Прошло уже больше четверти века с момента распада Союза, а привычки и присказки людей, выросших и живших в это время, еще остались. Что же сохранилось советского в людях сегодня?
Пакет с пакетами
В современном мире людям рекомендуют пользоваться пластиковым пакетом по нескольку раз, покупать бумажные пакеты или плетенные авоськи. А когда-то пакет с пакетами стоял и сегодня стоит в каждом доме. И это вовсе не связано с экологичными взглядами владельца, ведь собирались и хранились не только пакеты, но и различные стеклянные банки, коробочки, упаковка, проволока и веревки. Все, что кажется полезным и возможным для повторного использования. До сих пор многие не выбрасывают стеклянные банки и отдают их своим бабушкам и дедушкам. И все эти накопления могли лежать годами и десятилетиями, пока не превращались в пыль. А пакеты стирали и даже сушили на веревке, хотя сегодня, конечно, уже никто так не делает.
На всякий случай
Все, что не делалось – все делалось с размахом. Если огурцы – то теплица на весь участок, а если варенье – то в производственных масштабах. Казалось бы, зачем человеку запас огурцов, больше половины из которых испортится, или тридцать банок одинакового варенья? Но у старших на все один ответ – «на всякий случай». Под этим подразумевается и война, и неурожай, и голод. Или всё сразу.
Доедание
Бывает жалко выбросить засохший хлеб или позавчерашний салат. И это чувство знакомо многим, жившим в советский период. Жалко выбросить бывает всё, вплоть до яркого фантика. Или невкусных, но подаренных конфет. И здорово, если есть домашний питомец или скот, которому можно отдать что-то уже не совсем съедобное и полезное, а то же жалко. И эта жалость распространяется не только на еду. Даже уже поношенная и потертая детьми вещь вызывает жалость у родителей, которые охотно донашивают разбитые ботинки и порванные куртки. Пока есть хотя бы пара целых швов – жалко выбросить. И душит жаба и не дает отнести потертую вещи или порченную еду на мусор, ведь когда еще такая вещь выпадет на долю человека – надо наслаждаться, пока есть возможность. Поэтому и жалко.
Блат
До сих пор существует уверенность, что в некоторые места можно попасть только по «блату» и только «блат» и полезные знакомства помогают людям становиться популярными или обеспеченными. Поэтому люди навязчиво знакомятся и пытаются устроить детей или самих себя на блатные места ради будущих поколений, которые тоже смогут работать по «блату» и горя не знать. Однако сегодня блат нужен далеко не так сильно, как раньше.
Не выбрасывай, пригодится
Сегодня почти каждый молодой человек скажет, что сломанному стулу, перегоревшему телевизору и старой фаре место на свалке, однако найдется далеко не одна квартира, под потолок забитая подобными «реликвиями». Ведь это всё еще может пригодиться! Почему-то людям кажется, что еще обязательно наступит время или ситуация, когда именно этот предмет придет на помощь и окажется необходимым. Ведь из ненужных предметов еще можно извлечь какие-то полезные детали!
На деле же оказывается, что через 3-4 года эти вещи-таки отправляются на мусорку, уступая место новому сломанному пульту от телевизора и старому светильнику.
Мелкое воровство
Многим людям, успевшим пожить в советский период, знакомо то искушение унести с работы казенный карандаш или набор ручек, тетрадку на кольцах или пачку вешалок для одежды. Да и сейчас некоторые люди остались настоящими «несунами», которых обуревает дикая мания утащить что-нибудь с работы. Пусть даже сломанное, ненужное, но «на халяву». И ведь за такое увольняли даже с высокопоставленных должностей, когда сливали солярку, забывали в карманах цветные металлы.
Шоколадка
До сих пор многие люди приносят шоколадку врачам, когда приходят на прием, вручают их учителям и секретарям. И пусть даже эти люди оказывают свои услуги за государственную зарплату, всё равно многие советские люди не упускали случая «подсластить» жизнь другого человека, в надежде, что именно для них он выполнит свою работу эффективнее и быстрее, чем для другого человека.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Трасса «Колыма»: непростое и незабываемое путешествие
✅ Лучшие полководцы всех времен и народов: топ-10
✅ Тысяча островов — не только соус: история удивительного места