Найти тему
Удача на даче

Для чего я выращиваю фасоль? Рассказываю о её посадке, выращивании, хранении

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com
Эту вкусную, бобовую культуру сажают с давних времён. Что неудивительно. Ведь она содержит большое количество белка и не только. В её составе много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

И при таком богатом составе питательных веществ, фасоль совершенно не прихотлива. Наши предки сажали её по обочинам полей с картошкой и она прекрасно вырастала.

Для своего развития она не требует никаких дополнительных удобрений. При условии, что земля до посадки основной культуры, была удобрена. Хотя, именно фасоли, не требуется азот. Как и все бобовые культуры, она способна сама себя им обеспечить.

Влага ей необходима на стадии прорастания. Для этого её нужно посадить, полить и замульчировать толстым слоем соломы или ещё какой то другой мульчёй. Тогда влаги хватит до самых всходов.

Далее надо просто следить за её развитием. Если вы подкармливаете основную культуру, к которой подсадили фасоль, то отдельно её кормить не надо. Ей достаточно будет тех остатков подкормки, которые не потребят основные растения.

Что требуется фасоли, так это тепло и солнечное место. Её высаживают в конце мая, начале июня. Самое раннее время для этого, когда среднесуточная температура воздуха достигнет не менее пятнадцати градусов.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Высевают фасоль обычно по схеме 10 х 50. Но бывают сорта с другими требованиями по промежуткам между кустиками. Об этом обычно указано на упаковке с семенами. Глубина заделки семян от трёх до десяти сантиметров. Всё зависит от размера фасоли и от почвогрунта.

Если почва лёгкая, преимущественно песчаная, то заделка может быть до десяти сантиметров. И, если почва тяжёлая, глинистая, то заделывать семена глубоко нельзя. Они могут не прорасти. Молодым проросткам не хватит сил прорваться к солнцу.

Тяжёлую почву необходимо хорошо перекопать. Хотя бы на штык лопаты, что бы корни смогли хорошо укрепится в земле. Желательно фасоль подсаживать к тем растениям, которые в качестве подкормки предпочитают золу.

Фасоль тоже любит золу, ведь в золе находятся калий, фосфор и многие микроэлементы. Тогда отдельно её кормить не потребуется

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Фасоль бывает овощная или спаржевая и зерновая. Фасоль овощная собирается в зелёном виде. Её можно порезать на кусочки, длиной до одного сантиметра и заморозить. Зимой использую как добавку к другим блюдам или готовлю очень вкусный салат с чесноком и майонезом.

Зерновую фасоль собирают, когда стручки полностью вызреют и подсохнут. Собирают, лущат и хорошо высушивают. В таком виде она хорошо и долго хранится. Способов приготовления такой фасоли очень много.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Заходите почаще, буду рада.