Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики. Вас удивило название статьи? Ничего страшного со мной не произошло. Всё просто. Объясняю.
"Кот в мешке" - расхожая фраза, которую мы употребляем часто, имея ввиду что-то некачественное. нечестное, специально скрытое при приобретении.
Фразеологизм имеет несколько схожих значений:
- покупка чего-то не глядя, не убедившись в качестве;
- неожиданный результат, скорее всего неприятный;
- что-то, что не оправдало ожиданий;
- осознанная продажа некачественного товара;
В одной из своих статей "Записки диванного политолога",
я писала о том, кого в полисах Древней Греции называли "идиотами" и "маргиналами".
В наше время, понятие получило несколько более широкое значение:
По информации социологического толкового словаря, маргинальная личность – это человек, находящийся в пограничном состоянии между двумя или несколькими социальными группами, системами, культурами. Это значит, что маргинал – асоциальный субъект, но не обязательно неблагополучный, аморальный или страдающий от патологических привязанностей. Считается, что первыми маргиналами были освобожденные от рабства люди, которые вышли из привычной среды, но стать полноценными членами общества смогли не сразу.
Если маргиналы в обществе не выполняют общественно - полезные функции, значит создают разнообразные проблемы. Маргиналы способны сбиваться в группы и устраивать беспорядки. В европейских странах нередко такое явление, как бунт мигрантов. Эти люди, которых приняли в чужой стране, обеспечили жильем и питанием, могут приносить множество проблем законопослушным коренным жителям. Несколько реже встречаются безобидные маргиналы, как пример можно привести представителей национальных меньшинств, модного движения дауншифтеров и т.д.
Справка: Что такое дауншифтинг?
Само слово downshifting в английском языке означает понижение автомобильной передачи (сдвиг вниз) или просто замедление любого процесса. Как философия он возник в 80-90-х на Западе, а в нулевых появился и в России. Предпосылками считают культуру хиппи и нью-эйджа.
Дауншифтинг широко распространился в США, Австралии и России среди жителей мегаполисов, которые протестуют против общества потребления. Дауншифтеры отказываются от навязанных благ и целей вроде карьерного роста или материального капитала. Вместо этого, они посвящают время личностному развитию, ищут гармонию и душевный комфорт.
Впервые термин «дауншифтинг» использовала американская корреспондентка Сара Бен Бреатна в газете The Washington Post в 1991 году. В 2000 году английский журналист Карл Оноре написал книгу «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить», в которой объединил дауншифтинг с идеологией минимализма и простого образа жизни.
Вот подумав, я решила, что я тоже маргинал, но не в современном прочтении, а в древнегреческом. И вот почему.
Во времена Советской власти у нас была одна руководящая и направляющая сила - Коммунистическая партия, действующая от имени и по поручению народа.
После " кончины" Союза, должна была, по идее, "кончиться" и Компартия. Но, не тут то было. Она не только не кончилась, а и процветает. И. что самое интересное - партия безбожников, с чьего указания громили храмы, устраивая там склады и конюшни, убивали священников, теперь утверждает, что кодекс строителя коммунизма был написан по аналогии с Евангелием. А, каково? Я твердо для себя решила, что никогда не буду голосовать за коммунистов. Хотя надо отдать им должное, члены этой партии (уже не голытьба времен революции, а вполне себе богатые люди), иногда высказывают здравые мысли, хотя и продолжают проповедовать всеобщее равенство в распределении благ.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И на смену Компартии пришла Единая Россия (члены которой не просто не бедные в своём большинстве, а очень не бедные), присвоив себе право выражать мнение всех обо всем и также действовать по "просьбам" трудящихся.
Такое впечатление, что изменилось название, поменялись приоритеты, а собственность членов партии увеличивается с каждым годом, судя по опубликованным декларациям.
Чем они руководствуются, когда принимают законы?
Маленький пример: Низ-з-зя теперь просто так собирать валежник ( его можно пилить только вручную, но не бензопилой. Это, вероятно, из соображения защиты нашего лесного богатства, которое прибирают к рукам наши китайские "товарищи"), собирать грибы-ягоды и ловить рыбу. Это всё не вам, дорогие россияне, принадлежит. Это раньше всё было - "вокруг колхозное, всё вокруг моё". Теперь всё в частных руках богатых и знаменитых депутатов. А, что у нас с общенародной собственностью на недра и полезные ископаемые? Тоже всё нарядно. Я не считаю деньги в чужом кармане, но скажите, ради Бога, зачем получать в день несколько миллионов рублей. Что с ними делать?
А, вам, дорогие россияне еще один закон: имеете вклад под процентами, которые даже не покрывают инфляцию, заплатите с них налог. И не важно, что эти деньги вам не упали на голову, а были заработаны и уже "обложены"налогами.
Если вдруг у вас есть еще одна квартира, заплатите налог, а, если вы её еще сдаёте, чтобы выжить на свою "замечательную" пенсию, заплатите ещё один. Нечего! Ведь вам добавили тысячу рублей, а министр Силуанов сказал, что вы теперь сможете не только детям и внукам помогать, но и путешествовать. Вам что-то не нравится? Так вам уже не раз объясняли умные и успешные чиновники всех рангов из Единой России, что если не хватает вам средств на жизнь, то это только потому , что вы бездельники, пьяницы, мало и плохо работали. Не то, что они. А, будете возмущаться и ругать чиновников - нате, вам , здрасте, - уголовная ответственность за оскорбление оных.
Про пенсионную реформу вообще молчу. Сколько людей предпенсионного (а ранее уже пенсионного) возраста не могут найти работу? Сколько людей, не имея здоровья, не могут доработать до новой пенсии и вынуждены выживать? Иногда кажется, что там, в Думе, засели "вредители" люди, которые хотят дискредитировать и страну и её президента. Он говорит одно, а законы, принимаемые, говорят другое.
А посмотрите, кто выдвигается в Думу: спортсмены, актеры, певцы, музыканты и, конечно, предприниматели для упрочения своего положения. Все эти уважаемые люди понимают в финансах, юриспруденции, культуре и науке? Поэтому и пишут законы нам на радость. А за это мы с вами платим им повышенную зарплату, размер которой определили они же, оплачиваем представительские расходы, сонм помощников и референтов. А, через 5-10 лет будем платить и о-о- чень повышенные пенсии, так как они тяжело трудились на наше с вами благо. Для некоторых "депутатство" стало просто профессией - по 10-20лет там заседают, и это в выборном органе.
Есть еще и другие партии в Думе, но они никакого особого веса не имеют, и мало чем отличаются от ЕР - ни своим составом, ни материальным благополучием своих членов, ни своими взглядами на то, что они считают нам надо и что для нас лучше.
Юля Волкова, бывшая солистка группы "ТаТУ". Ничего не имею против неё, но ни тогда, когда она задумала баллотироваться в Думу. Почему-то от Ивановской области. Это что? Это сюрр! Как старый детский анекдот: "Колобок повесился", - или оксюморон - "Собчак - президент".
Ещё один персонаж, о котором я тоже писала, некий Армен Бежанян. За свою карьеру он сыграл одну единственную роль не в самом умном молодёжном сериале. И тоже туда же. Я назвала всего двоих, но если начать "копать" глубже, то найдется таких не один десяток.
В былые времена, как рассказывали адвокаты, они не любили бывших следователей и прокуроров, переходивших со своих должностей ( по разным причинам - кого-то увольняли, кто-то уходил сам от греха подальше, кто-то освобождал место своему дитятку), в адвокатуру. Невозможно всю жизнь иметь мировоззрение обвинителя, а потом бац... "и вторая смена" - стать защитником. Так и говорили:"Адвокатура - кладбище прокуроров".
Если по аналогии, то люди, которые когда-то где-то засветились, и неважно в каком качестве, не имея уже роста и известности, а зачастую и заработков, ищут себе тепленькое место. А оно ,конечно, в Думе. И, понятно, что персонально такой персонаж не пройдет. Но есть спасательный круг - партийные списки. И, кого там только нет. Знаешь одного - двух, в основном лидера, а остальные - прицеп. А, вы ходите и голосуйте. За всех скопом. Нравится, не нравится.........А против низ-з-з-я.
А, новые партии - это вообще что-то с чем-то. Если вы читали мою статью "Союз меча и орала", то поняли, что они несут на примере всего одной.
И, тогда, скажите на милость. за кого идти и голосовать? Что изменит в моей жизни тот факт, что туда придет еще одна певичка, еще один несостоявшийся актёр, спортсмен или олигарх? А я вам скажу: Н-И-Ч-Е-Г-О. "Главное, чтобы не было войны, а мы проживём", - говорит 88-летняя бабушка моей подруги. А мне хочется сказать: "Бедные-бедные старые люди. Всю жизнь они прожили в страхе и надежде". Страхи всегда оправдывались, а надежды на лучшую жизнь? И, что нам тоже так же?
Я не хочу выбирать кота в мешке - ничего не изменить, поэтому я не хожу на выборы (кроме выборов президента) и, да, поэтому я древнегреческий маргинал.
P.S. Можете мне сказать, что если не нравятся выборы и претенденты на роль депутатов, дескать, иди сама и что-нибудь сделай. Пошла бы, если бы была эпатажна, засвечена где-нибудь, и более обеспечена. Политика дело не только грязное, но и очень дорогое.
P.P.S. Я никого не призываю следовать моему примеру. Ни в коем случае! Это всё мои размышления и выводы, которые, возможно, и неправильные. Каждый человек имеет право на своё мнение, которое он должен выразить, и путем голосования тоже.