода?
Достижения государства в ракетно-космической отрасли демонстрируют уровень его технологического развития. С одной стороны, Китай стал лишь шестой страной, у которой есть (или когда-либо был) зонд на орбите Марса, после СССР, США, Европейского космического агентства, Индии и Объединённых Арабских Эмиратов и третьей, совершившей мягкую посадку на Марс (после СССР и США).
С другой стороны, главным является тот факт, что Китай с первого раза реализовал сразу три стадии освоения Марса — пролёт (эту стадию китайцы вообще пропустили), выход на орбиту и только после этого посадка — доставив на него орбитальный аппарат, стационарную платформу и марсоход, чего не удавалось никому в истории.
Но это ещё далеко не всё.
В 2013 и 2019 годах Китай высадился на видимую и обратную сторону Луны, а в прошлом году доставил с неё образцы реголита. Сегодня Поднебесная единолично строит станцию на орбите Земли, с первой попытки опустилась на поверхность Марса и готовит миссии в дальний космос. Всё это говорит о невероятном технологическом скачке Китая всего-то за последнее десятилетие.
На этом фоне очень странно выглядят заявления некоторых товарищей, что Китаю от сотрудничества с Россией нужны технологии. Простите, какие? Всё, что было нужно, Китай забрал из России в 1990-е и, как можно увидеть, максимально успешно это использовал. Не устаю повторять, что в космосе Китай сделает из нас какой-то непонятный придаток в силу намечающегося технологического превосходства и культурных особенностей. Как по мне, ничего хорошего из этого не выйдет, ну а с достижениями китайцев можно только поздравить и пожелать дальнейших успехов, за которыми мы с удовольствием будем наблюдать.
А вы как считаете, сто́ит ли работать с Китаем в космосе в надежде на равноправное сотрудничество?
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.